sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

20 октября 1982 года


Спартак - Харлем 2-0. 20 октября 1982 года.

Мировой чемпионат в Испании привел к мгновенному взрослению множества советских пацанов. Первый показанный целиком (и с повторами !) чемпионат мира вызвал невероятный интерес к международному и отечественному футболу и многие мои знакомые до сих пор могут вспомнить большинство результатов того чемпионата, а некоторые (и я это знаю точно !) и результаты начавшихся вскоре европейских клубных турниров. Почему в ту осень я внезапно начал болеть именно за "Спартак" ? Наверное, из за фантастического домашнего матча "красно-белых" с лондонским "Арсеналом", когда наши в "Лужниках", проигрывая 0-2, сумели таки не только отыграться, а и добиться победы.


Помню, меня настолько сильно переполняли чувства, что (не имея компьютера), я написал эмоционально перегретый отчет о матче в тетрадке. Если бы в тот вечер победили бы и остальные наши команды, то, возможно, я бы не стал болельщиком команды, в которой в ту осень блестали Дасаев, Калашников, Швецов, Гесс, Шавло, Сочнов, Гаврилов, Романцев, Черенков и Родионов (пишу по памяти !), но и "Динамо" (Тбилиси) и "Динамо" (Москва) свои матчи выиграть не смогли и, в итоге, вылетели из розыгрыша в первом раунде, как и выступавшее в Кубке Кубков "Торпедо". В Кубке Чемпионов играло "Динамо" (Киев), но я хоть и был еще мелкий пацан, только только начавший серьезно интересоваться футболом, сразу же невзлюбил эту "команду трусов", ничуть не похожую на ту, которая через четыре года выиграет в одну калитку Кубок Кубков.

Ответный матч "Спартака" в Лондоне по телевидению не показывали и нам оставалось только лишь смотреть как Геннадий Маслаченков на схеме футбольного поля объяснял, как спартачи забили "Арсеналу" в гостях 5 мячей. В то время клуб тренировал Терри Нил, 40-летний североирландский специалист. Через год он уйдет из "Арсенала", после того, как его клуб будет выбит из розыгрыша Кубка Англии клубом Walsall, выступавшим тогда в Division III английского футбола. Этот клуб так сейчас в этой же самой лиге и выступает, только вот за 33 года лига успела сменить название на Division I. А в чемпионате тогдашнего Division I (будущей Премьер-лиги) "Арсенал" шел в пяти очках от зоны вылета на 16-м месте (в то время в лиге играло 22 команды). Владельцы клуба не хотели отпускать Нилла, ведь с ним команда достигла определенных успехов, но тот был так шокирован, что решил не только покинуть клуб, но и футбол вообще. В дальнейшем он стал владельцем нескольких спортбаров в Лондоне и к тренереской деятельности так и не вернулся. Сейчас ему 73 и его иногда приглашают на телевидение в качестве эксперта.

И да, до эры Арсены Венгера оставались еще долгие 14 лет. Осенью 1982 Венгеру было 33 и он тренировал молодежную команду в своем родном Страсбуре.

В общем, мы с нетерпением ждали игр второго раунда. Определенным разочарованием было то, что киевляне автоматом вышли в четвертьфинал Кубка Чемпионов, так как чемпион Албании, клуб "17 Нентори" по идеологическим соображениям отказался играть с советской командой. Маоистская (скорее, троцкистская) Албания, где правил диктатор Энвер Ходжа тогда вела политику абсолютной изоляции от стран СЭВ и Югославии. В общем, все внимание было приковано к "Спартаку", которого ожидали игры с нидерландским "Гарлемом"...

Небольшое лирическое отступление. Осенью 1979 года родители получили в НИИ дачный участок. В стране постепенно нарастал дефицит и спрос на дачные участки был по настоящему ажиотажным. Про 9 соток начала 70х и про 5-6 середины уже забыли. Давали по 4 сотки. Летом 1980 мы наконец получили возможность начать работать на нашем долгожданном приобретении. Эксплуатировали меня родичи нещадно. Вот сейчас, когда мама начинает жалеть своего 20-летнего внучка, дескать и на машине он нас на дачу возит и вкалывает там, я всегда напоминаю ей о 80х, когда мы работали на даче от рассвета до заката все выходные напролет и еще пару вечеров в рабочие дни прихватывали. И не забыть, что поначалу никаких дачных автобусов не было и нам приходилось ходить по 3-5 километров до ближайших остановок пригородных автобусов. И какова же была радость, когда в 1982, наконец, пошли урожаи. Сначала это была клубника, называемая в наших краях "викторией". Помню, в тот вечер, когда мы привезли домой первые два ведра, одно из них я спорол лично, поделившись с дворовыми друзьями. А поздно осенью пришла пора и яблок - первый урожай дала Славянка.

Мы собрали урожай как раз в тот день 20 октября (сорт был зимним, да и осень выдалась теплой), сели с батей на кухне, поставили между нами ведро с яблоками и приготовились смотреть матч "Спартак" - "Харлем". Кстати, и это наверное, обидно - мы могли бы увидеть в деле восходящую суперзвезду голландского футбола, будущего чемпиона Европы 1988 и будущего тренера грозненского "Терека" 19-летнего Рууда Гуллита, но он за пару месяцев до того перешел в "Фейеноорд" , где успел поиграть годик с самим Йоханом Кройфом (Круиффом, как его звали тогда в советских СМИ).

Так вот, сидим, смотрим футбол, едим яблоки. До сих пор помню тот вечер, бывают такие дни, которые навсегда впечатываются в память. Я сидел в раскладном шезлонге, купленным специально для дачи, а батя намного выше меня, на табуретке. Эту табуретку я выбросил в этом году. Совсем развалилась, уже неремонтопригодная стала. На 16-ой минуте Гесс забивает роскошный гол со штрафного. До сих пор помню картину сверху. Он закрутил мяч так, что сначала он шел в правую от вратаря девятку, а затем попал в ворота практически по центру. Матч шел дальше, ведро яблок постепенно пустело. В самом конце игры, когда стало ясно, что наши побеждают, батя начал проявлять типа самодурства, дескать "иди спать, наши выиграли, тебе завтра в школу" (я только пошел в 7-ой класс) и вот я встаю, иду к двери кухни (я не помню, почему у нас телевизор несколько лет стоял на кухне), а тут Швецов забивает второй гол..............................

Кстати, "Хаарлема" больше не существует, один из старейших футбольных клубов Голландии (основан в 1889) обанкротился в 2010 году. В конце 80х его тренировал САМ Дик Адвокаат.

Эдгар Гесс жив здоров, сейчас ему 61 год и он тренирует "Андижан", выступающий в Чемпионате Узбекистана. В 1989 он переехал на ПМЖ в Германию и до 1999 играл за германские клубы.

"Спартак" выиграет второй матч с "Хаарлемом" со счетом 3-1 ( Дасаев возьмет пенальти) и станет первым советским клубом, вышедшим в четвертьфинал Кубка УЕФА. Ранней весной команда сыграет два матча с испанской "Валенсией", в первом, домашнем матче сыграет вничью 0-0, а в Испании проиграет 0-2. Перед игрой, на тренировке Швецов столкнется с запасным вратарем команды Прудниковым и получит тяжелую травму, которая де-факто поставит крест на карьере перспективного 22-летнего форварда. Он будет играть еще 10 лет, но опускаясь все ниже и ниже и закончит свою карьеру в бельгийской команде 4-го дивизиона.

"Валенсия", кстати, будет в полуфинале выбита "Андерлехтом", который впоследствии выиграет Кубок и станет последней бельгийской командой, победившей в еврокубках.
Tags: жизнь, история, криминал, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали

    С чадами (с сыновьями) и домочадцами (например, с бывшим тестем Ивана Баскова Борисом Шпегелем). Всего шесть человек. СК выдвигает обвинение во…

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…

  • Гибель группы Дятлова: взгляд 20 летней давности

    Вид на Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина Автор: Дмитрий Чернов, дата съемки: 1 июня 1958 года. Волжская, ныне Жигулевская ГЭС, полностью сданная в…

  • Попробовал смотреть "Перевал Дятлова"

    Вот, на самом деле, чувство "испанского стыда". Буду честным, предубежденное отношение к творению ТНТ у меня сложилось практически…

  • Девственность потерял

    Из "Сбербанка" позвонили. Начали рассказывать, что с моими данными там открыли счет в 2014 году и кто то пытается что то там поменять. У…

  • Фашизм рядом и рвется в Россию

    Пpuмерно так же, как u повсюду 👇😳 Камрад, я не очень понuмаю, что ты мне, белорусу, доказываешь. Я скажу лаконuчно, что нu в какой форме…

  • Про Жасуржона Усмонова

    Москвичи бьются в истерике, придумывая способы наказания таджика-рабочего, убившего двух совсем не бедных москвичек, по словам рабочего, не…

  • Дитё Дума

    В 1994 году в нашем НИИ появились, наконец, сразу около десятка современных компов. В то время, когда все сознательные директора подобных предприятий…

  • А мне Тачи нравился..

    Честное, открытое, улыбчивое, обветренное лицо. Да и сам, прямой, откровенный, не строит из себя целку как Лукашенка. Знаете, все подобные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали

    С чадами (с сыновьями) и домочадцами (например, с бывшим тестем Ивана Баскова Борисом Шпегелем). Всего шесть человек. СК выдвигает обвинение во…

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…

  • Гибель группы Дятлова: взгляд 20 летней давности

    Вид на Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина Автор: Дмитрий Чернов, дата съемки: 1 июня 1958 года. Волжская, ныне Жигулевская ГЭС, полностью сданная в…

  • Попробовал смотреть "Перевал Дятлова"

    Вот, на самом деле, чувство "испанского стыда". Буду честным, предубежденное отношение к творению ТНТ у меня сложилось практически…

  • Девственность потерял

    Из "Сбербанка" позвонили. Начали рассказывать, что с моими данными там открыли счет в 2014 году и кто то пытается что то там поменять. У…

  • Фашизм рядом и рвется в Россию

    Пpuмерно так же, как u повсюду 👇😳 Камрад, я не очень понuмаю, что ты мне, белорусу, доказываешь. Я скажу лаконuчно, что нu в какой форме…

  • Про Жасуржона Усмонова

    Москвичи бьются в истерике, придумывая способы наказания таджика-рабочего, убившего двух совсем не бедных москвичек, по словам рабочего, не…

  • Дитё Дума

    В 1994 году в нашем НИИ появились, наконец, сразу около десятка современных компов. В то время, когда все сознательные директора подобных предприятий…

  • А мне Тачи нравился..

    Честное, открытое, улыбчивое, обветренное лицо. Да и сам, прямой, откровенный, не строит из себя целку как Лукашенка. Знаете, все подобные…