sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

65 лет окончательного освобождения Сеула

14 марта 1951 года, во время Корейской войны,  войска ООН, основу которых составляли американские части, во второй раз за последние 9 месяцев освободили от коммунистов столицу Республика Корея город Сеул.



Напомню, что Корейская война началась 25 июня 1950 года с вторжения войск Северной Кореи (Корейской Народно Демократической республики) на юг полуострова. Начало войны до некоторой степени покрыто мраком. Так коммунистические историки традиционно винят в начале первого кровопролитного международного конфликта Холодной войны режим Ли Сын Мана и , до некоторой степени, они правы. Ли Сын Ман показал себя в 1948-50 годах как крайне правый авторитарный руководитель. Он начал по всей стране широкомасштабные репрессии против своих политических соперников (не только коммунистов) во время которых было убито по некоторым данным до 400 тысяч человек. Кроме того, он неоднократно грозился напасть на северян. По видимому, коммунистическое руководство в Сеуле сочло момент удачным для объединения страны.


Итак, 25 июня война началась и уже через 3 дня северокорейские войска вошли в столицу Юга Сеул, находящийся всего в 30 километрах от границы. 5 июля в бой впервые вступили американские войска. Наступление коммунистов развивалось стремительно и вскоре под контролем южнокорейских и американских войск остался только порт Пусан и его окрестности. 29 июля 1950 года командующий американскими войсками Уолтон Уокер отдал приказ "Ни шагу назад" и, на самом деле, наступление коммунистов было остановлено. Через месяц на Пусанский плацдарм начали прибывать британские и австралийские войска. Отдавать Корею коммунистам НАТО явно не собиралось. 15 сентября американцы начали самую масштабную после Второй Мировой войны морскую десантную операцию в Инчхоне (известным также, как Чемульпо), ныне - пригороде Сеула, на следующий день войска ООН начали наступление с Пусанского плацдарма.

В эти дни вся инициатива принадлежала американцам и их союзникам. Уже 26 сентября , несмотря на отчаянное сопротивление войск КНДР, был освобожден Сеул (первое освобождение), а с 30 сентября по 9 октября граница между КНДР и РК оказалась в руках южнокорейских и американских войск. Однако, в этот  момент в войну вмешался Китай. Всего на стороне КНДР в войне приняло участие до трех четвертей миллиона военнослужащих НОАК, официально называвшихся "китайскими народными добровольцами". Однако, в это время наступление войск ООН еще продолжалось. 19 октября был взят Пхеньянь, а вскоре ооновцы достигли реки Ялу, границы Китая и Кореи.

По большому счету, настоящая война в Корее началась 25 ноября, когда китайцы перешли в контрнаступление. Войска ООН попятились назад. 1 декабря был освобожден Пхеньянь, а 4 января 1951 года, во второй раз за войну, Сеул. Командующий войсками ООН Уокер погиб в авиакатстрофе 23.12.1950, как раз в разгар отступления и командование было передано генерал-лейтенанту Мэтью Риджуэю, который локальными оборонительными операциями сумел измотать китайцев, которые постоянно испытывали недостаток вооружения и боевой техники, и 7 марта 1951 года войска Юга перешли в наступление по всему фронту. 14 марта был во второй раз освобожден Сеул. Казалось, победа близка, но китайцы сумели перейти в контрнаступление, расчленить силы коалиции и отбросить их к Сеулу. В течении недели (22-29 апреля 1951 года) американцы и их союзники потеряли до 20 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, а китайцы до 70 тысяч. Наступление китайцев закончилось 10 июня в окрестностях Сеула, который они не смогли взять, но они существенно продвинулись на центральном и восточном участке фронта.


Весеннее наступление Китайских Народных добровольцев в апреле-июне 1951 года.

16 июня китайцы снова перешли в наступление, но особых успехов не добились и уже 21 июня войска Юга не просто отбросили их на начальные позиции, но почти по всему фронту перешли южную параллель, выйдя на рубежи, практически совпадающие с нынешней демаркационной линией. Стало ясно, что война зашла в тупик, так как силы у обеих сторон были практически равными , а на стороне Севера все активнее участие в военных действиях принимала участие советская авиация (у китайцев сначала авиации вообще не было). КНД начали получать советское вооружение и техническое превосходство Юга практически сошло на нет. Уже 8 июня начались мирные переговоры, а война перешла в позиционную фазу.

На этом месте отечественные историки, как правило, сообщают, что остальные два года войны стороны занимались воздушными боями и переговорами, а вот на Западе все же уточняют, что реальные бои велись по всему фронту, но были локальными и, порой имели больше психологический контекст. Первым из таких боев стало сражение за Кровавый Хребет (шло с 18.08.51 по 05.09.51), которое шло в центральной части фронта. Южные союзники потеряли в нем 2,7 тыс. человек, а китайцы ориентировочно 15 тысяч. В этом сражении китайцам удалось добиться локального успеха и занять важные высоты, за которые через две недели началось следующее сражение, длившееся больше месяца и вошедшее в историю как "Битва за хребет, где разбиваются сердца". За 33 дня боев союзники вернули себе важнейшие высоты , выведя из строя до 25 тысяч китайских военнослужащих. На острие атаки шел французский батальон. Французы в то время воевали во Вьетнаме с местными коммунистами, которым помогали китайцы и были несколько злы на коммунистов. Войска ООН потеряли 3700 человек.

Последним крупным сражением войны стала Битва за Кумсонг, наступление китайцев, начавшееся 13 июля 1953 года, уже после смерти Сталина, когда СССР твердо взял курс на прекращение войны. В том сражении были задействованы 187 000 человек войск ООН и 240 000 китайцев. КНД удалось добиться локального успеха, отбив у "южан" до 190 квадратных километров территории, но через две недели после начала боев было наконец подписано Соглашение о перемирии и война закончилась. Последнее сражение стало самым кровавым с лета 1951 года. Силы ООН по оценкам южнокорейских военных историков потеряли свыше 14 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, тогда как китайцы (по данным китайских историков) - 32 000. Если же принимать во внимание "перекрестные" мнения сторон, то суммарные потери превысили 150 тысяч человек. В конце войны китайцы уже были хорошо оснащены современной военной техникой, включая реактивную авиацию и в последнем сражении они впервые располагали превосходством в огневой мощи. В общем, южанам , возможно и повезло, что было подписано перемирие. Кстати, южнокорейцы отказались его подписывать и американцы в силовом порядке подписали его за всех.

По соглашению на полуострове запрещалось размещать атомное оружие, но в 1958 году американцы его туда все же завезли. Однако, сейчас его там нет - США полностью убрало его в 1991, так что рассуждения наших пропагандистов о том, что КНДР просто вынуждено создавать свою атомную бомбу, так как КНДР нечего противопоставить американским ядренбатонам несколько далеки от реальности, зато объясняют почему КНР откровенно не рад появленю у северокорейцев стратегических вооружений.
Tags: день в истории, история
Subscribe

  • Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

    Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987) Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны…

  • О любимом весеннем месяце. Мае

    Очень морозный вечер 26 марта 2021 года То светящееся образование вскоре превратилось в канонический Морозный Солнечный Крест Сегодня впервые…

  • Про санкции

    Те, кто тут в России призывает отключить нашей стране SWIFT и прекратить строительство "Северного Потока - 2" либо идиоты, либо преступники…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

    Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987) Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны…

  • О любимом весеннем месяце. Мае

    Очень морозный вечер 26 марта 2021 года То светящееся образование вскоре превратилось в канонический Морозный Солнечный Крест Сегодня впервые…

  • Про санкции

    Те, кто тут в России призывает отключить нашей стране SWIFT и прекратить строительство "Северного Потока - 2" либо идиоты, либо преступники…