sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Антология песни. "Always on my mind"

Когда я впервые услышал песню "Ты всегда в моих мыслях" в исполнении британского дуэта "Пэт Шоп Бойс", а произошло это ранней весной 1989 года (клип был включен в программу так называемого Всемирного конкурса видеоклипов, устроенного Первым каналом советского телевидения), то навсегда влюбился в эту композицию, коию и по сию пору почитаю, как один из величайших поп-хитов всех времен и народов.



На самом деле, британцы стали последними, кто вывел эту композицию в хит-парады стран мира. История песни началась в 1972 году, когда 29-летний американский музыкант и поэт-песенник Уэйн Карсон (1943-2015) в состоянии озарения буквально за 10 минут написал, сидя за обеденным столом у себя дома на кухне, слова песни и сразу же отправился в студии лейбла American Sound Studio (на ней записывались такие суперзвезды, как Элвис Пресли и Дасти Спрингфилд) и при помощи своих коллег Марка Джеймса и Джонни Кристофера при сильном и настойчивом влиянии продюссера Чипса Момана (в будущем году ему исполняется 80) записал мелодию. Первой исполнительницей песни стали популярная в то время певица Бренда Ли (песня в ее версии достигла #45 в Billboard Hot 100).




Элвис Пресли получил предложение записать песню практически одновременно с Ли. Песня прекрасно соответствовала его настроению весной 1972 года - в то время он как раз только что развелся со своей любимой женой Присциллой. Однако при релизе сингла была допущена (с точки зрения) существенная ошибка - песня была помещена на сторону В. На стороне же А был другой, но менее популярный (это стало ясно потом) хит Пресли - Separate Ways, как раз посвященный разводу с Присциллой. Синг занял в США только #20. Когда сингл в ноябре 1972 года был выпущен в Великобритании, "ошибка" была исправлена, треки поменяли местами и "Always in My Mind" поднялась на #9 в UK Singles Chart. В 2013 году крупнейший частный телеканал Великобритании провел опрос среди своих зрителей на тему "Какая песня Элвиса лучшая ?" и предмет сегодняшнего поста занял в этом опросе первое место.



Спустя 7 лет вышел еще один удачный ковер песни Карсона. Его записал довольно популярный американский кантри-певец Джон Уэсли Райлс. Райлс за 20 лет своей активной карьеры (1968-88) записал 27 хитов, попавших в ротацию хит-парада Billboard Country, но ни один из них не попал в Hot 100. Версия 1979 года достигла #20 все в том же кантри-хит-параде.



Однако, настоящим международным хитом песня стала только через 10 лет после написания - в 1982 году, когда свою версию записал лучший классический певец кантри последних десятилетий, воистину эпическая фигура американского кантри Вилли Нельсон. Песня в его исполнении на две недели возглавила кантри-хит-парада Billboard (а затем была признана песней года в стиле кантри) и достигла #5 в Billboard Hot 100. В Великобритании композиция достигла #49 в UK Singles Chart.



А еще через 5 лет оказалось, что "Всегда в твоих мыслях" нифига не кантри, а качественный диско-марафон (был такой музыкальный стиль в 80е). Убедиться в этом помогли Pet Shop Boys. Записанная дуэтом композиция стала полноценным суперхитом, возглавив хит-парады в Великобритании, Канаде, Финляндии, Польше, ФРГ, Испании, Швеции и Швейцарии. В США же она достигла четвертого места в Billboard Hot 100.



Из последних версий песни стоит выделить вариант 23-летнего Кори МакКири, победителя 10го сезона "Американского идола", вошедший в его дебютный альбом 2011 года Clear as Day

Tags: анталогия песни
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments