sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Еще о Надежде Савченко

Полагаю, что главная проблема в этом деле не доказательство того, что она наводила огонь украинской артиллерии на группу людей, среди которых были наши журналисты, а в том, что наши наврали насчет того, как она оказалась в России.

Вот новостной сюжет канала "Рен-ТВ" от 20.06.2014 года.



Это не первый сюжет с Савченко. За сутки до того, она давала интервью НТВ. Но если в ролике, показанном на НТВ она просто и весьма позитивно  рассуждает за жизнь и комментатор в это практически не вмешивается, то в сюжете РенТВ четко проговаривается, что ее никто менять не собирается (1.35), а если удастся доказать, что это она корректировала обстрел от которого погибли журналисты - ее передадут российской стороне.


Теперь знаменитое интервью Савченко корреспонденту "Комсомольской Правды", перепечатанное в тот же день "Украинской правдой".

В нем она рассуждает о том, что ее передадут в Россию, как о деле решенном.

- Если вас выпустят на свободу, вы опять придете сюда с оружием?

- Меня не выпустят, меня убьют. Причем убьют ваши русские власти по тем обвинениям, которые мне приписывают.


То есть - ей уже сказали в чем ее обвиняют и она знает, что ее передадут нашим. Есть, кстати, видео, на котором Плотницкий, в то время командир батальона ополченцев "Заря" , показывает ту самую карту.

Кстати, хороший ролик, показывающий человека, проведший несколько месяцев в плену у бандеровцев. Протоирей Владимир рассказывает о том, что Савченко пытала пленных. В это я, кстати, легко поверю. Судя по ее биографии, у дамы жуткие садомазохистские комплексы. Плюс большие проблемы с головой. Так в том самом первом интервью она открыто говорит, что ее захватили украинцы, а не какие то русские оккупанты, однако - это неправильные украинцы, так как они хотят быть не с Киевом, а с Россией. В общем - не суть важно.

22 июня сестра Надежды, Вера (она тоже была в "Айдаре") заявляет, что с ней вышли на связь ополченцы с предложением обменять Савченко на четырех своих. Что происходит,  Торг ополченцев с нашими ?

Далее - по официальным данным - она была задержана в Воронежской области 24 июня и тогда же передана в местное управление СК. Но затем, в своем письме украинскому консулу она пишет о том, что в плену у луганцев была неделю (в плен попала 19го). Почему она ошибается ? Судя по видео ее допроса в Воронеже, была она в полном адеквате, хотя смешливое настроение в котором она пребывала в первый день, куда то улетучилось.

Кстати, тех, с кем она попала в плен вскорости обменяли. Одного из них - Синяговского, 28 июня. Других примерно в тоже самое время.

Возникает вопрос - а почему их обменяли, а Савченко нет ? Единственная вменяемая версия - уже тогда были серьезные подозрения о причастности Савченко к убийству журналистов. Реально серьезные. Напомню, что Савченко это единственный боец бандеровских вооруженных формирований, вывезенный в Россию. Когда летом ополченцы и в хвост и в гриву драли "хунтят" под Саур-Могилой, те благополучно переходили на территорию России, где их лечили, кормили, поили и отправляли домой. Хотя были сведения и о том, что некоторых допрашивали особисты. Что, в принципе, логично. То есть, каких то целенаправленных преследований участников конфликта с киевской стороны в России не велось и не ведется.

В этом контексте можно поверить словам Савченко из упомянутого письма консулу :

«Тебя хотели отдать в одну службу, но я договорился, и тебя заберут другие, покруче <...> Если согласишься работать и ляжешь под этих людей, то, возможно, будешь даже переговорщиком, но, главное, будешь жить», – цитирует Савченко в своем письме консулу «особиста Женю».

Серьезность доказательств вины Савченко подтверждается еще и тем, как быстро она оказалась в России. Напомню, что других "айдаровцев" обменяли 28 июня - через 9 дней после пленения, а Савченко уже 24го (по другим данным 23 или 26) июня была в России.

Скорее всего, уже 20го у ополченцев в руках были доказательства вины Савченко (сейчас обвинение этот эпизод описывает следующим образом: "Савченко заметила группу гражданских, позвонила Мельниченко, сообщила координаты и тот отдал приказ открыть огонь"). Но просто так нашим они ее отдавать не хотели, хотя (это была их ошибка) засветили по полной. Именно поэтому 22го числа пошли подкаты к Вере об обмене, но тут, скорее всего, торг закончился согласием российской стороны на какие то условия Болотова (и Плотницкого) и она была перемещена в Россию. Так как она описывает в своих письмах и интервью или как то по другому - неважно.

Хотя есть и более интересная версия.

Как я уже писал раньше, есть определенные подозрения, что в тех условиях и у ополченцев и у бандеровцев было полно информаторов во вражеских лагерях. Плюс мобильная связь работала. И что если где то 23го числа ополченцы получают информацию о том, что Савченко особо как бы и не причастна к гибели журналистов ? То самое знаменитое "двухчасовое алиби". И что с ней теперь делать ? Оставлять - значит признавать фейковость заявлений о ее причастности к этой истории. Убить, чтобы скрыть концы - но они явно не звери. По быстрому обменять ? Но видимо, по быстрому не получалось (во второй раз напомню, что взятых вместе с ней "айдаровцев" обменяли только 28-го). Отдать россиянам и сказать - "ребята, делайте с ней что хотите, она нам даром не нужна" ? Вот они так и поступили.

А что наши ? Возможно (об этом можно судить по теме допроса Савченко, видео которого лежит в Сети) наши хотели вытрясти из нее максимальное количество компромата на руководителей переворота, но она не сказала ничего такого, что они не знали раньше. Если бы знала и сказала, то тогда ее появление в России можно было бы обставить чуть ли не как побег слишком опасного свидетеля (кстати, в этом допросе о журналистах то ее особо и не спрашивают), но наши облажались и она не согласилась стать "народным сказителем". И тогда началась раскрутка ее участия в убийстве журналистов.

Итак, вырисовывается вот такая вероятная последовательность событий:

19 июня - Савченко и 7 бойцов "Айдара" попадают в плен. В тот же день убиты журналисты "России". У Савченко найдена карта. "Айдаровцев" слегка бьют (в дальнейшем это не повторится), Савченко нет, она вообще легко ранена.
20 июня - в России уже знают о карте и Савченко сообщают, что, скорее всего, ее отдадут в Россию. Это вообще не скрывается !!!
21 июня - вот тут два варианта. Или начинается торг ополченцев с нашими силовиками или появляются доказательства ее непричастности к убийству. Или, вообще - и то и другое.
22 июня - стороны никак не могут прийти к согласию. Думаю, если бы все было "нормально", ее бы отправили в Россию еще 21го. А что собственно мешает ? На какой то момент перевешивает идея вернуть ее украинцам. Почему предлагается размен на 4-х, а не на одного ? Элементарно ! К 22-му числу она уже национальный герой. Ставки возросли.
23 июня - в этот день Савченко уже "жжот руки" Плотницкому. Или наши убеждают тем или иным образом отдать им Савченко. Или он наших убедил. По моему - это самый мутный момент.
24 июня - Савченко принимают в России. Или 23-го. Тоже неясно. Но принимают ее тут не подозреваемой в убийстве журналистов, а по официальной версии - свидетелем ! Дальше начинается операция "Ценный свидетель", которая продолжается неделю. Савченко допрашивают по некоторым данным, постоянно с полиграфом. Но за неделю ее так ни на что не раскрутили. Не хотела ли она ничего говорить или просто ничего такого не знала - вот это непонятно. Но затем наступает пауза до 8-9 июля.

Какая подковерная борьба происходит в эти дни ? ИМХО , где то в Москве понимают, что де факто, похищение гражданина другого государства может быть оправдано только тем, что этот человек совершил серьезное преступление против граждан России и нет никакой вероятности того, что его на Родине кто то накажет. Это, кстати, чистая правда. Во первых, ни Россия, ни Украина своих граждан не выдает. Во вторых, то , как работают украинские суды мы все наблюдали на примере, хотя бы, дела Олеся Бузины. Поэтому ясно, что даже, если все доказательства участия ее в убийстве журналистов будут представлены, она будет оправдана и вынесена на улицу ликующей толпой.

Я думаю, что если бы она дала бы нашим некую запрашиваемую ими информацию, то избежала бы нынешнего суда. Скорее всего, ее оставили бы в Воронеже под бдительным присмотром спецслужб, но в целом, ее бы свободе ничего бы не угрожало. Об этом свидетельствует и приведенная выше цитата "особиста Жени". Но она ее не дала и наши оказались в крайне сложной ситуации (см. выше). Все таки - одно дело стырить виновного. Это , конечно, не всегда красиво, но делается повсеместно и, часто, оправдывается объективными причинами. А другое дело - спереть человека невиновного или не настолько виновного, чтобы с ним так поступать. Как уже сказано выше - в России к украинским военнослужащим абсолютно терпимое отношение.

В итоге, в Москве решили сделать из Савченко "Черную Маску" вне зависимости от ее реальной вины.

Так виновна она или нет ? Я полагаю, что в описательной части обвинения дана вполне реалистичная версия событий - "Савченко видела журналистов и сообщила их координаты Мельниченко, который и отдал приказ открыть огонь". В любом случае, карту то у нее нашли. Остается вопрос - в какой форме было сделано это сообщение ? Судя по всему, Савченко пользовалась в "Айдаре" очень серьезным авторитетом, так как была там единственной, кто принимал участие в реальных военных действиях (она , кстати, сама называет и своих сослуживцев и ополченцев "детьми") , а кто такой Мельничук ? Да так, ноль без палочки. Командовал подразделениями, занимавшимися обслуживанием тактических ракет, но ко времени начала войны уже шесть лет как бы в частном бизнесе. Пороха он точно никогда не нюхал. Поэтому могло быть несколько вариантов сообщения - "там то и там то есть движуха", "там то и там то есть движуха, может тебе ее того ?", "там то и там то есть движуха - мочи их нах и быстрее давай !".

Что интересно - сообщение о "движухе" могло бы быть дано и за определенный момент времени до обстрела. С этим надо разбираться.

И я бы на месте адвокатов не по Киевам шарился в поисках "свидетелей", как они делают, а старался бы определиться со степенью влияния Савченко на Мельничука. И, что еще интереснее - с поисками тех, кто мог дать командиру "Айдара" информацию о месте нахождения журналистов. Если окажется, что карта была только у Савченко, то она оказывается однозначно виновной. Если нет, то есть варианты.

В общем, история интересная. И да, кстати, я ни в малейшей степени не отказываюсь от того, что написал в предыдущем посте по теме.

p.s. А есть еще один вариант - Савченко сбежала или ее отпустили и ей хватило мозгов пробиваться домой, через территорию России. Кстати, не самая худшая версия.
Tags: криминал, новости, украина
Subscribe

  • Марафон блогеров #наулицезима для меня закончен

    Что бывает, когда снимаешь снегопад с фокусным расстоянием в 240 мм и выдержкой в 1/50. При 1/25 было просто белое пятно. Вообще, с ним…

  • Идеальное Зимнее Путешествие

    Свальбард Ну, на самом деле, я представляю два сценария такого путешествия. К сожалению, один из них чисто технически не реализуем. Пока. Вы…

  • Зимний Вечер

    Торо МакДональд (1901-89), "Зимний Вечер" МакДональд (Thoreau McDonald) был сыном одного из членов канадской группы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Марафон блогеров #наулицезима для меня закончен

    Что бывает, когда снимаешь снегопад с фокусным расстоянием в 240 мм и выдержкой в 1/50. При 1/25 было просто белое пятно. Вообще, с ним…

  • Идеальное Зимнее Путешествие

    Свальбард Ну, на самом деле, я представляю два сценария такого путешествия. К сожалению, один из них чисто технически не реализуем. Пока. Вы…

  • Зимний Вечер

    Торо МакДональд (1901-89), "Зимний Вечер" МакДональд (Thoreau McDonald) был сыном одного из членов канадской группы…