sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О Шарии и экологии Пензенской области

В 2005 году в нашей стране отмечалось 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Директор гимназии, в которой учился мой сын, организовал чевствование ветеранов, проживавших тогда в нашем микрорайоне. По его словам, на 150 тысяч населения приходилось 17 (семнадцать) ветеранов войны и трудового фронта.

На самом деле выборка была не очень репрезентативной. Активное строительство в нашем микрорайоне началось только в 1972 года, до этого тут были разрозненные поселки одноэтажной застройки, поэтому ясно, что процент ветеранов войны тут у нас был несколько ниже, чем в районах, существовавших в годы войны. Но тем не менее.

Спустя 9 лет, в мае 2014 года мы открывали монумент в честь погибших в Войне в родовом селе отца. Из этого села и расположенной рядом деревни, на фронт ушло где то в районе трех сотен человек, вернулась примерно половина. Ни одного из ветеранов войны из этого сельсовета в 2014 году в живых уже не оставалось. Нашли, если не ошибаюсь, четырех вдов, но они были уже в таком состоянии, что не могли и пары слов по случаю мероприятия сказать. От поколения, прошедшего войну, выступала бабушка, единственная изо всех, кто помнила, как ее погибший отец уходил на фронт. Ей в 1941 было 10 лет. Впоследствии она работала учительницей, сохранила ясный ум и внятную речь и на той самой церемонии даже прочитала стихи своего собственного сочинения.

Перейдем к Анатолию Шарию. Я часто смотрю его ролики. Одна из постоянных тем - это раздача материальной помощи донбасским бабушкам и дедушкам. И вот раз за разом, бабушки рассказывают о войне, об оккупации, о тяжелом труде, о лишениях того времени. Сколько им лет ? 86, 87, немного за 90. Вот буквально сегодня у него такая бабушка получает пенсию. Ей в 45-м было 16 лет, пережила оккупацию.

И вот вопрос - ОТКУДА там столько вменяемых активных женщин (и мужчин) такого возраста ? Я пытаюсь вспомнить хоть кого нибудь из родни старше 80 и никого ! В 2014 умерла сестра моей бабушки по матери. Вот да, она дожила до 91 года. В 1988 скончалась сестра моего деда. Последняя из тех, кто окончил гимназию до революции. Ей было около 90. Больше ни один родственник не дотянул даже до 80. А в Донбассе , получается, их если и не полно, до заметное количество. Интересно, почему ? Неужели у них настолько лучше экология, чем в нашем "медвежьем углу" ?

p.s. Кстати, одному из преподавателей моего сына 91 год. Он был завкафедрой с 1955 по 1995 годы. Будущему космонавту Пацаеву преподавал. Сам он местный, но вот отец его - поляк. Может гены как то сказываются ?

Tags: вопросы, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments