sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Странная радость


Тут и встретились

В конце 70х у бати в секторе работал инженер, умный, в чем то даже талантливый, наши семьи дружили, вместе в походы ходили. Библиотека у них была хорошая. Помню. я у них "Порт-Артур" брал почитать. Но был у этого человека один изъян. Товарищ был коммунистом. А в коммунисты в поздние 70е будучи порядочным человеком попасть было сложно. Как правило этими людьми были те, кто хотел делать карьеру, особо не заморачиваясь собственно повышением профессионального уровня. Но у него довольно долго это никак не проявлялось. Ровно до тех пор, пока батю в 1981 не собрались повышать в должности. Вот тогда этот "друг" и еще один персонаж тупо накатали телегу насчет того, что имярек не может выполнять такие и такие работы, так как только коммунистам может быть доверено выполнение подобных заказов Родины.


Вообщем, глупость конечно, но там еще была история того, как батя не нашел общего языка с "интернами". Одно на другое наложилось и батю понизили в должности, даже зарплату на 10 рублей снизили. На его место поставили вот этого "молодого" да раннего. Помню, батя жутко по этому поводу переживал. Впрочем, история закончилась довольно быстро - через полгода все вернулось ровно на круги своя. Молодой коммунист снова "вернул" себе статус ведущего инженера (в коим и пребывал до конца советской власти), а батя начальника сектора с существенным повышением зарплаты (что было крайне в тему, так как родители "строили" кооператив. Это только у сталинистов при совке квартиры всем подряд раздавали. Реальность была "несколько" сложнее). Понятно, что дружбе пришел конец и много лет они очень конкретно косились друг на друга. Спустя 10 лет, тот даже не поздравил батю с 50-летием. Потом он, по рассказам, даже на рынке торговал. Иногда мы сталкивались в городе, иногда батя. Понятно, что спустя 30 лет и даже больше, острота давно притупилась (тем более, все понимали. что в той истории он выступал немного в пассивной роли).

И вот сегодня я столкнулся с ним в супермаркете и .... был очень рад. И он, по моему, тоже. Причем, он был с женой, которую я не видел почти 40 лет. Даме уже под 70, но выглядит крайне моложаво. Пообщались, ему лет 68-69, лет на 10 моложе , до сих пор работает. Все были немного расстеряны. Но разошлись с улыбками.

И вот вопрос - почему я оказался рад его видеть ? Да все просто.
прошлый год был плохой. Умерло двое родственников, один помоложе - сгорел за несколько месяцев, другой мучался несколько лет. Умер шапошный знакомый, чуть постарше. В процессе лечения рака мозга. Мать одноклассницы сына сейчас пытается вылечиться от того же. То есть, это все люди моего возраста плюс минус. Начал ловить себя на мысли, что боюсь искать по тем или иным делам тех, с кем давно не общался. Мало ли ... А тут человек из куда более далекого прошлого, бодрый, деловой, жена вся из себя. Блин, мне было просто приятно видеть семью, которая 40 лет вместе и у которой, как мне показалось, все хорошо. Ну не может быть у всех все постоянно плохо.

По крайней мере, не должно.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Кюрасао и Vikingаr: огонь и страсть

    Вилемстад Столица Кюрасао и самый южный нидерландский город в мире. Если плыть в отдалении от берегов южноамериканского государства…

  • Коврики для багажников в интернет-магазине Top-Avto

    Думаю, в странах Западной Европы коврик в багажник - аксессуар куда менее востребованный, чем на просторах бывшего Советского Союза. Вряд ли жители…

  • Дешевый кардшаринг на cbilling.tv

    Так, очень кратко объясняю про кардшаринг. У вас отдельные дом или коттедж в поселке. Любой провайдер кабельного интернета и телевидения с радостью…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments