sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

"Правда" о ленд-лизе


M2 Medium tank
Первый американский серийный танк собственной разработки, вооруженный пушкой. На вооружение поступил в 1939 году. Всего было выпущено 112 штук, ни один из которых американские военные не решились пустить в бой.

В конце восьмидесятых читал сатирический рассказ какого то забытого комика. Сюжет примерно такой: на неком заводе идет собрание трудового коллектива, посвященного гласности и перестройке. В президиуме начальство завода, партактив, туда сюда. Народ толкает речи о том, какими плохими были Сталин и Брежнев, как теперь стало все хорошо. И вот один "простой инженер" сидит и думает о том, какие сволочи ихние заводские начальники. Один себе квартиру без очереди получил, другой хам, третий служебную машину использует как личную и так далее. И вот этому "простому инженеру" предоставляет слово, он идет к трибуне с мыслью "Воооот сейчас все скажу, что накипело!", но когда заходит на трибуну, прокашлявшись, говорит - "Кто бы мог угадать в незврачном партийном чиновнике Константине Черненко будущего генерального секретаря ?).

Эту историю я вспомнил, когда позавчера вечером наткнулся на канал "Че", где некие хисторики начали долгий (где то на час) рассказ о том, как США и Великобритания с помощью ленд-лиза помогали Гитлеру. Я очень не люблю, когда мне ..бут мозги, поэтому продержаться всю передачу не смог, хватило нескольких отрывков.


Начали авторы с тупой шняги о том, что поставки по ленд-лизу не были бесплатными. Отличный способ возбудить ненависть к американцам, которые (кстати, непонятно с какого перепуга ?) не были готовы оказывать СССР безвозмездну помощь. И оказали ПОЧТИ безвозмездную. Ненависть авторов передачи вызвал сам факт того, что американцы передавали советским представителям инвойсы (ибо только так можно интерпретировать фразу авторов - "американцы выставили нам счет") на общую сумму свыше 11 миллиардов долларов. Рассказать же о настоящих условиях поставки американских товаров турбопатриотам-телезрителям снова забыли рассказать. Напомню - оплате подлежали только товары, которые не были использованы во время войны и которые Советский Союз не был готов вернуть поставщикам. Цена вопроса составила не 11 миллиардов,  а несколько больше 700 миллионов долларов. При этом никто нож к горлу не приставлял и платить долг наши начали только в начале 70х годов. Часть оплатили, но после после ухудшения отношений с США в конце 70х перестали. Потом делили между бывшими республиками СССР, России "досталось" в районе 400 миллионов. Сейчас какие то платежи идут и в планах до 2030 года рассчитаться окончательно. Итого - Россия спустя много лет после войны должна будет оплатить в 250 раз меньше, чем было израсходовано на Розу Хутор и другие пафосные местечки для силовиков и чиновников.

Дальше интереснее. Танки нам американцы и англичане плохие поставляли. "Матильды" переворачивалась прямо на дороге, а "Шерманы" делали на заводах, где раньше выпускали легковушки. Что тут сказать ? Ну, начать надо с того, что в США, в отличии от СССР не было перед войной танкопрома. От слова СОВСЕМ. Есть знаменитая цитата Франклина Делано Рузвельта, сказанные им после посещения военных маневров : "Я сегодня видел американские танки. Все 400 штук". Танки, вооруженные пушками поступили на вооружение только в 1939 году, а серийное производство их (после Mark VIII "Либерти") было возобновлено в 1938. То есть, немцы, чехи, наши, французы выпускали и совершеннствовали различные модели и серии танков, на Халхин-Голе сотни советских и японских танков бились не на жизнь, а на смерть, на Эбро противотанковые пушки жгли БТ и Т-26 десятками, эфиопы почти с голыми руками шли на итальянские танкетки,  а у американцев их, танков,  ВООБЩЕ не было. А в январе 1945 у них уже появился отличный танк М26 "Першинг".


Bell P-63 Kingcobra
В США было выпущено 3300 экземпляров этого самолета из которых 2400 поступили в СССР в 1945 году, но в боях участия почти не принимали. Существуют спекуляции о том, что Сталин планировал использовать их в будущей войне с США и Великобританией. "Королевские кобры" отличались от всех советских истребителей очень мощным вооружением и намного большей дальностью полета.

Конечно, не обошлось и без отсыла к "интеллектуалам" - дескать основной объем поставок под ленд-лизу пришелся на 1944-45 годы. На самом деле имеет место передергивание. На 1944-45 пришлись основные поставки техники, однако, банально можно напомнить о высказывании Микояна насчет того, что голода в армии и в тылу в 1942 удалось избежать только благодаря поставкам американского продовольствия. Но возникает вопрос - а почему основные поставки пришлись на 44-45  годы ? Все просто - при всем желании, без наличия собственного ВПК (а его в США того времени просто не было !), американцам требовалось время, чтобы создать ту самую военную промышленность. Это даже доказывать не стоит - есть масса цифр, доказывающих этот тезис.

Очередной заход в передачу подарил фантастический высер - письмо Сталина Майскому, датированное августом 1941 года, в котором диктатор обвинял Черчилля в потворству Гитлеру за то, что Англия до сих пор еще не открыла Второй фронт. Понятно, что данный сюжет авторами передачи был использован для обвинения англичан в предательстве. Тем более, в нашей стране слишком много народу не знают историю Второй Мировой от слова "совсем" и им можно втюлять абсолютно любую хрень.

Те же 0,17% (по словам турбопатриотов), кто историю все таки знают понимают, о ЧЕМ свидетельствует это письмо  - об истерике Джугашвили, но никак не о том, что англичане решили кинуть СССР.

Объясняю. Во первых - Великобританию вообще никто не заставлял объявлять СССР своим союзником. Эту альтернативу у нас , как павило, не рассматривают, но она была весьма реальной. Что такое СССР для Англии в 1939-начале 41го ? Союзник Германии. Нюансы оставим Никонову, Нарочницкой и их друзьям. И, почему бы не принять начавшийся конфликт Германии и СССР за схватку хищников и подождать пока они ослабеют ? Но положение Великобритании летом 1941 года было ужасным. И в материальном и в моральном плане. Вспомните, что происходило весной-летом 41го ЗА пределами СССР. Это интереснейшая история, которую у нас знают в основном только специалисты. К началу весны 1941 года в Европе Германии и Италии противостояли только Великобритания и Греция. Венгрия, Болгария, Словакия и Румыния были явными союзниками Германии. Испания и Турция, как говорится "приготовиться !". В марте 1941 официально союзником Германии стала Югославия. Англичане по быстрому организовали переворот, приведя к власти генерала Симовича, настроенного антигермански, но этим только спровоцировали вторжение немцев и их союзников в Югославию и Грецию. Англичане еще раньше снимали войска с Ливийского фронта, где почти  долбили итальянцев, но потом столкнулись с куда большей проблемой - Роммелем и отправляли их на греческий фронт, но все закончилось драматической эвакуацией Крита, завершившейся 31 мая 1941 года. Суммарные потери англичан составили 34 тысячи человек, что в условиях, когда Великобритания была вынуждена воевать сразу на нескольких фронтах и у которой просто не было большой сухопутной армии, представляло существенную проблему.


Капитуляция Адис-Абебы

Но это еще не все ! Значительные силы были задействованы на Африканском роге, где они сначала отразили вторжение итальянцев в Кению и Судан, а затем заняли Эритрею, Сомали и, собственно, Абиссинию. Адис-Абеба была освобождена 6 апреля (в день начала операции "Марица"), но итальянцы удерживали позиции в горных районах севера страны до конца 1941 года. Надо учитывать, кстати, что в Эфиопии были как раз лучшие силы Италии.

На следующий день после переворота в Белграде, произошел переворот в Багдаде, где к власти пришел прогерманский политик аль Гайлани. Британские и индийские войска сумели в итоге этот мятеж подавить, но было это только 1 июня. Поражение в Ираке привело к эвакуации немецких сил из Леванта (6 июня), но уже ничего не могло помешать англичанами и голлистам начать вторжение в Ливан и Сирию. Бои там закончились полной победой антифашисстких сил, но было это только 11 июля 1941 года.

История противостояния англичан и стран фашистской коалиции хорошо известна. Скажу только, что 4 апреля 1941 года началось Второе наступление Роммеля, закончившееся 18 ноября.

Итак, что мы видим ? Сравнительно небольшая армия Великобритании была разбросана на нескольких ТВД, где с разной степени успешности вела борьбу с войсками Германии и Италии всю весну и лето 1941 года. За это же время британский флот понес существенные потери, которые восполнил совсем нескоро. Требовать в этих условиях от Великобритании вторжения в Западную Европу мог только абсолютно потерявший чувство реальности персонаж, а представлять эту истерику "справедливой критикой" могут только те, кто и сам историю не знает (и знать не хочет) и рассчитывает отвлечь телезрителей от реальных проблем, возбуждая ненависть к тем, кого давно не на этом свете.

Резюме - очередная кремлевская фальшивка. Не первая и далеко не последняя. Что не сделаешь, чтобы люди не начали задавать вопросы.

Кстати, при первой же возможности Черчилль послал в СССР несколько эскадрилей, которые в самые тяжелые дни конца 1941 года защищали небо Мурманска и шедшие в него британские конвои. Но, чтобы узнать об этом надо или читать соответствующие исторические материалы или, на худой конец, смотреть НТВ. Там о таком иногда рассказывают.



Tags: история, мысли вслух
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments