sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Чикаго, 1905



State Street - центральная улица Чикаго 27 ноября 1905 года. Очень кликабельно.

В 1905 ггоду Чикаго, население которого к тому времени превысило 2,5 миллиона человек, потрясла забастовка извочиков, длившаяся 103 и стоившая жизни 21 участнику, около 500 было ранено в боях с полицией и штрейкбрехерами.


А всего через три дня после того, как был сделан этот кадр, на стадионе Чикагского университета Marchall Field прошел матч, вошедший в историю американского футбола, как "Матч Столетия". Команда местного университета Chicago Maroons принимала своих извечных соперников из университета Мичигана Michigan Wolwerines и, в присутствии более 50 тысяч болельщиков, победила со счетом 2-0.


30 ноября 1905 года. "Матч Столетия".

На кону стоял титул национального чемпиона (в то время еще не было профессионального чемпионата и несколько спортивных организаций и СМИ выбирали чемпиона открытым голосованием) - "Чикаго" к тому времени победил во всех 10 проведенных играх, а "Мичиган" в 12 (твердого календаря еще не было). Результатом победы "негров" стал долгожданный титул. Через 8 лет команда повторит свой успех и стадион на котором проводились игры будет переименован в Stagg Field, в честь тренера "Чикаго Марунс" Амоса Алонса Стагга - личности абсолютно уникальной и не имеющией ни малейших аналогов в истории мирового спорта. Его тренерская карьера продолжалась, затаите дыхание - 68 лет ! Из них 40 лет он был тренером команды Чикагского университета. Стагг тренировал команды по футболу, бейсболу и баскетболу. Всего под его руководством разные команды провели 995 игр. Стагг скончался в 1965 году, в возрасте 103 лет.

В 1939 году Чикагский Университет закроет программу развития американского футбола и после 1940 года на Стагг Филд матчей проводиться не будет, зато там в громадных подтрибунных помещениях Энрико Ферми в 1943 году запустит первый в мире атомный реактор.

Команда по американскому футболу в местном университете будет восстановлена в 1973 году. Впоследствии, "негры" пять раз победили в студенческом чемпионате США.
Tags: взято с Шорпи и Фликра, история сша, спорт
Subscribe

  • О чем говорят студенты. Часть 2

    Станция метро "Оболонь" (до октябре 1990 года "Проспект Корнейчука") Понятно, что какими бы яркими переживаниями не…

  • Подарок от тёщи

    Heaven For Everyone Последний хит группы The Queen попавший в Топ-10 крупнейших европейских хит-парадов (#2 в Великобритании), в Северной Америке…

  • За 30 лет до Пиночета

    До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments