sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Большая Нефть



Нефтеперегонный завод компании Standard Oil в округе Контра Коста, Калифорния.
Построенный в 1902 году, считался крупнейшим в мире. Работает до сих пор, принадлежа компании Chevron. В день заводские мощности позволяли переработать до 10 000 барелей сырой нефти.

Строительство завода началось 28 октября силами 1901 года силами одного каменщика, двух инженеров и уборщицы, а уже 3 июля 1902 года этот "коллос", по словам историка нефтяной индустрии Джеральда Уайта, раскинувшийся на площади в 2,5 квадратных километра начал давать мазут из нефти, добываемой на калифорнийском побережье, сразу же выйдя на заданные объемы производства.

До этого завода (сейчас он называется Chevron Richmond Ltd.), у Рокфеллера был в Калифорнии только один небольшой завод мощностью 600 бареллей перерабатываемой нефти в сутки. Производительность нового предприятия была в 17 раз больше - 10 000 и, что интересно, он был выведен на этот показатель сразу же и не снижал его в последующие месяцы. НПЗ находится на берегу моря и нефть доставлялась к нему двумя небольшими танкерами, вместимостью примерно по 650 тонн сырой нефти. Резкое увеличение производства нефтепродуктов способствовало развитию тепловой электроэнергетики в Калифорнии и увеличению парка автомобильного транспорта. Население Лос Анджелеса выросло в следующие 10 лет после строительства завода в три с лишним раза - с 100 тысяч человек до 350 тысяч.

Интересный факт - компания была настолько сосредоточена на как можно более быстром вводе завода в эксплуатацию, что правление строительства и завода располагались в заброшенном доме, оставленном хозяева на проданной SO территории. Нормальное здание заводоуправления было построено только после сдачи завода в эксплуатацию.

Фото кликабельно.
Tags: взято с Шорпи и Фликра, история сша
Subscribe

  • О чем говорят студенты. Часть 2

    Станция метро "Оболонь" (до октябре 1990 года "Проспект Корнейчука") Понятно, что какими бы яркими переживаниями не…

  • Подарок от тёщи

    Heaven For Everyone Последний хит группы The Queen попавший в Топ-10 крупнейших европейских хит-парадов (#2 в Великобритании), в Северной Америке…

  • За 30 лет до Пиночета

    До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments