sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

О спинжаке Пьера Безухова


Пол Дано в роли Пьера Безухова (War and Peace, BBC, 2016)

Вот, что не говори, а у новейшего телесериала британской телекомпании BBC "Война и Мир" есть колоссальный недостаток. В своем искреннем желании и показать тогдашнюю Россию европейской страной (это им удалось сполна !), авторы сериала сознательно начали "стачивать углы". Тема кутежей раскрыта очень слабо. Да и тяжелое похмелье Пол Дано (Пьер) изображает вообще никак.


Где дрожь в руках, небритость, слезящиеся глаза, постоянное сухое сглатывание, бегающие в поисках жидкости глаза, спутанная, прерывистая речь ? Что за нафиг ? Стоит раком в позе льва, схватившись за голову. НЕУБЕДИТЕЛЬНО. Почему он полностью одет, когда к нему заходит князь Куракин ? Неее, ну наличие спинджака, причем одетого на Безухова это, безусловно, находка британских корифеев жанра. Но почему он в брюках ? Все же знают, что полноценная мужская русская пьянка обязательно сопровождается снятием брюк. Типа, чтобы жарко не было. Вспомните пьяного Ельцина, упавшего с моста. Вы скажете, а пиджак зачем ? Так это ж как раз последствия перепоя, та стадия, когда начинает знобить.

Вообщем - сцена как то показана неубедительно, тем более, что проблема перепоя была знакома в то (и до и после) не только российской золотой молодежи, но и не российской и, даже, не золотой.
Такое ощущение, что вся эта куракинская банда истово исповедует исключительно здоровый образ жизни. Правда, дело в том, что (перефразируя известное утверждение по совершенно другому поводу)  исторические сериалы - это искусство возможного, а в условиях, когда молодые британские актеры за всю свою жизнь максимум, что травку курили, а литрушечку вискаря без закусона никак и ни в коем случае, действительно, трудно от них требовать натуралистичности. Вон Том Нортон (Болконский) в "Грантчестере" в паре сцен должен изобразить очень сильно выпившего персонажа. И НЕ СМОГ !!!

Получилась какая то антиклюква. Такое ощущение, что ради мнения заполонивших Британию русских богачей тамошние телевизионщики решили очень сильно наступить ногой на шею собственной песне и изобразить русских эдакими фанатами фитнеса. "Дискомфорт !": ты ждешь ну хоть что то, ну хотя бы пьяного медведя, а тебе - нате : "Россия - цэ Эуропа !". Разрыв шаблона.

Все должно быть как ? Куракин старший будит Пьера. Он встает, брюки расстегнуты (если он вообще в них), рубашка в смятку, пиджак в слюнях. Значит разбудили. Он смотрит непонимающим и ничего не видящем взглядом на Куракина-ст. и Куракину-мл.., встает, отодвигает их от двери и срывающимся юношеским фальцетом кричит "Прошка, неси штоф !". Некий Прошка ему приносит штоф с чем нибудь (ладно, сделаем по интеллигентному - "Прошка ! Сбитня !"). В общем, он пьет, захлебываясь, "живую воду", которая льется на его заблеванный спинжак, потом шатаясь спускается во двор, садится на лошадь, куда то скачет, подставляя лицо ветру, влетает на лошади в реку, тупо балдеет, на выходе из реки (все также в спинжаке и расстегнутых брюках) грязно домагается к толпе проходящих мимо крепостных крестьянок лет 14-24х, отнимает у одной из них ведро с молоком, делает глубокий глоток, утирается рукавом заблеванного, всего в сбитне и речных водорослях спинжака и со смаком произносит - "Жизнь хороша и жить хорошо !".

Потом расслабленно едет обратно в Москву на лошади, меланхолично цитируя вслух (на память) отчет экспедиции Шампольона к египетским пирамидам - эпистолярный хит первой половины предпредпоследних "нулевых". Где то у крепостной стены Кремля покупает на рынке пирог с вязигой, и не доехав до дома Куракиных, слазит с лошади и кормит бродячего щенка , разговаривая с ним по французски (страниц тридцать) о Наполеоне и всемирном избирательном праве. Дальше долгий печальный взгляд щенка вслед уходящему и ведущему на поводе лошадь Безухову. Тот ловит взгляд спиной, задумывается, произносит по итальнски - "Дум спиро сперо !", возвращается, забирает псину, едет к Ростовым и дарит щенка Наташе со словами - "По моему это может быть началом прекрасной дружбы".


Потом едет домой и переодевается в чистое. Ну по крайней мере, спинжак протирает половой тряпкой.


Tags: приколы, телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments