sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Третий сезон сериала "Мост" (Bron/Broen, SVT/DR, 2011-2015)


"Hollow Talk", Choir of Young Believers - музыкальная тема сериала "Мост"

Датско-шведский сериал "Мост", первый сезон которого вышел на телеэкраны мира в сентябре 2011 года практически сразу стал иконой стиля Scandinavian Noir. Но это не сделало его полноценным детективным сериалом. На самом деле, "Мост" был (по крайней мере, первый два сезона) исключительно социальной драмой о темной стороне жизни в Скандинавских странах с элементами антирекламы, направленной на ограничение желающих переселиться туда на постоянное место жительства.

Получилось хорошо: количество зрителей первого сезона в Швеции ни разу не превысило 1 миллион человек, а додержался только до 7 го эпизода и мне уже было абсолютно без разницы найдут Сага Ноген и Мартин Роде преступника или нет. Сюжет о приключения озабоченного геронтофила-датчанина и шведки-аутистки поражали своей тоскливостью и я искренне не понимал - как они могут кого то заинтересовать. По большому счету, сериал заслуживал внимания исключительно из за заставки. Второй сезон я смотреть не собирался, но восторженный отзыв Алексея Ракитина заставил пересилить себя и да, разочарование было чуть меньше. По крайней мере, до конца я его досмотрел. Да и в Швеции второй сезон пользовался большей популярностью, чем первый - зрительская аудитория выросла с 0,9 млн. до 1,3 млн., что для страны с населением всего 9 миллионов немало.


Судя по всему, Софии Хелин пришлось буквально переродиться, чтобы сыграть Сагу Норен

Показ второго сезона завершился в конце ноября 2013 года и в последующие пару лет в Швеции было снято несколько сериалов, получивших определенную популярность в мире, утвердив право на жизнь и самоего стиля "северного нуара". Однако, кроме собственно шведских проектов ("Преступления страсти", "Фульбакке"), были и проекты "а-ля свенска", одни удачные ("Код 100" и "Валандер"), другие крайне неудачные вроде "Фортитьюда" и "Ривера". Думаю, потребовалась кристаллизация жанра и это привело к рождению третьего сезона "Моста",  по сравнению с первыми двумя, как говорится, настоящим "космосом".


Из третьего сезона можно сделать вывод о скандинавах - взрослеть они начинают ближе к 40. До того сущие дети.

Во первых, у сериала, наконец, появился крепкий детективный сюжет. Показаны реальные усилия полицейских по расследованию серии весьма загадочных и интригующих преступлений. По качеству именно детективной компоненты этот сериал заметно обходит любой американский детективный сериал и вполне конкурирует с лучшими британскими образцами жанра.

Во вторых, количество отдельных линий и их изящное переплетение, просто зашкаливает, но только усиляет главную линию сериала.

В третьих - Туре Линдхардт и его герой, детектив датской полиции Хенрик Сабро стал настоящей находкой авторов сериала, при том, что переключение основного внимания зрителей с Роде на Норен (вот, что надо было сделать с самого начала, но, видимо, автору сериала Хансу Розенфельдту было проще углублять образ немолодого полицейского уже и не представляющего куда девать свой... извините.. пенис, чем более полно раскрывать образ Норен) сработало на успех третьего сезона.


Образ героя Туре Линдхарта - настоящее открытие авторов третьего сезона "Моста". Давно не сталкивался с настолько сложными, загадочными и интригующими персонажами в сериалах.

В четвертых (или в пятых) в изображении реалий Скандинавии авторы переплюнули даже первый сезон. Там есть все - сбрендившие на войне в Афганистане мирные датские парни, не менее сбрендившие, но на почве беспроблемной жизни рядовые скандинавские обыватели и, так называемые, беженцы, только и умеющие, что торговать наркотой и заниматься рекетом. Если бы давались премии за самые нетолерантные сериалы, то третий сезон "Моста" взял бы призы во всех номинациях.

Результат - пропал блевотный рефлекс, сопровождавший первые сезоны. Более глубоко раскрытый образ Саги, теперь вызывает к ней искреннюю симпатию, а ее дуэт с Петтерсоном просто песня . Ритм сериала резко вырос и в сериал пришло то чувство, которое сопровождает настоящие шедевры - жажда следующей серии. Могу ошибиться, но по моему и артисты, исполняющие главные роли, в первую очередь, конечно, Хелин и Линдхарт (он вообще - суперище !) почувствовали настоящий драйв, в отличии от густой жижи первых двух сезонов, в третьем появились по настоящему ударные сцены.


Turning Torse
Главная доминанта Мальмё. Единственный полноценный небоскреб в Скандинавии (высота 190 метров) и самое высокое жилое здание в Западной Европе (54 этажа)

Резюме - твердая "пятерка". И я бы посоветовал смотреть его на шведском языке с субтитрами. Не то, что нет хорошего перевода. Есть и не просто хороший, но отличный. Но суть в том, что уникальная мелодика шведской (и датской) речи, как мне кажется, даже немного утрированная в сериале, создает дополнительную неуютную атмосферу, работающую на восприятие сериала.

..................................................................
Вот уже 7 лет московское предприятие Liger производит многочисленные кованые изделия фото - перила, балконные ограждения, ворота, заборы, калитки, решетки, мебель и, даже, кованные мангалы

Tags: телесериалы, швеция
Subscribe

  • Про Лубянку

    И Дзержинский, и Невский - символы оккупационно-компрадорского режима. Но Дзержинский хоть где то и как то мечтал о светлом будущем (что не мешало…

  • Что мне не хватает зимой ?

    Пунта-Аренас, Чили, июль Мне всего хватает зимой. Абсолютно. Для меня это, за вычетом нескольких проблемных моментов, лучшее время года.…

  • D-Tox

    Две с половиной недели дома нет ни интернета, ни телевизора, а "Эхо Москвы" у нас в городе то есть, то нет. Раз в день захожу к отцу…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Про Лубянку

    И Дзержинский, и Невский - символы оккупационно-компрадорского режима. Но Дзержинский хоть где то и как то мечтал о светлом будущем (что не мешало…

  • Что мне не хватает зимой ?

    Пунта-Аренас, Чили, июль Мне всего хватает зимой. Абсолютно. Для меня это, за вычетом нескольких проблемных моментов, лучшее время года.…

  • D-Tox

    Две с половиной недели дома нет ни интернета, ни телевизора, а "Эхо Москвы" у нас в городе то есть, то нет. Раз в день захожу к отцу…