sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

О провале проекта "Матч!"

В очередной раз подтвердилось, что наличие хорошо прокачанной попки не делает из гастарбайтера талантливого менеджера.

Даже подвижный язычок не помогает.

Но это гиперболы, а если серьезно, то этот канал с каждым днем становится все более отталкивающим. Мне в нем не нравится вообще всё. Начиная от логотипа. Тяжелые оранжевые буквы, возможно, понравятся тем, что вырос и до сих пор живет в бараках а-ля "Мой друг Иван Лапшин", но вряд ли таких много.


Что не так сделала Канделаки ? Она вместо спортивного канала решила разработать ниву спортивных трансляций в стиле современного российского телевидения для даунов, альфа-недосамцов и домохозяек. Что, ожидаемо, не получилось, так как а.) каждому свое и б.) есть выбор. Не было бы выбора, может быть, прокатило бы.

Каждому свое - это как если бы на детском утреннике снегурочка показала бы стриптиз, а дед Мороз прочитал бы перед детишками лекцию о нюансах евроремонта.

Выбор - это "Спорт Плюс" и два "Евроспорта" (про "КХЛ-ТВ" умолчу, это отдельная категория), на которых идет плотный "трафик" прямых трансляций с обязательными повторами и "хайлайтс".

Так в чем кризис канала то ? Кризис в том, что любой современный телеканал это коммерческий проект, который должен приносить деньги. Деньги телеканалу приносит реклама. Реклама на телеканале размещается в виде рекламных видеороликов и чем больше народу эти ролики увидит, тем они дороже и тем больший "приход" телеканала. Но никто не смотрит ролики сами по себе (хотя есть и исключения), они встраиваются в трансляции и тут вступает в игру такое понятие, как аудитория телеканала. Но основаня масса зрителей спортивного телеканала выбирает трансляции соревнований по гамбургскому счету и только те, кому тупо нечем себя занять, смотрят всяко разно аналитику, а рассказы о том, как какая то звезда стала таковой интересны опять же не среднестатистическому болельщику, а домохозяйке, которая (вот ужас !) при прочих равных выберет не "Матч", а какую нибудь "Пятницу".

Если просто описать бизнес телеканала, то можно сказать, что телетрансляции это продаваемая продукция, а реклама это прибыль. Относительная ! И если объемы продаваемой продукции снижать, то и прибыль (абсолютная !) снизится. При этом "норма прибыли" (стоимость рекламы) зависит от "качества товара" (аудитории трансляций).

То есть, разбавляя спортивные трансляции аналитически-селебритской водой, Канделаки сознательно уменьшает объем продаваемого товара, а транслируя многочисленные ЛОКАЛЬНЫЕ эвенты (вроде матчей Лиги ВТБ) она снижает "качество товара" (так как вряд ли можно ожидать массового интереса к матчам местечковых баскетбольных команд).

То есть, политика канала представляет собой выкапывание ямы ажинно в четыре руки - за счет снижения аудитории как за счет времени нахождения телезрителя на требуемой кнопке, так и за счет снижения числа этих самых телезрителей.

Канделаки уже оправдывается - мы, дескать, и не планировали сделать канал прибыльным за один год. Пустые слова. И вот почему - любой медиапродукт не может стать прибыльным моментально, но в случае же с "Матчем" все было изначально не так - объединялись два УСПЕШНЫХ проекта - "НТВ Спорт" и "Россия-2". По идее, ожидалось , что результат будет еще более успешным. А получилось откровенное дерьмо. И ведь тут, в отличии от приснопамятного "Апостола" "счетчик не накрутишь". Это с ее рекламными компаниями все просто было - сурьезные дяди пилили государственные деньги, о реальном "выхлопе" никто не задумывался. А тут то все куда серьезнее. Тут особенно на шею государства не сядешь по очень простой причине - на спортканале особео не попропагандонишь, последнего зрителя потеряешь. Так и придется в Тбилиси возращаться.
Tags: мысли вслух, спорт
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments