sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

День в истории Швеции. 30 января 1716 года родился Карл Фредерик Аделькранц


"Зеленый маяк" к востоку от Сандхамн. Одно из творений Карла Аделькранца. Фото Сергей Грачев.

Ну вот такая нескандальная, а вполне себе культурно-архитектурная дата.

У каждой истории есть свое начало. Де факто, тот классический шведский архитектурный стиль, сочетающий в себе классицизм и роккоко, весьма примерами которого могут наслаждаться посещающие Стокгольм туристы, создан Аделькранцем. До него, шведская архитектура была весьма функциональна и развивалась под влиянием такой же гиперфункциональной германской. Однако, Аделькранц, сын придворного архитектора, провел в начале своей карьеры 4 года во Франции и Италии, где в должной мере пропитался современными и классическими веяниями, которые ему удалось в полной мере реализовать на Родине.

Свою карьеру в Швеции он начал с участия в строительстве Королевского Дворца, вероятно, самого эпического проекта в истории шведской архитектуры. Начавшись в 1697 году, оно (строительство) закончилось только спустя 63 года. Первоначально Аделькранц работал под руководством главного архитектора королевства Карла Хорлемана, собственно и завезшего в Швецию рококо, а затем начал стремительную самостоятельную карьеру. В 41 год он возглавил Шведскую Академию художеств и данный пост он получил в награду за ввод в эксплуатацию громадного дворца на Гамластане (достройка правого крыла продолжалась еще три года). В 55 лет он получил титул барона.


Самый яркий период в творчестве Аделькранца наступил с воцарением Густава III ("последнего великого короля"). В эти годы уже немодой Аделькранц (он прожил 80 лет, совсем немало для того времени) создал свои главные произведения - Королевская опера (построена в 1773, разрушена в 1892), Китайский дворец и театр в комплексе дворца Дроттингхольм (с 1991 в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО), церковь Адольфа Фредерика, дворец Фридерихсов, колокольня Немецкой церкви в Гетеборге (только проект, церковь достроили через 4 года после смерти автора) и некоторые другие.


Церковь Адольфа Фредерика


"Дворец Аделькранца". Первое самостоятельное творение мастера. В 1753 года в этом районе был крупный пожар и Аделькранца наняли, чтобы восстановить одно из сильно поврежденных зданий. А он взял и построил новое. В 1960х вся старая застройка в районе дворца была снесена, но данный объект еще в 1935 был отнесен к памятникам архитектуры и уцелел.


Королевская опера Густава III (1775-1892). Сейчас на ее месте построено новое здание оперы.


Театр в дворцовом комплексе Дроттингхольм


Имение Стюрехов


Дворец Фредериксхов


Немецкая церковь в Гетеборге (1800)
Tags: архитектура, день в истории, швеция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments