sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Документальные фильмы - лауреаты премии Американской Киноакадемии, 1942 год. "Кукан"

В настоящее время Американская Киноакадемии вручает свои призы, известные как "Оскар" создателям документальных кинолент в двух категориях : "Полнометражный документальный фильм" (Academy Award for Best Documentary Feature) и "Короткометражный документальный фильм". (Academy Award for Best Documentary (Short Subject)).

Однако, присуждать "оскары" за документальные фильмы Американская Академия Киноискусств и Наук (полное название организации) начала далеко не сразу. Первые призы, врученные в 1942 году на 14-ой церемонии еще не были, в полной мере, "оскарами" и считались специальными (Academy Honorary Award). Они представляли собой грамоту, а не статуэтку.



В 1942 году эти награды получили Рей Скотт за фильм "Кукан", рассказывающий о сопротивлении китайцев японскому вторжению и Британское Министерство информации за фильм "Мишень сегодняшнего вечера" о боевой работе летчиков RAF.


Сегодня речь пойдет о "Кукане". История у него очень интересная.

Рей Скотт (1905-92) был американцем родом из Сент-Луиса в конце 30х годов работавшим на британскую газету Daily Telegraph. Летом он отдыхал на Гавайах и там познакомился с Ли Лин Ай (1908-2003), американкой китайского происхождения, выросшей в довольно необычной семье. Ее родители были китайскими врачами, жившими на Гавайах, но практиковавших не народную китайскую медицину, а западную. В то время в США бушевал расизм, который касался далеко не только негров, но, особенно на Западном Побережьи и выходцев из Восточной Азии. Сама Ли работала дизайнером и занималась общественно-политической деятельностью, целью которой была пропаганды идеи помощи со стороны Америки Китаю в его борьбе с Японией. Что в условиях рассистких и антикитайских (в 1926 был запрещен въезд китайских мигрантов в США) настроений было непросто.

Ли предложила Скотту снять фильм о Китае, чтобы познакомить американскую публику не только с военными усилиями народа страны, страдающего от японской агрессии, но и рассказать о разных этнографических группах населения Поднебесной. В целом, должна была получиться масштабная картина современного Китая.


Налет японской авиации на Чунцин 5 июня 1941 года.
Самый страшный из 268 налетов японской авиации на город в 1939-42 годах. В тот день бомбежка шла более трех часов, в течении которых 200 японских бомбардировщиков и истребителей более 20 раз атаковали жилые кварталы города. Во время той бомбардировки погибло свыше 4 000 человек. Всего же за время бомбежек столицы Китая, на город было сброшено 3 тысячи тонн бомб (надо учитывать, что у японцев не было тяжелых бомбардировщиков) и погибло от 10 до 16 тысяч китайцев.

Осенью 1939 Скотт и Ли прибыли в Гонконг, вооруженные 16-мм кинокамерой (в то время это был невероятный хай-тек. Сравнительно небольшие и легкие кинокамера позволяли снимать фильмы на порядок лучшего качества, чем использовавшиеся ранее для подобных целей 8-мм. По настоящему популярными такие камеры станут уже после Второй Мировой войны) и многочисленными бобинами с цветной пленкой. Из Гонконга они проследовал во временную столицу Китая Чунцин, оттуда отправились на север, в столицу мусульманской провинции Ганьсу Ланьчжоу, затем посетили Тибет и вернулись в Чунцин, где их застал эпический налет японской авиации на этот город 19-20 августа 1940 года, который Скотт снимал через отверстие в крыше американского посольства, находившегося практически в эпицентре бомбежек. Съемки налета, во время которого на Чунцин было сброшено 200 тонн бомб (для того ТВД это было очень много) составляют последние 20 минут фильма.

Помимо военной тематики фильм также интересен многочисленными этнографическими съемками, сделанными автором на маршруте своего путешествия. Практически впервые западный зритель увидел повседневную жизнь китайских мусульман и буддистов. Тем более, в цвете.

Премьера фильма состоялась в Нью-Йорке 23 июня 1941 года. Зрители увидели полную, 90 минутну версию, которая затем, для показа в кинотеатрах, была сокращена до 63 минут.

Скотт и Ли были приняты в Белом доме президентом США Рузвельтом. 26 февраля 1942. "Кукан" получила упомянутую выше награду Киноакадемии с формулировкой "За выдающиеся достижения в создании фильма «Кукан» , хроники боевых действий в Китае, включая съёмки шестнадцатимиллиметровой камерой, связанные со многими трудностями и опасностями".

Впоследствии Скотт стал военным кинооператором и участвовал в съемках фильма "Сообщение с Алеут" (1943), рассказывающем об освобождении американцами ранее захваченных японцами Алеутских островов. После войны он ушел из кинематографа, зарабатывал фотографией, женился. родил четырех сыновей и умер, по большому счету, забытым в 1992 в возрасте 87 лет.

В широком прокате фильм не был, мало того, вскоре после премьеры оригинал полной версии был утерян и обнаружил его только в 2009 на Гавайах американская кинодокументалистка с китайскими корнями Робин Ланг. В 2013 году она сняла документальный филь об истории съемок "Кукана", его потери и поисков, под названием "В поисках "Кукана"".

Завершу рассказ о пером документальном фильме, ставшим обладателем наград Американской Киноакадемии словами Лунга - "Кукан" стал первым взрослым документальным фильмом, поворотным пунктом от пропагандистских фильмов к фильмам, рисующим реальным мир".
Tags: история, кино, оскары
Subscribe

  • Кюрасао и Vikingаr: огонь и страсть

    Вилемстад Столица Кюрасао и самый южный нидерландский город в мире. Если плыть в отдалении от берегов южноамериканского государства…

  • Коврики для багажников в интернет-магазине Top-Avto

    Думаю, в странах Западной Европы коврик в багажник - аксессуар куда менее востребованный, чем на просторах бывшего Советского Союза. Вряд ли жители…

  • Дешевый кардшаринг на cbilling.tv

    Так, очень кратко объясняю про кардшаринг. У вас отдельные дом или коттедж в поселке. Любой провайдер кабельного интернета и телевидения с радостью…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments