sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О современной Пензе

IMG_0423

Когда пытаешься найти исторические параллели современной Пензе, то приходишь к несколько альтернативноисторической картине. Представьте себе Королевство Остготов, которое сокрушили не византийцы (им, в какой то момент просто не до него оказалось), а несколько позже, лангобарды. И вот есть такие остготы, слегка облатинизировавшиеся и , даже, как бы обкультуренные и есть постоянно прибывающие в Вечный Город (а также в уцелевшие Неаполь и Медиолан, не говоря о Равенне) лангобарды. Истые дикари, с прибором кладущие на всю эту древнеримскую пое..ень. Но остготы не протестуют, ведь несмотря на весь, за пару поколений обретенный латинский лоск (и. что еще важнее, понимание того, что богатство Империи можно не только грабить, но и приумножать - это очень важно !), они как были варварами, когда то подавившими римлян, так и остались и эти самые лангобарды для них куда "социально ближе", нежели те же византийцы. Нет, конечно, они потихоньку ворчат и даже где то (с разрешения властей, конечно) слегка фрондируют, но не более того. Главное, что остготы со всей искренностью и истовостью продолжают изображать из себя наследников великого Древнего Мира к вящей радости лангобардов. Их это еще как забавляет.

Написал и подумал - а может и Россию целиком можно описать такими же красками ? Нет, нельзя. Россия - это куда более сложное полотно.

p.s. Кстати, в итоге, лангобарды замечательно смешались с римлянами дали миру цивилизацию Северной Италии, всех этих Ботичелли и Тицианов. Правда, на это ушло примерно 600-700 лет, но это нюансы.

Tags: мысли вслух, пенза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment