sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

День в истории аэронавтики. 30 января 1930 года в небо поднялся первый радиозонд

Разработал его русский изобретатель Павел Александрович Молчанов (1892-1941). Конструкция зонда была настолько функциональной, что зонды Молчанова без каких либо изменений использовались до 1958 года. Однако сам Павел Александрович до этого времени не дожил. В апреле 1941 года он был арестован по подозрению в шпионаже, а в октябре во время эвакуации по Ладоге, его застрелил охранник.


Запуск радиозондов с борта дирижабля "Граф Цеппелин"

Вот как обстоятельства гибели Молчанова описал другой арестованный, профессор Мелентьев:

"В первый же день заключенные обратились к начальнику конвоя с просьбой о выведении на палубу на свежий воздух и более свободной рассадке. Начальник им в этом отказал, но распорядился, спустить в трюм бревна и доски, чтобы заключенные смогли сделать нары. Однако самодельные нары под тяжестью залезших на них обломились, что привело к гибели людей, помощи которым оказано не было. Уже к ночи, чтобы все заключенные не задохнулись, конвою пришлось открыть люки трюма. У люков были поставлены конвоиры с оружием, которые стреляли во всех, кто пытался хотя бы на несколько ступенек подняться по лестницам, чтобы глотнуть свежего воздуха. Так был застрелен Павел Александрович Молчанов, директор Павловской аэрологической лаборатории."

Всего из находившихся на барже заключенных погибло до 400 человек (уцелело св. 1700), в основном от духоты и травм, полученных при обрушении нар.

Причиной ареста послужило, видимо, участие Молчанова в экспедиции на дирижабле "Граф Цеппелин" по маршруту Севморпути в 1931 году. Из числа советских участников экспедиции, в итоге было репрессировано до половины.

фотографию позаимствовал у ikuv
Tags: день в истории
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments