sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Мухаммед Али: "что в имени тебе моем"


Мухаммед Али (при рождении - Кассиус Клей, 17.01.1942 - 03.06.2016)

Профессиональная карьера: 20 лет (1960-80), 61 бой (56 побед из которых 37 досрочно).
Величайший бой - "Триллер в Маниле" 1 октября 1975 года с Джо Фрезером



Кстати, в том, что он отказался от своего имени, данному ему при рождении, во всей красе проявился недостаток интеллектуального развития тогдашних американских негров. Дело в том, что Кассиус Марселиус Клей (1810-1903), в честь которого назвали маленького Али был не каким то абстрактным рабовладельцем, а одним из самых непримиримых белых аболоционистов в США во времена, предшествовавшие приходу к власти президента Линкольна и Гражданской войне.



Думаю, многие слышали о том, что во время той войны Россия оказала существенную дипломатическую поддержку Союзу, послав в Сан-Франциско и Нью-Йорк две своих эскадры, но суть в том, что идея подобного демарша против Великобритании и Франции, оказывавших поддержку Конфедерации принадлежала именно Клею, бывшему тогда посланником США в Санкт-Петербурге. Кстати, он же вел и переговоры о продаже Аляски.

12 ноября 1912 года, через 9 лет после смерти Клея, один потомок американских рабов по имени Герман Клей дал своему сыну имя Кассиус Марселиус, а тот, через 30 лет также назвал и своего сына.

Мухаммед Али тоже очень интересное имя. Так звали правителя Египта, который в конце 1820х годов решил добиться стать не просто провинциальным наместником, но и султаном Оттоманской империи. Этому способствовало ослабление Порты после победы греков (при поддержке России, Англии и Франции) в войне за независимость (кстати, Греция и Албания некоторое время подчинялись на региональном уровне именно египтянам). Все это вылилось в масштабную войну, остановить которую европейским державам удалось далеко не сразу, уже когда египетская армия вошла в пределы Анатолии. Именно тогда произошло историческое событие о котором очень не любят вспоминать наши "поцтреотические" "хисторики" - российский черноморский флот высадил десант в Константинопле (1833), что в итоге привело к тому, что а.) Египет стал де-факто независимым государством и б.) оставшаяся Турция на пару десятков лет превратилась в российский протекторат, но наши как всегда потеряли берега и довели дело до Крымской войны. На пустом месте, кстати.
Tags: rip, история, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal