sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Война и мир" / War & Peace (BBC One, 2016)



Ну что, понеслось ? 3 января 2016 года состоялась премьера самого дорого сериала в истории британского телевидения. И вот надо же такому случиться, что им стала экранизация российского классического произведения "Война и Мир" графа Льва Толстого.

Я проходил эту книгу в школе и даже пару раз пытался смотреть фильм Бондарчука. И вы не поверите - я понятия не имел (до сегодняшнего дня, когда посмотрел первый эпизод) о чем эта книга на самом деле. Давайте я вкратце расскажу, что помню.


Итак, книга начинается с нескольких десятков страниц на французском языке, на которых описывается некий бал. Всё. Дальше - есть такой Пьер Безухов. Персонаж какой то абсолютно бредовый. Запомнил его по двум моментам - как он водку пил, сидя свесив ноги из окна и у него еще какие то "левые" отношения были с какой то Куракиной. Ах да... "он мечтал то присоединиться к Наполеону, то стать его победителем". Потом что то с ним произошло и он уехал в деревню, куда к нему приехал некий Андрей Волконский, они долго ходили вокруг какого то дуба и Волконский сказал ему, что "надо начинать, потом бросать, потом снова начинать" и тд.. Ах , извините, не Волконский, а Болконский. Волконского в "Звезде Пленительного счастья" играл не помню кто, а Болконского сам Вячеслав Тихонов. Этот Болконский был ранен под Аустерлицем и попал в плен к Наполеону. Еще там была такая Наташа Ростова, у которой был первый бал и которая потом классно танцевала русские народные танцы в какой то деревне. Еще был персонаж по фамилии Долохов. Но чем он был знаменит - в принципе не помню. Вроде бы, это он подбил Безухова бухнуть на окне.

Потом проходит 7 лет. " С начала июня стали появляться сведения о сосредоточении французских войск на границе империи" (я правильно цитирую ?). Начинается война. Безухов остается в Москве и попадает в плен к французам, Болконский как лох позорный со своим отрядом стоит несколько часов под огнем французов, даже не подумав выкопать окопы, у него еще жена умирает. Появляется такой персонаж, как Ростопчин, который бегает по двору в шубе на голое тело и в итоге его кто то убивает. Пьер долго идет в плен, потом возвращается из плена и женится на Наташе и у него много много детей.


ВСЁ ! И я напомню - я два раза смотрел фильм Бондарчука и читал первый и третий тома. Ну не отложилось. У моего бати тоже не отложилось. Он вообще с моей мамой в 1967 пошел на премьеру и четко уснул на первых залпах Аустерлица, проснувшись с последними залпами Бородино. Говорят, его храп в кинотеатре "Искра" замечательно накладывался на шум канонады в фильме.

Так что сегодня я смотрел сериал с неослабевающим интересом. И мне реально понравилось. Да, в чем то создатели сериала перегнули палку - Пьер Безухов получился каким то ботаником 40 уровня. Ну не могут такие "интеллектуалы" быть развратными алкашами. Для этого они должны быть крайне слабовольными. И оргия в зимнем саду смотрелась немного противоречива. А уж инцест между братом и сестрой Куракиными явно отсылает к "Игре Тронов".

Но в целом, сериал хорош. Интересный сюжет, довольно свежая игра едва ли не лучших британских актеров нынешнего времени (а кого не заняли в "Войне и Мире" отправили блистать в "Мире Диккенса" о котором я расскажу позже) и Джиллиан Андерсон в теме. Клюквы НЕТ. То есть, совсем. Традиционное в западных сериалах НЕиспользование уменьшительно-ласкательных русских имен немного напрягает, хотя, с другой стороны - о чем это я ? Они ж все по французски общались, какие в этом языке Коленьки, Колюши или, прости Господи, Коляны ? Николя и всё !

И вот еще что - многих из вас сериал может не понравиться, так как вы будете его смотреть через призму фильма Бондарчука, но есть один нюанс. Бондарчук снимал фильм про советских людей - попаданцев, откуда он мог знать, чем была жизнь высшего света в начале 19-го века в России ? Даже из книги это понять сложно, так как Толстой писал ее спустя два поколения после происходивших событий и он не ставил перед собой задачу создать энциклопедию нравов того времени. А уж Бондарчук и подавно. В Британии же подобные экранизации снимать куда проще. Там есть а.) неразрывная историческая традиция, б.) обилие источников, в том числе эпистолярного жанра, причем на всех уровнях социальной лестницы и в.) во время Наполеоновских войн в Великобритании уже существовала художественная литература и традиция более или менее документально точного отображения окружающего мира. Поэтому там, где Бондарчук был вынужден фантазировать и использовать "Мифы и легенды народов мира", британцы имеют возможность довольно точно восстановить исторические реалии. Скажете - "так то в Британии, а тут Россия ?" Но, как я уже писал - в то время высший свет по всей Европе был примерно однороден и вряд ли в России он серьезно отличался от Британского или австрийского.

Но можно посмотреть на все это и с другой стороны - британцы снимают интересный сериал, который должен быть основан на литературном произведении. При этом произведении, которое не имеет для них, жителей Соединенного Королевства ни малейшего сакрального смысла. Пока получается неплохо.

Резюма - пока ставлю 4+. Не пять за малореалистичность Пьера Безухова. Слишком уж он современный получился. Не бастард-алкоголик с тараканами в голове, а внезапно оказавшийся в правлении крупной межнациональной компании офисный планктон. Но с другой стороны - не 50 летний "советский интеллигент" не понятно кого из себя изображающий.


Tags: телесериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Милов о Мишустине

    Если кратко: Мишустин - креатура Кудрина, верный слуга госмонополий и ненавистник частного бизнеса в частности и простых людей в целом . В общем,…

  • Ночь в НХЛ: Кейну остается 2 очка !

    Ранним утром четверга по московскому времени, в Национальной Хоккейной лиге состоялось всего 2 игры. Для меня, как человека, у которого один из…

  • Рупольдинг. Дно уже видно !

    Тирил Экхофф До кучи, она еще и красавица ! После сегодняшнего выступления женской сборной России на 5-м этапе Кубка Мира по биатлону стало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments