sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Кто кого кормил в СССР



В самом конце школы и на первых курсах института побывал в Грузии и на Западной Украине и был реально шокирован тамошним уровнем жизни и снабжением. Причем рассуждения о том, что надо больше работать и будешь лучше жить не прокатывали. Например, в Ивано-Франковской области, как оказалось, не было колхозов-совхозов, от слова совсем. Семьи имели по 5 гектар земли. На этих участках стояли двухэтажные особняки. На вопрос - а сколько они стоят, было сказано - от 50 тысяч. Ну та, на Гуцульщине, хотя бы было видно, что люди на земле реально пашут. Также было понятно, что в Полтаве (и там я тоже побывал), люди живут лучше, чем в России (кстати, не в разы) в том числе и из за природной ренты - черноземы, более мягкий климат. Но вот Грузия это было что-то. Суть тамошней экономики стала ясна уже в первую ночь пребывания в Тбилиси, когда таксист вместо того, чтобы тупо довезти из аэропорта в служебную гостиницу, два часа катал нас по городу и в итоге выставил счет на 3.50 руб, отказавшись БЕЗ СКАНДАЛА давать сдачу с пятерки. На следующий день, купив стакан мандаринового сока из бочки (20 коп.) выслушал от продавца, что с рубля просят сдачу только нищеброды. В Гудауте побывали в роскошном многокомнатном особняке директора местной русской школы. Парню было 35 лет, курортников он к себе не пускал, жена тоже не в торговле работала (также - учительница). Я там на первом то этаже заблудился... Цены на рынке тоже внушали - недозрелый персик за рубль (с торгом за 80 копеек) штука. В сезон. Что такое советский рубль в 1985 ? Ну умножьте (если вы живете в провинции) где то на 150. Вот это и будет советский рубль 30 лет назад.


Что удивительно, если посмотреть статистику, то оказывается, что даже Москва, казалось бы, столица СССР, жила в целом не шибко лучше всяко разно Грызий и Эсесий. Например, по количеству легковых автомобилей столица, превосходя остальную Россию в 4-5 раз, Грузии уступала раза в два, а Литве и Эстонии в 4. Я не помню в Тбилиси 1985 года очередей в продовольственных магазинах, тогда как в Москве это было обычным делом. И суть не только в "колбасных электричках", но и в том, что в той же Грузии никому и в голову не могло прийти, что в провинциальных городах население должно жить настолько хуже, чем в республиканской столице, что ему пришлось бы ехать в Тбилиси за продуктами. Также и в той же Полтаве ассортимент в магазинах был ничуть не хуже, чем в Киеве.

Самое страшное, что вот такая политика властей приводила к тому, что околовластные шлюхи в России четко начинали вести себя как полицаи, как власовцы. Все эти коммунисты, торгаши, менты ненавидели лютой ненавистью своих соплеменников и даже если и были возможности улучшить их жизнь, то сознательно это не делали (вспомните комплекс вахтера). Путину и Медведеву можно сказать спасибо за то, что русские кое как осознали, что у них есть реальные права. Помню - когда рядом со школой, где тогда учился мой сын, построили искусственное футбольное поле, то мне думалось - "неужели туда пустят играть детей ?". И ведь, что удивительно - пустили !

В сентябре закупал картошку на сельской ярмарке, которую наши власти проводили осенью на площади Ленина - центральной площади нашего города. Вокруг дома, заселенные в основном состарившимися чиновниками времен 70-80х годов. И вот они повыползали из своих квартир с четырехметровыми потолками в домах без лифтов. Боже, сколько презрения и ненависти к окружающим людям у этих бывших начальников отделов обкома-горкома и офицеров гозбезопасности. В каждом жесте брезгливость, преодоление себя - как же, надо общаться с "людьми не нашего круга". Омерзительное зрелище. Просто какая то иллюстрация к книге Лазарчука "Все способные держать оружие". Вернее, к ненаписанному сиквелу. Смотрел на них и вспоминал, как в 1984 мама, лежа в больнице, попросила колбасы и я бегал по центру города в поисках хоть чего то - в единственном магазине, где можно было купить по госцене, после обеда ее не было, а в коопторгах она была слишком дорогой и у меня, восьмиклассника, банально не хватало денег. Вот тогда я впервые искренне возненавидел советскую власть. И не надо песен про бесплатное образование и медицину. У меня сын нормально отучился в нулевых-начале десятых и у него было куда меньше спецэффектов, чем у меня. Его на самом деле чему то учили.


Tags: история, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вот это - реально жуть

    Можно по разному относиться к Шарию, но вот эту историю я советую просмотреть до конца, сделать соответствующие выводы и поделиться ими со своими…

  • Не загружается Windows XP

    Недавно столкнулся с некоей странностью. Есть нетбук 2010 года с лицензионной XP. Ни разу ее не переставлял, 10 лет все работало как часы.…

  • Новости из Белоруссии

    То есть, в "Советской Белоруссии" рабочие лишены одного из основополагающих прав рабочих - права на забастовку ? А сейчас точно 2020 год ?…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →