sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

День в истории космонавтики. Маленькие американские и подготовка к большому советскому триумфам

31 января 1958 года американцы со второй попытки вывели на орбиту искусственный спутник Земли и стала второй космической державой.



После неудачной попытки запуска спутника Avangard TV3 6 декабря 1957 года, американское руководство дало карт-бланш группе Фон Брауна, сумевшей быстро подготовить ракету-носитель Jupiter-C, созданную на основе экспериментального варианта баллистической ракеты Redstone (от базового варианта ее отличали удлиненные баки и более эффективное топливо), а также дополнительные три ступени, состоявшие в совокупности из 20 твердотопливных ракет Sergeant. Спутник был в 10 раз легче, чем советский "Спутник-1", но был выведен на более высокую орбиту, где удалось получить информацию, в итоге приведшую к открытию Радиационного пояса Ван Аллена.

Вскоре запуски искусственных спутников стали едва ли не рутинной процедурой. В 1962 года американские ракеты-носители вывели на орбиту первые британский и канадский спутники, через два года первый итальянский, а в 1965 на карте мира появилась и треться космическая держава - Франция. В настоящее время на орбите находятся спутники 78 стран, в прошлом году космическими державами (хотя и не очень полноценными) стали Туркменистан и Лаос.

31 января 1961 года в космос отправился первый примат. Им стал 5-летний шимпанзе Хэм, совершивший полет на борту космического корабля "Меркурий-Редстоун-2". Полет проходил по суборбитальной траектории и его длительность составила 16 минут 39 секунд. Хэм прожил относительно короткую для шимпанзе жизнь, скончавшись в 1983 году на 27-м году жизни (средняя продолжительность жизни этого вида обезьян в диких условиях составляет 38-41 год). Он похоронен на территории Международного Космического Зала славы в Аламагордо рядом со своей дублершей Мини (она скончалась в 1998 году в возрасте 41 года).



То, что в качестве первых космонавтов в СССР использовались собаки, хорошо известно, а вот французы запускали в космос кошек. Говорят, им это очень не нравилось.

31 января 1966 года с космодрома "Байконур" была запущена межпланентая космическая станция "Луна-9", через три дня совершившая первую в истории земной космонавтики мягкую посадку на Луну и передавшая с нее снимки поверхности спутники Земли. Но об этой миссии поподробнее расскажу через три дня.


Фотография лунной поверхности в районе Океана Бурь, сделанная камерой станции "Луна-9"

31 января 1971 года с космодрома на мысе Кеннеди стартовал космический корабль "Аполлон-14" с четвертой лунной экспедицией на борту. После неудачного полета "Аполлон-13" прошло 9 месяцев, за которые Советский Союз сумел доказать всему миру достоинства автоматических исследовательских миссий, получив безо всякой угрозы для космонавтов лунный грунт и доставив на Луну подвижную станцию - "Луноход". Таким образом, американцы просто вынуждены были продолжить пилотируемую программу.


Старт ракеты Saturn-V с кораблем Apollo-14 на борту.

Кстати, интересная особенность этой экспедиции. Никто из ее участников не совершал ранее орбитальных полетов (командир, Алан Шепард - американский астронавт №1 совершил суборбитальный полет) и никто из них больше в космос не летал.
Tags: день в истории, космос
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments