sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Провинциальные небоскребы и их отцы - 3 (продолжение-2)

Итак. - именно об этом городе я написал в моих предыдущих постах. Город на самом деле интересный - чем глубже копаешь, тем интереснее. Если кто смотрел комедийных боевик братьев Коэнов "Добро пожаловать в Колингвуд" с Джорджем Клуни, то наверное мог бы составить представление о типичном городе региона, который сейчас называется Северо-Восточный Центр, который включает и штат Огайо. Дело там, напомню, происходит в Кливленде (знаменитая башня, описанная lord_k  там постоянно маячит на горизонте). Кливленд вообще интересное место. Сразу вспоминается Кливлендский мясник, который стал проклятием небезысвестного Эллиота Нэша. А откровенно депрессивный контест фильма напоминает знаменитый сайт "Руины Детройта". Я ради интереса посмотрел на форумах - что и как пишет о Кливленде и о том городе в штате Огайо, Цинцинатти, который я описываю в данном посте. Так вот - все правильно - народ пишет, что с Цинцинатти все окей, а Кливленд - дыра. Интересно - почему ? Вероятно Ц. жутко повезло. Находясь на важнейшей речной артерии р. Огайо на пути из Питтсбурга на запад, он по определению не был так зависим от перерабатывающей промышленности, как другие города штата и в настоящее время является единственным мегаполисом Огайо с устойчивым ростом населения. Из остальных народ по тихоньку разбегается.

Вернемся к неоскребам. Итак - вы видели фотографии самого высокого здания Цинцинатти - Кэрью Тауэр. Который - вот умора - как две капли воды похож на Эмпайр Стейт Билдинг. Да не только на него. Вот к примеру еще один его двойник



Называется здание просто - "Пятая Авеню, д.500". Он правда на 26 метров выше Кэрью Тауэра и этажей там 60, а не 49 как в Цинцинатти, но кто с низу разницу в 26 м разглядит ?

Рассказ о Кэрью Тауэре все же имеет смысл начать с самого начала. То есть издалека.

Так вот 4 Июля 1820г. в городке Ньюпорт, штат Коннектикут, родился Генри Пробаско. В возрасте 15 лет, он как и многие в те интересные годы двинулся на запад, оказавшись в итоге приказчиком в магазине инструментов , принадлежащем его брату по отцу Тайлеру Дэвидсону. Спрос на лопаты, кирки и тп. был, ясно дело, очень приличным. Дело росло, в 20 лет он уже был совладельцем магазина, в 31г. построил крупнейший магазин в городе и за три года стал богаче в четыре раза. По делам фирмы он часто бывал в Европе. Брат его умер в 1866 и его смерть подвигла Генри на решение как то увековечить своего первого работодателя. В теже годы Королевский Бронзовый двор Баварии в Мюнхене испытывало тяжкие времена. После фактического присоединения к Пруссии заказов стало мало и многие амбициозные проекты были спрятаны в стол, в том числе и проект самого крупного в Европе бронзового фонтана. Но тут в Мюнхен прибыл Побаско. Представляю его разговор с работниками. Вероятно он походил на разговор при заказе на проектирование Эмпайр Стейт Билдинга - "лишь бы побольше и шоб не падало". Я думаю, что бронза была выбрана именно из за того, что правильные монументы тогда было принято строить из бронзы. А то что в качестве монумента выступил фонтан - ну так еще интереснее. Скульпторы Август фон Крелинг и Фердинад фон Мюллер (интересно - звали ли его сотрудники "Папаша Мюллер" ?) стряхнули пыль с заброшенного проекта и чудо высотой в 14 метров было установлено в Цинцинатти 6 Октября 1871г. С тех пор Мемориальный фонтан Тайлера Дэвидсона - символ "Королевы Запада".






Именно силуэт этого фонтана виден на фоне Кэрью Тауэра в начальном посте истории.
Фонтан так понравился Пробаско, что он купил еще один, который поставил в пригороде Цинциннатти , где жил в последние годы жизни. Умер он в 1902г.. Некролог опубликовали в "Нью Йорк Таймс". В истории остался как один из самых уважаемых граждан города. Площадь , где установлен фонтан назвали Фонтанной Площадью. Один из авторов проекта - фон Миллер принимал участие в открытии фонтана и был поражен энтузиазмом горожан по поводу обретения символа города.

Продолжим. За три года до того как Пробаско построил свой крупнейший в городе магазин в канадской провинции Онтарио родился Джозеф Томас Кэрью. В сознательном возрасте он занялся бизнесом. Одеждой то есть. Америка быстро поднималась и в 1877г. он со своим компаньоном , Чарльзом Мэбли принял судьбоносное (для Цинцинатти) решение перебраться в Мемфис. И вот по пути в город своей мечты молодые люди оказались в Королеве Запада, прогуливаясь по которой (или по которому :-) ) забрели на Фонтанную площадь, где Мэбли задумчиво произнес - "Неплохое место, чтобы построить магазин, isn't it ?". Так они и остались в этом городе. Мэбли умер спустя 7 лет, а Кэрью стал в итоге самым влиятельным человеком в городе. Был он председателем торговой палаты, начал печатать первый таблоид , рукводил железной дорогой и тп. ("владелец заводов, газет , пароходов") трижды присутствовал в качестве выборщика на конвентах республиканской партии и умер 11 Декабря 1914г.. Когда  в последний год президентсва Кальвина Кулиджа городские власти решили построить небоскреб по последнему слову техники, другого места кроме Фонтанной площади найти было трудно, а так как строить планировали на месте того самого первого магазина Кэрью, то и название Кэрью Тауэр оказалост наиболее подходящим.

Строительство было поручено нью-йоркской конторе "Шрив, Лэмб энд Хэрмонн" (на момент начала проектирования - просто "Шрив энд Лэмб"). Почему выбрали именно их пока не знаю. Ничего подобного они до того не проектировали, хотя все совладельцы ранее засветились на чикагских небоскребах - возможно из за этого ? Проект оказался настолько удачным, что когда дело дошло до Эмпайр Стейт Билдинг, то взяв за основу чертежи Кэрью Тауэра, собственно ЭСБ спроектировали за две недели ! (И ведь до сих пор стоит..... Не то что всякие рынки-аквапарки). Ну а в качестве бонуса еще и ту самую тройняшку на Пятой Авеню склепали.
Tags: дизель-панк, история, история сша, небоскребы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments