sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

День в истории авиации. 7 июня. DC-4E



7 июня 1938 года в Калифорнийском городке Санта-Монике шеф-пилот компании Douglas Чарльз Ковер поднял в воздух самый большой на тот момент американский пассажирский авиалайнер DC-4.

История этого самолета довольно интересна и поучительна. Великая Депрессия если не прервала то, точно, притормозила развитие гражданской авиации в США в куда большей степени, чем в других странах. Резкое падение объемов авиаперевозок привело к своего рода перезагрузке тренда. Вместо эволюционного развития (как произошло в Европе), в США де факто, прервались линии развития пассажирских авиалайнеров 1920х и буквально заново началось развития этой темы в компаниях, ранее авиаперевозками не занимавшихся. Результатом стали такие революционные (для США) машины, как Douglas DC-1 и Boeing 247. Уже к 1936 году на регулярные линии вышло множество новых самолетов, кардинально отличавшихся от тех, что выпускались еще за 3-5-7 лет до того. Однако, чем сильны американцы, так это своими аналитическими способностями и смелостью в принятии решений. Во всех крупнейших авиастроительных компаниях прекрасно помнили о стремительно росте объемов авиаперевозок в 20е и справедливо считали, что точно такая динамика будет в этой отрасли и "сейчас", в 30е, раз уж страна постепенно выходит из кризиса. Кстати, они оказались правы - за 1934-40 годы объемы перевозок по воздуху выросли в 6 раз.




Чтобы ответить на вызовы времени Douglas, Boeing, Curtiss и Lockheed, даже не дожидаясь  практически одновременно, в 1935 году начали разработки многомоторных пассажирских самолетов очень большой по тем временам вместимости. Поражает тот факт, что в то время даже будущая икона мирового авиапрома, DC-3 еще не выпускался серийно, а конструкторы и владельцы компаний уже заглядывали в будущее.



Что интересно, у американцев уже был опыт серийного производства четырехмоторных авиалайнеров - в 1929 году в воздух поднялся гигантский самолет Fokker F.32, бравший на борт 32 пассажира. Гигант даже выпускался серийно (все построено 5 самолетов), но оказался опередившим время. Во первых, вскоре после его первого полета началась Великая Депрессия и объемы пассажирского трафика резко сократились, во вторых - это был "самолет 20х годов" во всей своей красе - его поднимали в воздух тяжелые, но не очень мощные моторы, а во время "обязательного упражение" - взлета с одним выключенным мотором, остальные загорелись от перегрева, да и деревянные крылья не обладали требуемой прочностью и надежностью. Ни один из F.32 не был потерян во время недолгой эксплуатации, но было ясно, что требуются другие технические решения.

К середине 30х были озвучены требования к дальним авиалайнерам будущего поколения. Во первых - четыре мотора достаточной мощности, чтобы можно было взлететь даже на двух из них, ну или, по крайней мере, продолжать полет. Во вторых - герметичный корпус, позволяющий лететь на высотах выше уровне облаков, чтобы избежать турбулентности и обледенения. Ну и по мелочи - вместимость свыше 30 человек, желательное носовое колесов, заметно большая, чем имеющаяся у самолетов того времени дальность, что позволило бы их эксплуатировать и на маршрутах через океаны. Чтобы представить масштаб проблемы дальности скажу, что DC-3 стал первым американским сухопутнымм пассажирским самолетом, способным с полной нагрузкой долететь из Нью-Йорка до Чикаго (800 км) без пересадки, а на маршруте Сан-Франциско - Нью-Йорк , обслуживавшимся Boeing 247 пассажиры проводили в тесной пассажирской кабинке "лайнера" 30 часов, совершая на маршруте шесть промежуточных посадок. Для американцев на тот момент главными были маршруты от океана до океана. В идеале они хотели, чтобы можно было бы перелететь из городов Восточного побережья до городов Западного без посадок или, максимум, с одной.



Что интересно, паралельно подобные задачи решались и в европейских странах, где удачливее всех оказались немцы. Но это отдельная история, скажу лишь, что они подняли свои скоростные четырехмоторные авиалайнеры еще в 1937 году.

В США по началу вперед вырвались Boeing и Douglas со своими проектами самолетов 347 и DC-4 соответственно. "Локхид" вел свою разработку L-044 Exalibur, а "Кёртисс" решил строить не четырех, а двухмоторный самолет, но с очень мощными 2000-сильными двигателями. Впрочем, разработчики в Дэйтоне отставали, так как были по уши завалены военными заказами.

Напомню, что когда началась разработка DC-4 DC-3 только только вышел на испытания. КБ компании выдало фантастический авант-проект самолета с четырьмя 1450-сильными моторами, герметичным корпусом, электрическим приводом систем управления, носовым колесом, вместимостью 42 человека в дневном варианте и 30 в ночном. С полной нагрузкой самолет имел максимальную эксплуатационную дальность в 3500 километров, которые он бы предолел с крейсерской скоростью в 200 миль в час. Самолет имел трехкилевое вертикальное оперение, что позволяло ему эксплуатироваться без строительства более высоких ангаров, чем были в то время и также оставаться управляемым при взлете на двух моторах.



Задача регулярно перелетать из Нью-Йорка в Сан-Франциско с одной посадкой была решена.

Для финансирования работ, "Дуглас" получила по 100 тысяч долларов (на нынешние деньги примерно по 4 миллиона) от TWA, American, Pan Am и Eastern. Работа спорилась, но ориентировочная стоимость готового самолета оказалась больше той, на которую рассчитывали заказчики и TWA с Pan Am отозвали свои вложения в пользу Boeing 307. Тем не менее, 7 июня 1938 года DC-4 взлетел. Испытания проходили без особых происшествий, но сложность бортового оборудования затянуло получение летного сертификата до 5 мая 1939 года.

В это время самолетом заинтересовалась компания United Airlines для которой была совершена воздушная прогулка над Дейтоном с Орвиллем Райтом на борту. Все прошло как по маслу, но самолет так и не был запущен в серию. Проблемой стала стоимость эксплуатации сложного бортового оборудования и отстуствие возможности для модернизации. Тем более, что в процессе испытаний, самолет получил более вместительный салон (52 человека), что увеличило взлетный вес на 2 тонн (до 30 тонн), что, в свою очередь привело к снижению эксплуатационных характеристик.


Nakadjima G5N Shinzan

В итоге, Douglas приняла решение создать более простой и дешевый четырехмоторный авиалайнер, который и получил в серии название DC-4, а этот DC-4 переименовали в DC-4E ("Е" - experimental) и осенью того же года продали японцам, которые официально сообщим, что он разбился в Токийском заливе, на самом деле тщательно его изучили на его базе создали четырехмоторый бомбардировщик  Nakajima G5N Shinzan, построенный всего в 6 экземплярах. Впервые взлетевший в 1941 году он оказался не совсем пригодным для боевой эксплуатации и первые четыре построенных экземпляра до конца войны использовались в качестве дальних транспортных самолетов.

Кратко о других участниках гонки. Boeing 307 Stratoliner взлетел 31 декабря 1938 года. Всего было построено 10 самолетов, последний из которых эксплуатировался еще в конце 70х годов. 5 из этой "десятки" эксплуатировались компанией TWA и де-факто, открыли эру дальних скоростных авиасообщений. Если не считать авиакатастрофу 18 марта 1939 года, во время которой погибла закупочная комиссия нидерландской авиакомпании KLM, его эксплуатацию можно назвать достаточно успешной. Последний выживший самолет сейчас экспонируется в Вашингтоне, в Смитсониановском музее. "Локхид" прекратил разработку "Эскалибура", использовав его корпус при строительстве двухмоторного авиалайнера Model 018 Lodestar, а вместо него был разработан куда более крупный и быстрый L-049 Constelation (в середине 40-х это был самый большой пассажирский самолет в мире), ставший первым авиалайнером перелетевшим без посадки между побережьями США. "Кертисс" довел свой CW-20 только к 1940 году, как пассажирский авилайнер он в США так и не был востребован, но оказался вторым по массовости транспортным самолетом Второй Мировой войны, по ТТХ значительно превосходя DC-3. Еще несколько лет назад несколько "Коммандо" летали в Северной Канаде в качестве летающих бензовозов. DC-4, взлетевшй в 1942 оказался очень удачной машиной и стал первым массовым четырехмоторным пассажирским самолетом в истории. Всего было построено свыше 400 единиц. Он также стал основоположником серии пассажирских авиалайнеров DC-6/DC-7. Именно на DC-4 начались регулярные авиаперевозки между США и Европой (если не считать использование в 30-40х летающих лодок "Боинг" и "Сикорский") и первый трансполярный пассажирский маршрут из Амстердама в Токио тоже эксплуатировался этими самолетами.

Резюме: считать DC-4E провалом никак нельзя. Это был очередной самолет-первопроходец, как и Fokker F.32 четко задавший стандарты для будущих пассажирских авиалайнеров, однако, чуть чуть опередивший время и в техническом, и в коммерческом плане. Всего через 5 лет, когда в воздух поднимется Lockheed L-049 СConstellation никто не будет считать герметизацию корпуса, носовое колесо и кондиционеры в салоне излишествами. Да и удельная мощность и экономичность моторов резко вырастет, что позволит им летать на скоростях едва ли не в два раза превышавших скорости середины конца 30х.

..................................
Вот уже 20 лет транспортная компания Air Kiev Cargo осуществляет авиаперевозки грузов . Удобство компании также в том, что она имеет парк грузовых автомобилей во всех крупных украинских городах, что позволяется осуществлять перевозки "от двери до двери".
Tags: авиация, день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments