sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Коронация



2 июня 1953 года Елизавета Маунтбэттен теперь уже официально (она правила с момента смерти отца, Георга VI 5 февраля 1952 года) стала Елизаветой II, королевой Великобритании, Северной Ирландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Пакистана, Цейлона и Южной Африки. Коронация Елизаветы стала первым подобным событием, телетрансляция которого шла в прямом эфире единственного тогда местного телеканала BBC.


Сейчас, как ни странно, список ее титулов резко расширился в силу того, что многие колонии за последние 63 года стали доминионами, то есть, формально, королевствами.

В настоящее время Елизавета Вторая является королевой 16 государств. Кроме того, она носит и другие титулы, некоторые из которых довольно экзотичны. Так, 6 мая 2010 года жители Британской Заморской территории Гибралтар провозгласили ее Королевой Гибралтара, что как бы не совсем законно. 6 февраля 1952 года, в тот момент, когда она стала королевой Великобритании (коронация проходит там далеко не сразу, пресловутый Эдуард VIII так, например и не был коронован, хотя проправил с год), она получила очень древний титут Герцога Нормандии, да тот самый. И именно в этом статусе он рулит Нормандскими островами, а не как королева Великобритании и Северной Ирландии. В тот же день она стала Лордом острова Мэн, который официально также не является частью Великобритании. Кстати, никто точно не знает, когда Мэн стал независимым государством. Первое упоминание его именно в контексте государственности датировано 849 годом, но многие историки считают, что государственность там могла возникнуть еще в 6 веке. Кстати, именно серединой 9-го века датировано первое упоминание о самом далеком предке Елизаветы - ее Пра35дедушке  по имени, если не ошибаюсь, Тибо, "работавшим" в то время губернатором Милана.


Елизавета Вторая сразу после коронации

А еще Елизавет Мать Всех Людей, а конкретно индейцев Британской Колумбии, Миссис Королева всех Королев (звание получено от мулатов Ямайки), Белое Перо всех маори, главный вождь Фиджи и ............................................ адмирал штата Небраска.

Последний титул при всем шутовстве названия довольно серьезный и уважаемый. Небраска - единственный штат США, который от моря отделяют не менее трех других штатов или канадских провинций  (кстати, Великие Озера тоже считаются за море). История происхождения этого титула весьма поучительна. В 1931 году недавно избранный губернатором Чарльз Брайан по некоторым причинам был вынужден застрять в Вашингтоне и все власть в штате должна была перейти вице-губрнатору, которому Брайан не очень доверял. Тогда он издал указ о присвоении 20 уважаемым жителям штата звания адмирал Небраски и предоставления им полномочий по общественному контролю за тем, что происходит в штате Чистильщиков Кукурузных Початков. Понятно, что название должности было придумано именно в силу экстремальной сухопутности штата. Сейчас "адмирал Небраски" это почетное звание, что то вроде "почетный житель штата". Считается, что за последние 85 лет адмиралами стало до 100 тысяч человек. 

..................................
Тема простого в использовании портала http://bazakvartir.kiev.ua/ это аренда квартир в Киеве без посредников. Киев - не только столица Украины, но и ее главный экономический центр и, как в каждом подобном городе, в Киеве непросто найти номер в гостинице по вменяемой цене. В этом случае лучше попробовать арендовать квартиру.
Tags: день в истории
Subscribe

  • Про романтику..

    Когда я смотрел этот фильм, меня мучила мысль - "Как это возможно, влюбиться в 35 ???". Мне, если что, было 33. Через три года я реально…

  • Бонк умерла

    Наталья Александровна Бонк (02.07.1924 - 21.11.2020) 96 лет. Инсульт. На 15 лет пережила дочь, бывшей соавтором ее знаменитых учебников…

  • Фото из архива одной американской семейной пары

    Вот так жизнь и летит - не успел свадьбу сыграть, а сыну уже 60.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments