sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Правда" о ленд-лизе

M2 Medium tank
Первый американский серийный танк собственной разработки, вооруженный пушкой. На вооружение поступил в 1939 году. Всего было выпущено 112 штук, ни один из которых американские военные не решились пустить в бой.

В конце восьмидесятых читал сатирический рассказ какого то забытого комика. Сюжет примерно такой: на неком заводе идет собрание трудового коллектива, посвященного гласности и перестройке. В президиуме начальство завода, партактив, туда сюда. Народ толкает речи о том, какими плохими были Сталин и Брежнев, как теперь стало все хорошо. И вот один "простой инженер" сидит и думает о том, какие сволочи ихние заводские начальники. Один себе квартиру без очереди получил, другой хам, третий служебную машину использует как личную и так далее. И вот этому "простому инженеру" предоставляет слово, он идет к трибуне с мыслью "Воооот сейчас все скажу, что накипело!", но когда заходит на трибуну, прокашлявшись, говорит - "Кто бы мог угадать в незврачном партийном чиновнике Константине Черненко будущего генерального секретаря ?).

Эту историю я вспомнил, когда позавчера вечером наткнулся на канал "Че", где некие хисторики начали долгий (где то на час) рассказ о том, как США и Великобритания с помощью ленд-лиза помогали Гитлеру. Я очень не люблю, когда мне ..бут мозги, поэтому продержаться всю передачу не смог, хватило нескольких отрывков.


Начали авторы с тупой шняги о том, что поставки по ленд-лизу не были бесплатными. Отличный способ возбудить ненависть к американцам, которые (кстати, непонятно с какого перепуга ?) не были готовы оказывать СССР безвозмездну помощь. И оказали ПОЧТИ безвозмездную. Ненависть авторов передачи вызвал сам факт того, что американцы передавали советским представителям инвойсы (ибо только так можно интерпретировать фразу авторов - "американцы выставили нам счет") на общую сумму свыше 11 миллиардов долларов. Рассказать же о настоящих условиях поставки американских товаров турбопатриотам-телезрителям снова забыли рассказать. Напомню - оплате подлежали только товары, которые не были использованы во время войны и которые Советский Союз не был готов вернуть поставщикам. Цена вопроса составила не 11 миллиардов,  а несколько больше 700 миллионов долларов. При этом никто нож к горлу не приставлял и платить долг наши начали только в начале 70х годов. Часть оплатили, но после после ухудшения отношений с США в конце 70х перестали. Потом делили между бывшими республиками СССР, России "досталось" в районе 400 миллионов. Сейчас какие то платежи идут и в планах до 2030 года рассчитаться окончательно. Итого - Россия спустя много лет после войны должна будет оплатить в 250 раз меньше, чем было израсходовано на Розу Хутор и другие пафосные местечки для силовиков и чиновников.

Дальше интереснее. Танки нам американцы и англичане плохие поставляли. "Матильды" переворачивалась прямо на дороге, а "Шерманы" делали на заводах, где раньше выпускали легковушки. Что тут сказать ? Ну, начать надо с того, что в США, в отличии от СССР не было перед войной танкопрома. От слова СОВСЕМ. Есть знаменитая цитата Франклина Делано Рузвельта, сказанные им после посещения военных маневров : "Я сегодня видел американские танки. Все 400 штук". Танки, вооруженные пушками поступили на вооружение только в 1939 году, а серийное производство их (после Mark VIII "Либерти") было возобновлено в 1938. То есть, немцы, чехи, наши, французы выпускали и совершеннствовали различные модели и серии танков, на Халхин-Голе сотни советских и японских танков бились не на жизнь, а на смерть, на Эбро противотанковые пушки жгли БТ и Т-26 десятками, эфиопы почти с голыми руками шли на итальянские танкетки,  а у американцев их, танков,  ВООБЩЕ не было. А в январе 1945 у них уже появился отличный танк М26 "Першинг".


Bell P-63 Kingcobra
В США было выпущено 3300 экземпляров этого самолета из которых 2400 поступили в СССР в 1945 году, но в боях участия почти не принимали. Существуют спекуляции о том, что Сталин планировал использовать их в будущей войне с США и Великобританией. "Королевские кобры" отличались от всех советских истребителей очень мощным вооружением и намного большей дальностью полета.

Конечно, не обошлось и без отсыла к "интеллектуалам" - дескать основной объем поставок под ленд-лизу пришелся на 1944-45 годы. На самом деле имеет место передергивание. На 1944-45 пришлись основные поставки техники, однако, банально можно напомнить о высказывании Микояна насчет того, что голода в армии и в тылу в 1942 удалось избежать только благодаря поставкам американского продовольствия. Но возникает вопрос - а почему основные поставки пришлись на 44-45  годы ? Все просто - при всем желании, без наличия собственного ВПК (а его в США того времени просто не было !), американцам требовалось время, чтобы создать ту самую военную промышленность. Это даже доказывать не стоит - есть масса цифр, доказывающих этот тезис.

Очередной заход в передачу подарил фантастический высер - письмо Сталина Майскому, датированное августом 1941 года, в котором диктатор обвинял Черчилля в потворству Гитлеру за то, что Англия до сих пор еще не открыла Второй фронт. Понятно, что данный сюжет авторами передачи был использован для обвинения англичан в предательстве. Тем более, в нашей стране слишком много народу не знают историю Второй Мировой от слова "совсем" и им можно втюлять абсолютно любую хрень.

Те же 0,17% (по словам турбопатриотов), кто историю все таки знают понимают, о ЧЕМ свидетельствует это письмо  - об истерике Джугашвили, но никак не о том, что англичане решили кинуть СССР.

Объясняю. Во первых - Великобританию вообще никто не заставлял объявлять СССР своим союзником. Эту альтернативу у нас , как павило, не рассматривают, но она была весьма реальной. Что такое СССР для Англии в 1939-начале 41го ? Союзник Германии. Нюансы оставим Никонову, Нарочницкой и их друзьям. И, почему бы не принять начавшийся конфликт Германии и СССР за схватку хищников и подождать пока они ослабеют ? Но положение Великобритании летом 1941 года было ужасным. И в материальном и в моральном плане. Вспомните, что происходило весной-летом 41го ЗА пределами СССР. Это интереснейшая история, которую у нас знают в основном только специалисты. К началу весны 1941 года в Европе Германии и Италии противостояли только Великобритания и Греция. Венгрия, Болгария, Словакия и Румыния были явными союзниками Германии. Испания и Турция, как говорится "приготовиться !". В марте 1941 официально союзником Германии стала Югославия. Англичане по быстрому организовали переворот, приведя к власти генерала Симовича, настроенного антигермански, но этим только спровоцировали вторжение немцев и их союзников в Югославию и Грецию. Англичане еще раньше снимали войска с Ливийского фронта, где почти  долбили итальянцев, но потом столкнулись с куда большей проблемой - Роммелем и отправляли их на греческий фронт, но все закончилось драматической эвакуацией Крита, завершившейся 31 мая 1941 года. Суммарные потери англичан составили 34 тысячи человек, что в условиях, когда Великобритания была вынуждена воевать сразу на нескольких фронтах и у которой просто не было большой сухопутной армии, представляло существенную проблему.


Капитуляция Адис-Абебы

Но это еще не все ! Значительные силы были задействованы на Африканском роге, где они сначала отразили вторжение итальянцев в Кению и Судан, а затем заняли Эритрею, Сомали и, собственно, Абиссинию. Адис-Абеба была освобождена 6 апреля (в день начала операции "Марица"), но итальянцы удерживали позиции в горных районах севера страны до конца 1941 года. Надо учитывать, кстати, что в Эфиопии были как раз лучшие силы Италии.

На следующий день после переворота в Белграде, произошел переворот в Багдаде, где к власти пришел прогерманский политик аль Гайлани. Британские и индийские войска сумели в итоге этот мятеж подавить, но было это только 1 июня. Поражение в Ираке привело к эвакуации немецких сил из Леванта (6 июня), но уже ничего не могло помешать англичанами и голлистам начать вторжение в Ливан и Сирию. Бои там закончились полной победой антифашисстких сил, но было это только 11 июля 1941 года.

История противостояния англичан и стран фашистской коалиции хорошо известна. Скажу только, что 4 апреля 1941 года началось Второе наступление Роммеля, закончившееся 18 ноября.

Итак, что мы видим ? Сравнительно небольшая армия Великобритании была разбросана на нескольких ТВД, где с разной степени успешности вела борьбу с войсками Германии и Италии всю весну и лето 1941 года. За это же время британский флот понес существенные потери, которые восполнил совсем нескоро. Требовать в этих условиях от Великобритании вторжения в Западную Европу мог только абсолютно потерявший чувство реальности персонаж, а представлять эту истерику "справедливой критикой" могут только те, кто и сам историю не знает (и знать не хочет) и рассчитывает отвлечь телезрителей от реальных проблем, возбуждая ненависть к тем, кого давно не на этом свете.

Резюме - очередная кремлевская фальшивка. Не первая и далеко не последняя. Что не сделаешь, чтобы люди не начали задавать вопросы.

Кстати, при первой же возможности Черчилль послал в СССР несколько эскадрилей, которые в самые тяжелые дни конца 1941 года защищали небо Мурманска и шедшие в него британские конвои. Но, чтобы узнать об этом надо или читать соответствующие исторические материалы или, на худой конец, смотреть НТВ. Там о таком иногда рассказывают.




Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

А им бабло за лендлиз не платили разве?

Ну при Брежневе немного кинули...

Однако, кроме ленд-лиза были и просто покупки. В основном у Великобритании.

кстати - nektonemo, 2016-01-21 20:17 (UTC)(Развернуть)
В жажде разоблачения глупостей вы сами нагородили бреда :)

"Все просто - при всем желании, без наличия собственного ВПК (а его в США того времени просто не было !), американцам требовалось время, чтобы создать ту самую военную промышленность."

Сколько у США авианосцев на 1941? Это называется "отсутствие военной промышленности"??? И все в вашем материале так.


сколько авианосцев получил СССР по ленд-лизу ?

Поставки по ленд-лизу ни разу не были помощью. Это кредит, лизинг, аренда. Причем все это в общих интересах. В интересах и кредитора тоже. Только кредитор еще потом и часть денег натурально получит обратно. Вот такие помощники. Что дороже? Русская кровь или американские деньги? К сожалению в итоге мы платили и кровью и деньгами. Совести у америкашек нет совсем и когда они выкатили баснословный счет за эту "помощь" - СССР отказался платить. Сейчас мож под сурдинку и отдали уже. С нынешними властями я ничему не удивлюсь.

а с какого перепуга США вообще должны были помогать СССР ?
И вообще - разве такая практика была в то время ? Например, Испании наши оружие в кредит во время Гражданской войны продавали. Немцы мессеры тем же финнам тоже продавали, а не дарили.

(без темы) - dokaji, 2016-01-21 18:22 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - dokaji, 2016-01-22 05:58 (UTC)(Развернуть)
>>Что такое СССР для Англии в 1939-начале 41го ? Союзник Германии.
Не более чем Швеция, Дания или вишисткая Франция.
>>Венгрия, Болгария, Словакия и Румыния были явными союзниками Германии
Привет Чемберлену.
>>В марте 1941 официально союзником Германии стала Югославия. Англичане по быстрому организовали переворот, приведя к власти генерала Симовича, настроенного антигермански, но этим только спровоцировали вторжение немцев и их союзников в Югославию и Грецию.
А вторжение Италии в Грецию ничего не спровоцировало?
>>а у американцев их, танков, ВООБЩЕ не было
А четыреста штук? Глюк Рузвельта? Кстати, БТ и 10 ТР разработаны американцем.
>>Первый американский серийный танк собственной разработки, вооруженный пушкой.
Упомянутый Mark VIII (Mk VIII) недостаточно собственной разработки?
>>ну а чем Сталин мог еще платить ?
Черчилль, вот, базами расплатился. А встречный ленд-лиз выдумка?
>>Все просто - при всем желании, без наличия собственного ВПК (а его в США того времени просто не было !), американцам требовалось время, чтобы создать ту самую военную промышленность. Это даже доказывать не стоит - есть масса цифр, доказывающих этот тезис.
Конечно не стоит доказывать - не докажите. Вот сколько, к примеру, в мире авианесущих дирижаблей? А у США - две штуки. Или это к ВПК не относится?
>>Тем более, в нашей стране слишком много народу не знают историю Второй Мировой от слова "совсем" и им можно втюлять абсолютно любую хрень.
Эт точно. У Вас тоже неплохо выходит.




== Не более чем Швеция, Дания или вишисткая Франция.

Вы не могли бы рассказать сколько стран было оккупированы шведами и датчанами ?
Что же касается вишистской Франции, с ней англичане вовсю воевали.Странно, что Вы об этом не слышали.

== Привет Чемберлену.

Ну Словакия может быть, а Болгария причем ?

== А вторжение Италии в Грецию ничего не спровоцировало?

Если что в Греции и спровоцировало, так это разгром итальянцев весной 1941. Но в любом случае, это был локальный конфликт.

== Mark VIII

Развитие британской линейки при том, что разработка в основном велась именно англичанами.

== А встречный ленд-лиз выдумка?

А размеры его Вы знаете ?

== Черчилль, вот, базами расплатился.

А что Вы подразумеваете под словосочетанием "базами расплатился" ?

== А у США - две штуки. Или это к ВПК не относится?

Оба утонули. Куда интереснее кто и как строил дирижабли во время ВМВ. ВПК и промышленность, способная выпускать военную продукцию.

== У Вас тоже неплохо выходит.

Осталось это доказать



"Сравнительно небольшая армия Великобритании была разбросана на нескольких ТВД"
на нескольких сравнительно небольших ТВД. Не говоря уже о нюансах "маленькости" этой самой армии.

"За это же время британский флот понес существенные потери, которые восполнил совсем нескоро. "
Итальянцы понесли потери значительно большие.


И вот все у Вас так...

А как итальянский флот мог помешать Англии высадить десант во Франции в августе 1941 года ?

англичане исходили из своих возможностей. Часть возможностей реализовали, часть прос..али. А эти небольшие ТВД представляли собой колоссальную проблему со снабжением.

(без темы) - sas1, 2016-01-21 19:52 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - sas1, 2016-01-22 09:25 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - sas1, 2016-01-21 20:39 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - sas1, 2016-01-21 21:22 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - sas1, 2016-01-21 21:57 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - sas1, 2016-01-23 08:04 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - sas1, 2016-01-23 08:12 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - sas1, 2016-01-23 09:27 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - sas1, 2016-01-23 10:02 (UTC)(Развернуть)
Книги надо читать. а не смотреть убогое тв. Тогда всё станет намного ясней и понятней.

Совет разумный, но в современных российских условиях бессмысленный. Ибо в печати сейчас ничего кроме "разоблачений" вы не найдете.

вообще не танками надо мерить

все споры о лендлизе идут про танки-смаолеты.

но - продовольтвие - все ветераны вспоминают тушонку и прочее, что их спасало и кормило, иначе бы былиголодные и точно бы проиграли.

ну и - материалы для промышленности
типа (из вики)
Взрывчатые вещества 345 735 тонн
Динамита 70 400 000 фунтов (31 933 тонн)
Пороха 127 000 тонн
Тротила 271 500 000 фунтов (123 150 тонн)
Толуола 237 400 000 фунтов (107 683 тонн)
Детонаторов 903 000
Оборудования зданий $10 910 000
Двигателей для кораблей 7784
Запасов продовольствия 4 478 000 тонн
Машин и оборудования $1 078 965 000
Цветных металлов 802 000 тонн
Нефтепродуктов 2 670 000 тонн
Химикалий 842 000 тонн
Хлопка 106 893 тонн
Кожи 49 860 тонн
Шин 3 786 000
Армейских ботинок 15 417 000 пар
Одеял 1 541 590
Спирта 331 066 л

ну и машин, ибо лендлиз превратил красную армию в моторизованную армию. покурче вермахта
Легковых внедорожников и вездеходов 51 503
Грузовых машин 375 883
Мотоциклов 35 170
Тракторов 8 071

Re: вообще не танками надо мерить

у меня дед еще в 70е постоянно вспоминал пшенный концентрат. А так- у нас народ абсолютными цифрами мерит. Вот если бы все танки были бы американскими, вот тогда....

Edited at 2016-01-22 08:36 (UTC)

В ту войну мой дед служил в Иране, был офицером, приезжал иногда домой (мы талыши живём на границе с Ираном) и привозил домой американскую сгущенку и яичный порошок.

а мой все время вспоминал ихний пшенный концентрат. Тогда в магазинах такой часто продавали. Сейчас, по моему, только кисель в брикетах продают

Edited at 2016-01-22 08:37 (UTC)

3000-ТОП

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

В этой войне каждый преследовал свои интересы. Корыстные. Не было там добрых эльфов ни на чьей стороне.

не только корыстные

Америкосы вроде получали из Союза золотишко

Вот оно как...

Кстати, при первой же возможности Черчилль послал в СССР несколько эскадрилий, которые в самые тяжелые дни конца 1941 года защищали небо Мурманска и шедшие в него британские конвои.

Было дело.
28 августа 1941 г. 24 "харрикейна" приземлились на аэродроме Ваенга под Мурманском. Машины входили в состав 151-го крыла британских ВВС, отправленного на помощь советским частям в Заполярье. Через некоторое время к ним присоединились еще 15 "харрикейнов", доставленных в Архангельск. Потом на судах северных конвоев стали прибывать контейнеры с новыми "харрикейнами". Впоследствии эти истребители поступали и через Иран. Всего за 1941-44 годы в СССР приняли 3082 самолета этого типа (в том числе военная авиация получила 2834 машины; я, правда, читал о меньшем числе, но это мелочи).
По данным испытаний НИИ ВВС, по скорости машина занимала промежуточное положение между И-16 и Як-1. Своему основному противнику Мессершмитту-109, он уступал в скорости на малых и средних высотах (на 40-50 км/ч) и в скороподъемности. На высотах 6500-7000 м их возможности становились примерно равными. При пикировании громоздкий "Харрикейн" "парашютировал". Бронеспинка была никакой. Из-за того, что в полевых условиях быстро выходили из строя винты, на ремонте бывало до 50% самолётов.
Как и "эйркобру" британские "харрикейны" пришлось доделывать - первоначальное вооружение не справлялось с мессерами. Его стали переделывать под наше уже в 1941-м.
В то же время были и очевидные плюсы: простота управления, хороший обзор из кабины, да и живучесть была очень высокой, а когда довели до советского ума, самолёт вполне мог противостоять немцам.

Но по поводу ленд-лиза ни с кем спорить не буду. Простите за грубость, но только последний идиот будет оспаривать, что в самые тяжёлые годы ленд-лиз реально помог нам выстоять. Ну да, находятся такие. Уже надоели своей тупостью

Меллерс называл "харрикейн" "баржей". Однако эти "баржи" отбились во время Битвы за Британию. А с вооружением немного не так - у них были легкие пулеметы, их хватало против "мессеров", но не хватало против немецких бомберов.

?

Log in

No account? Create an account