sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

День в истории. 5 января 1917 года началось последнее наступление Российской Императорской Армии


Солдаты Российской Императорской армии на укрепленных позициях к юго-западу от Риги в январе 1917

5 января 1917 года под Ригой , в районе города Елгава (тогда он назывался Митавой) 12 армия генерала Радко-Дмитриева численностью 40 тысяч человек, внезапно, после короткой артиллерийской подготовки в услових снежной пурги нанесла удар по 8-ой германской армии (25 тысяч человек) под командованием генерала фон Кирбаха. Целью операции, вошедшей в историю как Митавская (а в Латвии ее называют Рождественскими боями) было оттеснение немецких войск от Риги. Уже вовсю пахло революцией плюс, как всегда, не на высоте оказалось командоваение русских войск, поэтому в условиях неоднократных отказов русских войск наступать и отсутствия подкреплений, наши войска сумели продвинутся по фронту за 6 дней всего на 2-5 километров, потеряв при этом 21-23 тысячи человек убитыми, раненым и пленными в том числе 2 тысячи убитыми и 6 тысяч ранеными потеряли знаменитые "латышские стрелки" (впрочем, знаменитыми они станут позже). Однако, надо сказать, что даже такой крайне ограниченный результат был успехом. 8-я армия, едва ли не лучшая германская армия на Восточном фронте была вынуждена оставить укрепления , с которых планировалось по весне начать наступление на третий по размерам город Российской империи (тогда в Риге проживало около 800 тысяч человек, что значительно больше, чем даже сейчас).



Карта Митавской операции

Яркое описание наступления русских войск дал Алексей Толстой в романе "Хождение по мукам"

В январе, в предупреждение весенней кампании, было подписано наступление на Северном фронте. Бой начался под Ригой, студеной ночью. Вместе с открытием артиллерийского огня — поднялась снежная буря. Солдаты двигались в глубоком снегу, среди воя метели и пламени ураганом рвущихся снарядов. Десятки аэропланов, вылетевших в бой на подмогу наступавшим частям, ветром прибивало к земле, и они во мгле снежной бури косили из пулеметов врагов и своих. В последний раз Россия пыталась разорвать сдавившее её железное кольцо, в последний раз русские мужики, одетые в белые саваны, гонимые полярной вьюгой, дрались за империю, охватившую шестую часть света, за самодержавие, некогда построившее землю и грозное миру

Спустя год, во время "Битвы Кайзера" на западном фронте, немцы в полной мере используют опыт, полученный во время Митавской операции. Также французские, английские и американские войска подвергались коротким внезапным артударам, а потом к ним в окопы буквально сваливались штурмовики, вооруженные пистолетами-пулеметами и увешанные ручными гранатами.

Что было дальше с участниками этой последней битвы Российской императорской армии ? Латышские стрелки стали своего рода Гвардией пришедшего к власти в России через 10 месяцев большевистского режима, часть их в последствии вернулась в Латвию, а значительная часть стала основной руководства спецслужб Советской Державы. Во время Большого Террора они были почти поголовно уничтожены.

Командующий германской 8-ой армией Гюнтер Фон Кирбах получил повышение в звании, став генералом-полковником. Он не ужился с новым режимом, пришедшим к власти в стране после падения монархии и в апреле 1919 года подал в отставку. Умер в 1925 году в возрасте 75 лет. Командующий русским Северным фронтом Николай Владимирович Рузский принял активное участие в отречении Николая Второго, едва ли не силой заставив последнего подписав отречение. В 1918 году , отказавшись принять участие в Гражданской войне на стороне большевиков, был взят ими в Кисловодске в заложники и в ночь на 19 ноября 1918 года на территории Пятигорского кладбища был зарезан лично начальником местного ЧК Герорком Атарбековым. Рузскому было 64 года.

Вместе с ним в ту же ночь по приказу Атарбекова шашками был изрублен и Радко-Дмитриев, который также, как и Рузский пытался в Кисловодске укрыться от ужасов Гражданской войны, в которой не хотел принимать участие. Ему было 59 лет. В юности Радко-Дмитриев участвовал в Болгарском восстании 1876 года против турок.

Убийца Рузского и Радко-Дмитриева Атарбеков в 1925 году погиб в весьма загадочной авиакатастрофе в окрестностях Тбилиси, когда на борту совершенно исправного авиалайнера Junkers F13 начался пожар и он, охваченный огнем рухнул на землю. Атарбеков пытался спастись, выпрыгнув на лету из пассажирской кабины самолета, но разбился насмерть.


Tags: день в истории, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →