sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Величайшая тайна в истории альпинизма


Эндрю "Сэнди" Ирвайн и Джордж Мэллори в базовом лагере Британской Гималайской экспедиции 1924

8 июня 1924 года, в 12.50 минут по местному времени,  два участника Британской Гималайской экспедиции, 38-летний учитель из Саррея, "мужчина с фигурой Праксителя", Джордж Мэллори и 22-летний студент из Оксфорда, один из лучших гребцов своего поколения Эндрю Ирвайн по прозвищу "Эксперимент" во время штурма Эвереста по Северной стене, достигли высоты примерно 8 600 метров, где их , в разрывах облаков, несколько секунд наблюдал еще один участник экспедиции, 34-летний геолог из Брайтона Ноэль Оделл. Он находился на 600 метров ниже и с кислородными баллонами исполнял роль группы поддержки. Живыми Мэллори и Ирвайна больше никто никогда не видел.

Вопрос "были ли Меллори и Ирвайн на вершине Эвереста" остается главной загадкой в истории мирового альпинизма (если не учитывать совсем уж таинственную историю про фейк о советской тибетско-гималайской экспедиции 1952 года). Загадка не разгадана до сих пор, а имеющиеся в распоряжении исследователей "улики", парадоксальным образом, еще более осложняют её решение.



После окончания Первой Мировой войны британское альпинистское сообщество поставило перед собой крайне амбициозную задачу - покорение Эвереста. Чтобы четко осознать масштаб задачи, надо упомянуть, что до того количество восхождений на высоты свыше 7000 метров можно было пересчитать по пальцам. Самой высокой покоренной горой в то время была Паухунри (7128 м), лежащая на границе Сиккима и Тибета. Ее взял шотландский химик Алекс Келлас при помощи двух шерпов в 1911 году. Однако, в то время считалось, что эта вершина несколько ниже и официально самой высокой покоренной горой был Трисул (7120 м), покоренный в 1907 англичанином Томасом Лонгстаффом и альпийскими проводниками братьями Броккерель.

Келлас примет участие в первой Британской экспедиции на Эверест 1921 года (это была разведывательная экспедиция), но умрет в дне пути от монастыря Ронгбук от инфаркта. Судьба Томаса Лонгстаффа сложится не в пример удачнее - он будет врачом и натуралистом экспедиции 1922 года и скончается в своей постели в 1964 году в возрасте 89 лет. Рекордом же по высоте восхождения (но не покорения вершины) был результат знаменитой итальянской экспедиции Луиджи Амедео 1909 года на Чогори, когда группа альпинистов во время восхождения на гору Чоголиза (высота 7655 метров) достигли высоты в 7500. Таким образом, чтобы покорить Эверест, британцам требовалось подняться на полтора километра выше, чем когда либо удавалось человеку.


Маршруты по Северной стене Эвереста. Зеленая линия - маршут Меллори и Ирвина, бюрюзовая - Нортона и Соммервеля, красная - кулуар Нортона.

Как уже было сказано выше, первая экспедиция, состоявшаяся в 1921 году, была чисто разведывательной. Ее задачей было нахождения пути к подножью вершины. Настоящий штурм начался в 1922 году. Экспедиция была организована Общественным Комитетом Эвереста, при ее подготовке были использованы новейшие технические достижения - в первую очередь, кислородные балоны. Важнейшим отличием экспедиции 1922 года от всех предыдущих было большое число участников. Ранее в Гималаи ходили экспедиции из 1-2-3 европейцев, которые нанимали несколько шерпов (единственным исключением была упомянутая выше итальянская экспедиция 1909 года на Чогори). У британцев счет пошел на десятки. И результат не заставил себя ждать. Сначала Меллори, Ховард Соммервел и Эдвард Нортон без кислородного оборудования достигли высоты 8170 метров, став первым людьми пешком преодолевшими рубеж в 8000 метров. Мало того, они стали и первыми людьми в истории, переночевавшими на высоте свыше 7 км. А через несколько дней Джордж Финс и Джеффри Брюс, пользуясь кислородными балонами, достигли высоты 8 320 метров. Там у Брюса вышел из строя прибор и альпинисты повернули назад. Да, гора покорена не была, но результаты все равно были впечатляющие. Важным моментом стало то, что англичане несмотря на свой снобизм и расизм убедились, что из шерпов вполне можно готовить полноценных горновосходителей, чтобы использовать их не только для доставки грузов в базовый лагерь, но и во время похода к вершине. В 1924 на склонах горы будет работать до 10 подготовленных англичанами шерпов, трое из которых также достигнут высоты в 8 километров. Как и в 1921 году, в 1922 не обошлось без жертв - под лавиной погибло 7 носильщиков.

Подготовка к следующей экспедиции была осложнена банкротством банка в Симле, Индия, где находился счет Общественного Комитета Эвереста. Поэтому пришлось срочно создавать новую организацию - "Комитет Горы Эверест", в которую вошли Королевское Географическое общество, Альпийский клуб и отдельные военные структуры (половина альпинистов была военнослужащими), известный фотограф Джон Ноэл (участник экспедиции 1922 года) за круглую сумму купил все права на кино и фотосъемку, а заодно и место в экспедиции. Начальником экспедиции был снова (после 1922) назначен Чарльз Брюс, но он заболел и по ходу экспедиции функции руководителя выполнял Нортон.

Попытка восхождения, совершенная Меллори и Ирвайном была третьей в этой экспедиции.



Фрагменты фильма "The Epic on Everest", снятого Джоном Ноулом

Начало восхождения было весьма драматичным. 20 мая 1924 года Нортон, Мэллори, Соммервел и Оделл начали подъем на Северное седло, где на следующий день разбили лагерь IV. Затем туда поднялся Джон Де Винс Хазаард с 12 носильщиками. И в это момент погода ухудшилась, заперев англичанин и шерпов на Северном Седле. Хазаард сумел спуститься в лагерь III  с восеьмю из них, но четверо заболели и их пришлось спастать Нортону, Соммервилю и Мэллори.

Первой была попытка Меллори и Джеффри Брюса (в этот раз он шел без баллонов) 1 июня , во время которой они поднялись в сопровождении 9 шерпов на высоту 7710 метров и разбили там лагерь V. Но на следующий день три шерпа отказались подниматься выше и британцы были вынуждены вернуться назад. Дело было утром 2 июня и во время спуска они встретились с 40-летним подполковником-артиллеристом, ветераном Первом Мировой Эдвардом Нортоном и 34-летним хирургом, героем Битвы при Сомме, страстным любителем Шекспира Ховардом Соммервилем. Нортон и Соммервел были удивлены таким быстрым отступлением Брюса и Мэллори, но это только их раззадорило.

Ночь с 2 по 3 июня 1924 года Нортон и Соммервель провели в лагере V.
На следующее утро трое шерпов осуществили заброску снаряжения на высоту 8140 м, где разбивается лагерь VI и  куда затем перешла и пара восходителей. В их термосе лопнула колба и чтобы напиться им пришлось потратить довольно много времени на таяние снега, поэтому вышли они довольно поздно - в 6.40, когда уже давно взошло солнце. Сначала они поднялись на 200 метров по северному гребню, а затем решили пройти под предвершинной пирамиде (см.фото Эвереста выше). Но у них не было кислорода и в 12.00 Соммервель сказал, что у него больше нет сил двигаться. Нортон решил пойти один. Он шел к вершине, двигаясь по ущелью пролегавшему от основания пирамиды к вершине, это ущелье впоследствии назвали Кулуаром Нортона. Это восхождение продолжалось около двух часов, Нортон установил мировой рекорд  высоты- 8 573 метра, но также выбился из сил и понял, что пора возвращаться. Нортон не знал, где находится Соммервел, и прошел мимо него, а тот в этот момент даже не мог позвать на помощь - его горло воспалилось и было заполнено мокротой. Он думал, что умирает (на самом деле Соммервел проживет долгую жизнь и скончается в 1975 году в возрасте 85 лет) и в агонии резко надавил руками на грудь, выхаркав скопившийся гной. Затем он двинулся вслед за Нортоном, бывшим где в 100 метрах ниже. Лагерь V они буквально проскочили и уже ночью вломились в лагерь IV на высоте 7000 метров, где встретили Меллори и Ирвайна и целую коллекцию кислородных баллонов. Они хотели пить сильнее. чем дышать.


Нортон идет к вершине (фигурка слева). Фотография Соммервела. 4 июня 1924 года
Фотография сделана камерой Vestpocket Kodak, о которой расскажу в отдельном посте

В ночь с 4 на 5 июня Нортон (напомню, что он был исполняющим обязанности начальника экспедиции) принял план Меллори о походе на вершину напрямую по северо-восточному гребню с траверзом Трех Уступов, что требовало использование кислородных баллонов. Маршрут, предложенный Меллори был самым коротким, но и самым физически сложным и осуществимым только при наличии кислорода. Фишка была в том, что если пытаться подняться маршрутом Нортона, то восходителям либо не хватило бы сил (без кислорода), либо кислорода (расстояние там значительно больше). Штурм же Трех Уступов (на самом деле в то время про Третий Уступ еще не знали) без кислорода также представлялся крайне сложным. ИМХО, до сих пор эти скалы (о них пойдет речь ниже) без кислорода так никто и не осилил.

Впоследствии возникал вопрос - "как Ирвайн оказался напарником Меллори ?". Слишком уж большая разница в возрасте и интересах. Известно высказывание Меллори об Ирвайне, что он хорош для любого дела, кроме как просто поговорить. Но идея пригласить Ирвайна в экспедицию также принадлежала Меллори. Он считал, что им на Эвересте может понадобиться человек с выдающимися физическими параметрами, Меллори тогда использовал термин "супермен". Кроме того, Ирвайн был одним из немногих членов экспедиции, кто был "на ты" с кислородным оборудованием.

Итак, 6 июня Меллори и Ирвайн поднимаются в Лагерь V, а на следующий день в Лагерь VI. В тот же день в Лагерь V поднимается Оделл с одним носильщиком. Они несут дополнительный запас кислорода. Меллори и Ирвайн отпускают носильщиков, поднявшихся с ними в лагерь VI. С ними он передает записку в которой сообщает о расходе кислорода (за предыдущий день он потратил 2/3 баллона и сообщает о готовности на следующее утро в выйти на штурм вершины, чтобы к 8.00 пройти "нагромождения скал" - Три Ступени и уйти за линию гребня).


На следующее утро Оделл двинулся вверх из лагеря V. чтобы взять образцы геологических пород. Погода портилась. Если Нортон и Соммервель совершали свое восхождение в безветренную и ясную погоду, то 8 июня вершина заволокло облаками. В 12.50 Оделл достиг высоты примерно 7900 метров. И в этот момент он посмотрел на вершину и в разрывах облаков увидел крошечную человеческую фигурку, а за ней еще одну. Он достал дневник и записал, что увидел "M&I" на гребне на пути к предвершинной пирамиде. Вот эта его формулировка и стала в определенной степени камнем преткновения в последующих дискуссиях по вопросу - были ли британцы в 1924 на вершине мира или нет.

Продолжение следует.
Tags: горы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марафон блогеров #наулицезима для меня закончен

    Что бывает, когда снимаешь снегопад с фокусным расстоянием в 240 мм и выдержкой в 1/50. При 1/25 было просто белое пятно. Вообще, с ним…

  • Идеальное Зимнее Путешествие

    Свальбард Ну, на самом деле, я представляю два сценария такого путешествия. К сожалению, один из них чисто технически не реализуем. Пока. Вы…

  • FOTO-HISTORY: Number One !

    Франция, Париж, Парад в День Взятия Бастилии, 14 июля 1938 года. Первая публичная демонстрация лучшего предвоенного танка Франции Somua S35 Не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments