sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Гибель Европы. Регбийное

В мировую регбийную элиту на текущий момент формально входят 10 сборных: 4, играющие в Rugby Championship (Новая Зеландия, Австралия, ЮАР и Аргентина) и 6 из Six Nation Chapionship (Ирландия, Англия, Франция, Уэльс, Шотландия и Италия).На втором уровне играют сборные Pacisic Nation Championship (Япония, Фиджи, Самоа, Канада, Тонга и США), а также сборные Грузии и Румынии, играющие в Первом Дивизионе European Nation Cup. При большом желании к этому уровню можно причислить также намибийцев и уругвайцев.


Четвертьфинал Кубка Мира 2015 года. Шотландия - Австралия 34-35.
Единственный матч на нынешнем турнире в котором европейцы имели реальную возможность победить команду из Rugby Championship.

Исторически команды южного полушария сильнее команд северного. В прошедших семи Кубках Мира южане побеждали шесть раз (Новая Зеландия, ЮАР и Австралия по два раза), а северяне только однажды (Англия в 2003. Сразу после победы королева Елизавета Вторая даровала дворянство лучшему игроку того чемпионата Джону Уилкинсону). Если посмотреть результаты личных встреч северных и южных команд, то можно увидеть, что счет встреч этих команд 48-15 в пользу южан.


Худшим для европейцев был чемпионат 1991 года, когда из 7 битв между севером и югом, северяне занесли себе в актив только победу Уэльса над Аргентиной в групповом турнире со счетом 16-7, а в остальных 6 матчах проиграли. При этом надо учитывать, что Аргентина в то время была кем угодно, только не элитной сборной.

В 1987 счет был 7-2, однако, сборная Франции победила австралийцев в полуфинале со счетом 30-24 и вышла в финал, где проиграла сборной Новой Зеландии, а в матче за третье место Уэльс победил туже Австралию 22-21.

В 1995 еще не элитная Италия (ее формально причислят к элите в 2000) победила также еще не элитную Аргентину на групповом этапе, а затем, в четвертьфинале англичане победили Австралию 25-22. В остальных 5 играх победили южане.

1999 - Уэльс победил Аргентину в групповом турнире 23-18, а затем настал черед французов, которые сначала сделали тех же аргентинцев в четвертьфинале 47-26, а затем в фантастическом полуфинале разгромили новозеландцев 43-31 и во второй раз в истории вышли в финал Кубка Мира. Этом матч считается одним из величайших в истории Кубков Мира. Французы были настолько вымотаны, что не смогли оказать достойного сопротивления австралийцам в финале, когда те второй раз подряд взяли Кубок Уэбба Эллиса, победив со счетом 35-12. Турнир 1999 был рекордным по числу встреч между северянами и южанами - их было сыграно 12. Счет 9-3 в пользу юга.


Франция - Новая Зеландия 43-31.
Если уж и говорить о величайшем матче в истории розыгрышей Кубка Мира, то скорее всего именно об этой игре. Кстати, обратите внимание на форму игроков. Турнир 1999 года был последний на котором полевые игроки были одеты в свободную форму.

2003. Великий год для европейского регби. На групповом этапе Ирландия с трудом одолела Аргентину 16-15, а Англия ЮАР 25-6. Ну а потом был, возможно, величайший финал в истории регбийного мирового кубка, когда англичане победили австралийцев 20-17. Однако, в еще шести играх, все таки, победили, южане.

2007. Второй по количеству северно-южных игр турнир. Стороны встречались 11 раз и 9 побед на счету южан. Однако, те две победы, которые одержали северяне, стоили многого. Сначала возродившиеся словно феникс из пепла "розы" (на их "счету" было поражение от "спрингбокс" на групповом этапе со счетом 0-36) победили австралийцев в ремейке четырехлетней давности. Счет 12-10. А затем состоялся, возможно, самый невероятный матч в истории кубков. Четвертьфинал Франция - Новая Зеландия. Там было два момента, которые навсегда впечатались в историю регби - прорыв Фердинанда Мишалака, в результате которого французы занесли решающую попытку и невероятная эпическая атака новозеландцев на зачетное поле французов. Атака длившаяся 43 (СОРОК ТРИ !) фазы. Это было страшное зрелище на безумно ревущем Миллениуме. После того, как французы отбились, человек пять основных игроков "олл блэкс" просто взяли и ушли с поля. В том числе Ричи Макоу. У них ТУПО НЕ БЫЛО БОЛЬШЕ СИЛ. Но и французы реально умирали и не смогли ни в полуфинале, ни в матче за третье место оказать никакого серьезного сопротивления своим соперникам.


Франция - Новая Зеландия 20-18
Игра, которую сейчас во Франции считают лучшей в истории их сборной.

2011. На групповом этапе англичане побили аргентинцев 13-9, а ирландцы австралийцев 15-6. В остальных 6 матчах первенствовали южные команды.

И вот чемпионат 2015 года и, впервые в истории, европейцы не смогли выиграть ни одной игры. Счет 7-0 в пользу южан. Поразительно, но единственная команда, которая была реально в полушаге от победы это сборная Шотландии, де факто, аустайдер Чемпионата Шести Наций. Все остальные команды были биты с чувством, с толком и расстановкой. Ладно, ладно, валийцы подергались.

Почему так произошло ? Ну это последствия тектонических изменений в мировом регби, произошедших за последнее десятилетие. Все началось в середине нулевых, когда на волне дикого черного расизма в ЮАР ребром встал вопрос предоставления права играть в национальных сборных не только игрокам местных чемпионатов. Дело в том, что исторически (и это серьезное отличие от футбола) в национальных сборных по регби (и крикету) могли играть только местные игроки. Если ты уехал играть в другую страну, то автоматически лишался права выступать за свою сборную. Этот принцип вытекал из любительских основ регби, когда главными турнирами были чемпионаты графств, в которых принимали участие сборные местных клубов, затем на основе этих сборных формировались национальные сборные и так далее. Как раз в середине нулевых власти ЮАР начали требовать введения расовых квот во всех национальных сборных, потом возникла тема замены маскота сборной с "спрингбокс" на "орхидеи". Дескать, "антилопы" это символ расизма. В итоге, все кончилось тем, что один из ведущих крикетистов (крикет - один из национальных видов спорта ЮАР) тупо всех послал и уехал в Австралию, точно такие же настроения в то время доминировали и в сборной по регби. В итоге, сначала юаровские власти, а затем и других стран разрешили своим игрокам выступать за рубежом, не теряя права на участие в матчах национальных сборных.

В итоге, получилась такая интересная штука - много сильных игроков отправились в Европу, в первую очередь в чемпионат Франции (самый богатый в Европе) и Англии. Руководству французской Top14 стало не так интересно развивать свое национальное регби, ведь всегда можно было прикупить приличных "южных" игроков. В этом году только сборная Новой Зеландии выставила сборную чисто из местных игроков. В остальных "южных" командах есть игроки из европейских чемпионатов.

Последствия не заставили себя долго ждать. У тренеров французской сборной резко сократилось пространство маневра. В итоге, что вообще бред для Франции, вместо подготовки собственных кадров началась жутко пагубная практика приглашения молодых иностранцев с предоставлением им французского гражданства. Понятно, что для Франции это нонсенс. Ну и была бита нещадно эта Франция на нынешнем чемпионате.

Проблема англичан в затянувшейся смене поколений. Не только же Уилкинсон ушел. С другой стороны, в последних Чемпионатах Шести наций "розы" хоть и не побеждали, но смотрелись нормально.

Про Уэльс всегда говорят, что он достоин лучшего и это правда. Им всегда не хватает чуть чуть. Так было в 2011 , так случилось и сейчас. В 2011 они чуть чуть не вышли в финал. Одного точно пробитого пенальти не хватило, а в этот раз также до самого конца в четвертьфинале бились с ЮАР. Не знаю,  может физику им подкачать, а может и с психологией что то сделать.

Ирландия... Ну тут комбинация из психологии ("трилистники" единственная команда, побеждавшая в Чемпионате Шести Наций, которая ни разу не играла в полуфинале Кубка Мира, хотя шесть раза попадала в четверть финал) и трагической травмы одного из лучших бьющих современного мирового регби Секстона. В любом случае, никто не оспаривает лидерство ирландцев в европейском регби.

Шотландцы - настоящие герои, они сделали все что могли, но матч Шотландия - Австралия стоит особняком. "Уолобис" явно не ожидали такого сопротивления и вышли на матч откровенно разобранными. Заметьте - две попытки шотландцев были сделаны после откровенных ляпов австралийской обороны, а сколько раз мазал австралийский бьющий ? Если бы не ветераны, вроде Жито, не факт, что австралийцы довели бы игру до победы.

В Шотландии, кстати, всего два профессиональных регбийных клуба. ДВА. Оба играют в Pro12. Все остальные клубы, выступающие в многочисленных лигах 9 уровней любительские. Правда, "Глазго" как раз чемпион "Кельтской лиги".

Что дальше ? Есть ли шансы у европейцев подняться ? Парадоксально, но единственный на текущий момент, шанс у них это отъезд сильнейших игроков в Super Rugby - квазиклубный чемпионат Южного Полушария в котором выступают региональные сборные из Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, а также, де факто, сборная Аргентины. Иначе получится как в футболе - сильнейшие чемпионаты (Английская Премьер лига и испанская Примера) и не всегда убедительно выступающие сборные. Впрочем, англичане в этот раз победили  в отборочном турнире к ЧЕ в одну калитку, так что не все так однозначно.
Tags: регби, чемпионат мира
Subscribe

  • ООН

    Фантастический снимок небоскреба Организации Объединенных Наций в Нью Йорке, сделанный Сэмом Готтшо и Уиллом Слейзнером 18 марта 1952 года.…

  • Нью-Йорк, 1939

    Любительские съемки путешествия по "Большому Яблоку". Песня которая звучит в ролике это "Сентиментальный джентльмен из…

  • Муниципалитет

    Колин Кэмпбелл Купер, "Чамберс Стрит и здание нью-йоркского Муниципалитета", 1922 год. Идея построить новое здание муниципалитета…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments