sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Новочеркасск - 1962: причины



2 июня 1962 года через сутки после резкого увеличения цен на продукты питания (мясо-молочная продукция разом подорожала на 20-30%) на улицы Новочеркасска вышли тысячи рабочих и их семей. Началось самое крупное в истории Советского Союза народное восстание, жертвами которого стали свыше 110 человек, убитых карателями под командованием знаменитого генерала Плиева - героя Советско-Японской войны 1945 года.

Но речь в посте пойдет не о событиях того жаркого июня, а об объективных причинах произошедшего.


Как бы не напрягались пропагандисты, надо четко признать, что почти до начала Второй Мировой войны никакого противостояния двух систем - социалистической и капиталистической не было и в помине. После военной тревоги 1927 года Сталинский СССР взял твердый курс на налаживания мирных, добрососедский и взаимовыгодных отношений с окружающим капиталистическим миром. Де Факто, политика Сталина в 1927-39 годах в чем то напоминает политику маршала Тито в Югославии в послевоенные годы. На самом деле - всем было плевать на "социально-политические эксперименты", проводившиеся в СССР. Запад относился к нашей стране довольно лояльно, быстро раскусив все выгоды сотрудничества с ней. Первую пятилетку СССР провел строя заводы разработанные американцами и строящиеся под присмотром американских специалистов. Вторая пятилетка ознаменовалась не только продолжением близкого сотрудничества с США, но и близкой дружбой с фашистской Италией. В то время, как советские и итальянские летчики рубились не на жизнь, а на смерть в небе Испании, итальянские конструктора разрабатывали для советского ВМФ проекты крейсеров и эсминцев, а Муссолини принимал у себя во дворце делегации советских авиаконструкторов и летчиков. В третьей пятилетке дошла очередь и до Германии.

Думаете, я ревизионизмом тут занимаюсь и набросами густой тени на светлый образ Сталина ? Нет. Я всего лишь показываю то, что СССР в те годы вполне мог рассчитывать на техническую поддержку многих развитых стран мира. Да и политическую тоже, кстати.

Важно также отметить крайнюю многополярность того времени, в условиях которой Сталин мог довольно долго маневрировать с выгодой для страны. Или не с выгодой.

Потом началась война и у СССР появились очень серьезные союзники - США и Великобритания. Не будем углубляться в тему ленд-лиза, но факт остается фактом - эти страны оказали СССР существенную материальную и (возможно, это главное) технологическую помощь. Сразу после войны Советский Союз получил существенные репарации от поверженных Германии и Японии. Получал он их в основном в виде промышленного оборудования, а то и целых заводов. Общий объем репараций составил по некоторым данным 5,5 ВВП СССР по состоянию на 1940 год. Возможно, именно благодаря этому восстановление промышленности было закончено к 1947 году.

И вот начинается Холодная война и СССР сталкивается нос к носу со страной, которая на протяжении четверти века оставалась едва ли не гарантом  существования Советского Союза (возможно, я утрирую, но проблема от того проблемой быть не перестает).

То есть, в 20е нам американцы разрабатывали заводы и поставляли оборудование, в 30е де-факто создали в СССР пищевую промышленность и, параллельно, продавали нам самые современные самолеты, в 40е просто вписались за СССР и вдруг - на тебе, враги. И, что самое страшное, никакой многополярности - один на один. Да, был у нас тогда в заначке Китай, который офигенно выстрелил в 1950 в Корее, но там своих проблем был полон рот.

Что оставалось делать ? ИМХО - варианта два: сливаться или становиться конкурентоспособными Америке и ее союзникам. КПСС выбрала второй вариант и на XIX съезде было решено провести, де факто, вторую индустриализацию. И работа закипела !

Я как то думал, а что вообще было у нас в Пензе до 1952 года ? Ну да, были заводы. Один, Велозавод, даже очень крупный (его начали строить при царе, а закончили при товарище Рыкове в 1925). Но 90% городских заводов, а также объектов культуры было построено в 1952-1964 годах. То есть, во время Пятой и Шестой Пятилеток и Семилетки.

Не просите цифр, банально влом лезть в книжный шкаф, но поверьте, масштаб строительства был циклопическим. В строительстве заводов, дворцов культуры, образовательных учреждений, современного жилья были задействованы и вольнонаемные рабочие и зеки (особенно, в первые месяцы реализации решений XIX съезда).

Но возникла диспропорция между промышленностью и сельским хозяйством. Объясняю на пальцах - берем момент "0". В этот момент 10 крестьян кормят одного рабочего. В момент "1" - два крестьянина перебираются в город и эту городскую троицу кормят всего 8 селян. И так далее. Рано или поздно усилий крестьян просто не хватит, чтобы прокормить разросшееся городское население.

Как выходить из подобного положения ? В нормальном обществе путем интенсификации сельскохозяйственного производства, путем его механизации и внедрения научных методов земледелия и животноводства.

Но вот беда. В истории с сельским хозяйством проявилось все возможное и невозможное генетическое раболепство как простых крестьян, так и их начальства. Сельхоз-управленцы на всех уровнях работали в парадигме "чего изволите-с ?" при которой о пользе дела никто не задумывался, все только старались выслужиться перед начальством. В 80е читал воспоминания управленца , попавшего в минсельхоз из крупного машиностроения сразу после смерти Сталина. Вот он писал, что невозможно было от агроменеджеров добиться более или менее точных данных по сельхозпроизводству. Дескать, просишь у них данные по урожайности картошки. Они тебе приносят какие то цифры. Им говоришь - неужели у нас такая маленькая урожайность картофеля ? Они исчезают и через час приносят справку о том, что урожайность выросла в полтора раза. И так далее. Можно вспомнить и историю с Целиной и с кукурузой, которую бездумно сажали на зерно, хотя она в наших условиях оказалась прекрасной кормовой культурой. Но всем было пофиг - главное выслужиться.

В итоге, по результатам шестой пятилетки оказалось, что при стремительном росте городского населения, деревенское только уменьшается, объем производимой в СССР сельхозпродукции не растет и кормить городское население оказалось  банально,  нечем. Апофеоз несерьезного отношения к делу стало "Рязанское дело", когда глава целой области, чтобы выслужиться перед Кремлем, сфальсифицировал рост производства мяса и занялся закупками его в сопредельных областях. Плевать первому секретарю обкома КПСС на вопрос дела, на то, что от его работы реального мяса нигде больше не стало -  он орден Ленина очень сильно хотел. Когда история прояснилась, он (секретарь) пошел ночью к памятнику Ленина и застрелился.

Есть еще один аспект. Цены на продукты в 1947-62 в принципе не менялись. а зарплата росла. С точностью до процента не скажу, но где-то на треть (с 45 до 60 рублей в месяц) она выросла. То есть, поднялась покупательная способность населения. Оно реально начало лучше жить.

Казалось бы - рост промышленности - больше товаров - стимул и для сельского хозяйства ? Но ведь значительная часть населения была занята на объектах никак не связанных с производством той или иной промышленной продукции - не забудем о жилищном строительстве, например.

Ну а в итоге - в стране начались перебои с продовольствием. Проблема была решена двумя способами - а.) закупками продовольствия за рубежом и б.) повышением цен на продукты примерно на 20-30%.

Современные сталинисты говном исходят по поводу указанных мер - вот, дескать, при Сталине еды хватало, а цены падали. Еды при Сталине хватало по двум причинам - а.) низкой покупательной способности населения (если взять зарплаты 1947 - после реформы и переложить на современные цены, то получится зарплата в районе 5 000 рублей  и б.) многие горожане (не в Москве и Ленинграде, но там и так снабжение лучше было) имели огороды и содержали разную живность.

В итоге, что получилось - вот ты работаешь на родную страну, пашешь как лошадь без продыха, а тебе рррраз и серпом по яйцам. И ведь это не 2010е - халтурку-фриланс не срубишь, в другой регион не слиняешь, "границы закрыты". То есть - ты целиком в заложниках у капризов властей. И не забудем, идеологический фон того времени - Куба, бл..ть, любовь моя ! Африки всякие. И все это исходит от сытых рож тогдашних коммунистических бонз. И 1962 год это не 1992. В 1962 еще работали те, кто пошел на завод ДО Советской власти. И они помнили, что зарплаты рабочего на кусок мяса хватало ВСЕГДА. А тут 45 лет строим коммунизм, кругом заводов понахерачали, космонавта запустили, телевизоры вон повсюду стоят, а жрать нечего. И, что самое возмутительное - власть демонстративно дает понять, что ей глубоко насрать на проблему продовольствия. Помните с чего началось восстание ? "Нет денег на пирожки с мясом ? Покупайте пирожки с капустой".

Тут недавно полоскали Медведева на тему "Держитесь", но потом оказалось, что это фейк и манипуляция. А ведь тогда - это не было манипуляцией. Все было всерьез. Власти реально продемонстрировали, что им глубоко наплевать на самые насущные нужды населения. Но ведь подобные ситуации были и позже ? Да, были. Но есть еще два аспекта: а.) впоследствии властям хватало мозгам не выступать больше с подобными речами. Мало того, уже через несколько лет, на 23-м съезде КПСС Брежнев четко поставил задачу резкого увеличения благосостояния населения. Как получилось - отдельный вопрос. Но от парадигмы "жила бы страна родная" все же отказались. б.) 17 лет после войны. Многим ветеранам и 40 не было. А тут власть ведет себя как фашисты. Горячая смесь - может и взорваться. И взорвалось. И не забудем третий аспект - в то время в стране существовали и другие противоречия, которые сейчас несколько забыты. Например, ненависть населения к милиции. При Щелокове ее удалось в целом погасить, но ранее это была реальная проблема. Милиция того времени вела себя как фашистские полицаи на оккупированных территориях. Обычным делом было забить задержанного до смерти. Сейчас такое тоже происходит, но уж положа руку на сердце - в современной России а.) совсем невиновных не винтят и б.) если дойдет дело до серьезного рукоприкладства (по отношению к невиновному) дело легко и непринужденно раскручивается по полной (см. Казань). Власти России все таки чему то учатся у своих предшественников. И вот такое отношение тогдашних ментов к населению постоянно провоцировали бунты оного населения с разгромом отделений милиции. И не всегда, кстати, даже организаторы погромов привлекались к наказанию.

Были ли варианты избежать продовольственного кризиса начала 60х ? Сложный вопрос. Как ни крути, но в то время главной задачей советского руководства каким бы оно плохим или хорошим не было бы, было обеспечение обороноспособности страны в случае возможного конфликта с Западом. То, что он был возможен, никого убеждать, думаю, не надо. Когда в 1960-62 годах эта проблема была в основном решена, стало возможным обратить внимание и на существенное повышение благосостояния населения. Правда, коммунистическое руководство России/СССР было предельно консервативным и в условиях абсолютной безответственности и безнаказанности у него имелся чудовищный временной лаг, но многое все же начало делаться, а к началу 80х была готова и Продовольственная программа, разработанная под руководством М.С.Горбачева, даже частичная (считается, что на 60%) реализация которой в значительной степени решила вопрос обеспечения продуктами питания россиян (в других республиках СССР подобных проблем не было) и смягчила последствия событий начала 60х..

В общем, тема событий начала 60х громадная и , к сожалению, обойдена вниманием историков. Впрочем, в России и историков то нет...

p.s. И в завершении предлагаю поклониться героизму жителей Новочеркасска. Они прекрасно знали на что идут. И у них не было ЕС или Обамы, чтобы за них вписаться, как сейчас вписываются за всяко разно Савченко и Навальных. Это было восстание людей, прекрасно помнивших про ГУЛАГ и массовые расстрелы 37-38 годов. И тем не менее, они решились.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гопники vs Люди

    В Петербурге депутат-единоросс отпраздновал день космонавтики, одевшись в костюм с нашивкой NASA. Успеет ли он убрать фото до того, как на него…

  • Итоги зимы: взгляд с расстояния

    Последняя пурга 2021 года В общем, в середине второго весеннего месяца можно и подвести итоги зимы. Наконец. Перезимовали. Все живы. И люди,…

  • Кратко и емко о программном обеспечении интернет-гэмблинга

    Большинство любителей интернет-гэмблинга, особенно начинающие, сталкиваются при заходе на сайты с симуляторами азартных игр с одной и той же…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гопники vs Люди

    В Петербурге депутат-единоросс отпраздновал день космонавтики, одевшись в костюм с нашивкой NASA. Успеет ли он убрать фото до того, как на него…

  • Итоги зимы: взгляд с расстояния

    Последняя пурга 2021 года В общем, в середине второго весеннего месяца можно и подвести итоги зимы. Наконец. Перезимовали. Все живы. И люди,…

  • Кратко и емко о программном обеспечении интернет-гэмблинга

    Большинство любителей интернет-гэмблинга, особенно начинающие, сталкиваются при заходе на сайты с симуляторами азартных игр с одной и той же…