sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О Надежде Савченко

Каков был официальный статус Савченко на момент попадания в плен к ополченцам ? Читаешь рассказ о ее перемещениях по Украине в 2014 году и понимаешь. что вопрос - "а как она оказалась в Воронеже ?" не самый интересный.

Вот смотрите. Савченко на момент свержения Януковича военнослужащая ВСУ, проходящая службу в качестве штурмана Ми-24 в Бродах. Это на западе Украины. 19 января 2014 года она оказывается на Грушевской, где участвует в столкновениях с милицией, предостерегая "онижедетей" от бросание коктейлей Молотова в бойцов "Беркута".


То есть, действующий армейский офицер участвует в антиправительственной демонстрации на другом конце страны. Причем, она не находится в отпуске ! Украинские источники утверджают, что она брала отпуска, чтобы участвовать в АТО и было это уже весной-летом 2014. Но не в январе.

Вы можете себе представить карьеру российского офицера, ВСКОРЕ после участиях в драке с ОМОНовцами на Васильевском спуске ? Я нет. Думаю, никто не представит. А на Украине это реально.

Дальше. Начинается война в Донбассе. Савченко туда отправляется. В отпуск. Батальон "Айдар" на тот момент совершенно неофициальное образование, статус которого как то начнет определяться только 7 августа 2014 года, когда Гелетей заявит, что он может войти в состав ВСУ. Не являются ли ранее бойцы батальона наемниками, если исходить по критериям, озвученным в Женевской конвенции (критерии, кстати, довольно конкретные) ?

Во время "отпуска" ее замечают на аэродроме в Краматорске среди "коллег", а потом она внезапно оказывается санитаркой в "Айдаре". При этом во время первого допроса она таки подтвердила, что выступала в роли наводчика при обстреле группы гражданских лиц среди которых были журналисты ВГТРК. Что интересно - сами украинцы признают, что это они убили журналистов, обвиняя последних в том, что те вели "информационное сопровождение" ополченцев.

В каком статусе она на этот момент находилась ? Официально - все еще военнослужащий ВСУ (она успела подать прошение об увольнении из рядов ВСУ, но до момента пленения оно не было удовлетворено).

То есть, последовательность событий в принципе понятна - Савченко нужен адреналин, она рвется в бой (с кем угодно !), но ее полк пока не перебрасывают на Восток и она срывается туда в частном порядке. В Краматорске ее на борт вертолета не пускают - а с какого ? И она бежит куда глаза глядят, то есть - в "Айдар".

Таким образом - идея использовать "отпускников" принадлежит отнюдь не российским властям. И сразу же возникает вопрос - а на сколько процентов были укомплектованы вот такими отпускниками (без кавычек) "добровольческие батальоны" ? 70%, 90%, 99% ?

Вернемся к журналистам. Итак, сами украинцы признают, что их убили и , ясно, что то кто то дал команду и кто то дал координаты (напомню, что журналисты имели украинскую аккредитацию), ясно что за перемещениями журналистов следили и очень опасались, что те могли увидеть "что то не то".

А что не то могли увидеть журналисты ? Ответ банальный - зачистку Металлиста. Поселок был захвачен "Айдаром" (тут можно использовать только термин "захвачен", так как "Айдар" не являлся на тот момент частью ВСУ и имел статус такой же, как и отряды ополченцев) 14 июня. На момент смерти журналистов, он все еще находился в руках бандеровцев.  И получается, что у нашей стороны есть абсолютно неопровержимые данные о том, что они, журналисты были убиты именно украинцами, а не ополченцами. Настолько неопровержимые, что даже официальные лица Украины с этим не спорят. Представьте себе, что было бы, если бы 2 мая 2014 года в Одессее работали бы профессиональные журналисты из России ? А ведь и там и там действовали одни и теже бандиты.

Теперь про оправдания Савченко. Дескать, она просто шла за раненными и наткнулась на ополченцев, которые ее захватили. Но это было, кажется, 19 июня, а журналистов убили 17-го. Что мешало Савченко 17-го навести огонь на группу гражданских лиц, среди которых были журналисты, а 19го пойти за ранеными ? Да, защита задним число заявила, что она попала в плен 17го, а не 19го, но это нюансы. Сама то она говорила о 19.

О вопросе - а какже ополченцы тогда узнали, что это она виновата в гибели граждан России ? Это самый простой вопрос. Скорее всего, сначала ополченцам позвонили из больницы, куда доставили умирающих журналистов (Волошин был уже мертв, а Корнелюк скончался вскоре после операции). Затем ополченцы связались с ВСУшниками ("что такое украинский партизанский отряд...") и просто выяснили, кто стрелял, кто наводил. Июнь 2014 - это еще весьма неопределенное время. Одни и те же люди воспринимались и как враги и как друзья. Линии фронта тоже не было. У всех были родственники по обе стороны этой, весьма эфемерной линии фронта, а тут явно было видно, что имеет место чистой воды преступление.

Что же касается передачи Савченко российской стороне, то думаю, что версия защиты о том, что ее передали нашим ополченцы абсолютно верна. И не ездила она ни по какой Воронежской области, прикинувшись беженкой. Проблема в том, что сейчас наши этого уже не признают. Ибо косяк получится вселенский, так как вызовет справедливый вопрос - "ребята, а если вы врете об аресте Савченко, то почему бы вам не врать и обо всем остальном ?".

Что будет с Савченко дальше ? Ей конечно же дадут 23 (или 22) года. И срок такой большой не потому что она на него "насосала", а чисто для того, чтобы за Савченко вытащить из украинских тюрем как можно больше порядочных людей, кинутых туда тамошней госбезопасностью. В Кремле не только идиоты сидят. Там, наверняка, понимают, что рано или поздно России понадобятся люди - примеры, что Россия своих не бросает. И что Украине лучше быть союзником восточного соседа, а не приживалкой при Эуропе. Ровно потому же так жестко осудили и Сенцова.

Вот такие мысли.
Tags: мысли вслух, новости, украина
Subscribe

  • Зимний Вечер

    Торо МакДональд (1901-89), "Зимний Вечер" МакДональд (Thoreau McDonald) был сыном одного из членов канадской группы…

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…

  • про отчеты о матчах НХЛ, общеорганизационное

    Буду их выкладывать на запасном блоге - cpp2010 Основных причин две: 1. Не хочу перегружать данный блог постами (о чем мне уже…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Зимний Вечер

    Торо МакДональд (1901-89), "Зимний Вечер" МакДональд (Thoreau McDonald) был сыном одного из членов канадской группы…

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…

  • про отчеты о матчах НХЛ, общеорганизационное

    Буду их выкладывать на запасном блоге - cpp2010 Основных причин две: 1. Не хочу перегружать данный блог постами (о чем мне уже…