sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Copa America - 2016



4 дня назад в США начался очередной Кубок Америки по футболу - Copa America Centenario.

Турнир 45-ый по очереди и внеочередной, проводится в честь 100 летнего юбилея проведения первого такого турнира и это первый Кубок Америки, проводящийся за пределами Южноамериканского континента. Кубок Америки - второй по возрасту международный футбольный турнир после олимпийского.

Первый турнир был проведен со 2 по 17 июля 1916 года в Аргентине. В те дни в Буэнос-Айресе собрались четыре команды - Уругвай, Аргентина, Бразилия и Чили, которые провели турнир в один круг на крупнейшем в то время стадионе Аргентины   Estadio G.E.B.A., вместимостью 18 тысяч зрителей (стадион с начала 1960х годов был домашней ареной для сборной Аргентины по регби, снесен в 1993). Сначала первые три сборные сыграли с Чили: сборные Уругвая и Аргентины обыграли сборную Чили со счетом 4-0 и 6-1 соответственно, а Бразилия сыграла с чилийцами вничью 1-1. Затем Аргентина и Уругвай сыграли с бразильцами. Уругвайцы победили 2-1, а аргентинцы закончили матч вничью 1-1. В последнем матче турнира соседи сыграли вничью 0-0 и первое место досталось уругвайцам. Финальный матч прошел на другом стадионе - Estadio Colón y Alsina, вместимостью 30 000 человек. Этот стадион был снесен в 1947 году. Интересно, что после того, как сборная Чили уплыла в Вальпараисо, оставшиеся матчи судил чилийский судья Карлос Фанта.


Сборная Уругвая - чемпионы 1917 года

Лучшим бомбардиром турнира стал темнокожий уругваец Изабелино Градин (1897-1944). Градин после завершения футбольной карьеры в 1929 году жил в нищете, серьезно заболел и попал в больницу, к умирающему Градину пришел весь состав "Пеньяроля", через 4 дня главный бомбардир первого чемпионата Америки умер.


Призеры первого чемпионата - сборные Уругвая, Аргентины и Бразилии (Уругвай выиграл три из них, Бразилия и Аргентина по одному) неизменно оставались в тройке первые пять турниров, до тех пор как в финал вышла сборная Парагвая, однако монополия на лидерство оставалось у первой тройки до 1939 года, когда 15-ый по счету турнир выиграли перуанцы, у которых в те годы была очень сильная сборная. Напомню, что в 1936, на Олимпиаде в Берлине, сборная Перу была в шаге от выхода в финал.

Через 14 лет чемпионами впервые стала сборная Парагвая, в 1963 боливийцы победили у себя дома, воспользовавшись экстремальными условиями в столице страны Ла-Пасе, высота которого над уровнем моря превышает 3,5 км. Кстати, боливийцы выходили в финал чемпионата только тогда, когда он проводился у них дома. Второй после 1963 года раз в 97-м году, когда они проиграли бразильцам. В 2001 году чемпионами единственный раз стали колумбийцы. Кроме указанных команд другие южноамериканские сборные в призах не бывали, но Эквадор и Венесуэла пробивались в полуфиналы.

Кстати, Пеле ни разу не был чемпионом Южной Америки. Сборная Бразилии всего была чемпионом Южной (и вообще) Америки 8 раз (больше побед у Уругвая - 15 и Аргентины - 14), но Пеле попал в период "засушья" : бразильцы не выигрывали между 1949 и 1989 годами ни разу. Та же история и с Марадоной.

До 1993 года турнир назывался Чемпионатом Южной Америки. Но в начале 90х было принято расширить формат турнира приглашением в него сильнейших сборных из американских государств, расположенных к северу от Панамского канала. Турнир был переименован в Кубок Америки (с сохранением нумерации). Идея оказалась конструктивной и с первого захода в финал вышла сборная Мексики. Впоследствии только "орлы" из североамериканских команд занимали призовые места в турнире, за исключением 2001 года, когда сборная Гондураса сенсационно взяла серебро. Главная достижением сборной США является 4-е место в чемпионате 1995 года.

Очередной турнир прошел в 2015 году в Чили, где хозяева сенсационно одержали свою первую победу в турнире, обыграв в финале сборную Аргентине по пенальти 4-1, основное время завершилось вничью. Бронза досталась Перу. Чемпион именно этого турнира на будущий год приедет в Москву, чтобы представить Южную Америку в Кубке Конфедераций.


Все голы Кубка Америки 2015 года
Самым ценным игроком был признан Леонель Месси, который, как и за год до того отказался принять приз.

Турнир 2016 года было решено провести в новом формате - именно как Чемпионат Америки. Если раньше на очередной турнир приглашали по 2 команды с Севера (однажды, кстати, японцы сыграли в турнире), то в этом году было решено резко расширить формат. Кроме 10 южноамериканских сборных, в турнире участвуют сборные США (как хозяева соревнования), Мексики (уайд-кард), Коста-Рики (чемпион Чемпионата Центральной Америки 2014 года), Ямайка (чемпион Карибского чемпионата 2014 года) и сборные Гаити и Панамы, прошедшие сито плей-офф. Турнир получил официальное название Copa America Centenario. Проводится он на 10 стадионах в США, вместимость которых не менее 60 000 зрителей. Самый большой из них это Rose Bowl в пригороде Лос-Анджелеса Пасадене. На его трибунах помещается 92,5 тысячи зрителей.

..................................................
Всем привет ! Через четыре дня состоится матч сборных Англии и России.  Ставки букмекеров на матч Россия - Англия: это то, что вам нужно знать, если вы хотите немного заработать на результате матча.
Tags: футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments