sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Величайшая тайна в истории альпинизма. Окончание


Брюс и Финч возвращаются после своей попытки восхождения, во время которой достигли высоты 8326 метров, 27 мая 1922 года

Теперь о дальнейшей судьбе участников экспедиции, упомянутых в этом посте.

Генерал Чарльз Брюс Гранвиль, номинальный глава экспедиции (он заболел малярией еще до прибытия в Ронгбук) умер в 1939. Ему было 73. Кстати, еще тот персонаж. Читая его биографию понимаешь, откуда у британцев такое бесконечное количество сюжетов для телесериалов.


Вершиной карьеры Эдварда Нортона стала должность временного губернатора Гонконга и командира местного гарнизона. В 1942 году, после падения Гонконга, захваченного японцами, он вышел в отставку. Нортон скончался в 1954 году в возрасте 70 лет.

Интересна история Джеффри Брюса, соавтора первого рекорда высоты подъема с использованием кислородного оборудования. Брюс, которому в 1922 было 26 лет, прошел войну и служил в штабе Индийской армии. Участвовать в экспедиции его пригласил его дядя, Брюс Гранвилл, которому требовался дополнительный администратор и переводчик. Брюс никогда раньше в серьезных восхождениях не участвовал, но так получилось, что во время похода к Ронгбуку значительная часть участников заболела дизентерией, а Брюс никаких проблем не испытывал и возникла тема использовать его в восхождении с опытным Финчем. На пару они и установили мировой рекорд подъема с кислородными балонами, о чем сказано выше. В 1924 его попытка была сорвана "забастовкой" шерпа (см. выше), впоследствии он сделал успешную карьеру в армии, где дослужился до заместителя начальника Генерального Штаба и получит звание генерал-майор, станет кавалером Ордена Бани и скончается в 1972 году в возрасте 75 лет.

Ховард Соммервель продолжил врачебную практику в Индии. В клинике, где он работал, для него построили личный "анатомический театр". Также он стал популярным художником. В 1953, в возрасте 63 лет он вернулся в Великобританию, где был награжден Орденом Британской империи и избран председателем Альпийского Клуба, на коем посту и оставался до 1961 года. Он скончался в 1975, в возрасте 85 лет.



Ноул на Северном седле, 1922 год

Джон Ноул стал, вероятно, первым профессиональным кино и фото журналистом, достигшем высоты в 7 км.. Он частным образом снимал экспедицию 1922 года и, создав частную контору и проспонсировав экспедицию 1924 года, вел съемки на всем маршруте восхождения до Лагеря IV включительно. В конце 1924 года на киноэкраны вышел его документальный фильм "The Epic on Everest", впрочем, не имевший коммерческой популярности. Но интереснее то, что Ноул стал причиной громкого дипломатического конфликта из за которого (в том числе) и были прерваны до 1933 британские экспедиции на Эверест. Дело в том, что в 1924 году он привез в Лондон группу тибетских танцоров из которых сформировал ансамбль "Танцующие ламы" (они выступали на премьере его фильма), которые с успехом выступали в Вест-Энде в течении следующего года. Это, мягко говоря, не понравилось далай-ламе Субтену Гуятсо и он разорвал дипломатические отношения с Великобританией. Восстановили их кое как только через 10 лет. Ноул скончался в 1989 году через несколько дней после своего 99 летия. Он был последним из оставашихся в живых участников Британской Гималайской экспедиции 1924 года.



"Танцующие Ламы" в Лондоне, 1924 год.

Как вы могли заметить, ни у кого из упомянутых в тексте поста альпинистов после 1924 года не было заметных достижений в альпинизме. Ни у кого, кроме ... Оделла. В 1933 он он очень хотел попасть в следующую экспедицию, но его не взяли, мотивируя, что он слишком стар. Ему в это время было 43 года. Но он продолжал восхождения. а в 1936 вместе с Биллом Тиллмэном покорил Нанда-Деви, вершину №23 в мире, остававшуюся до 1950 года самой высокой из покоренных вершин. Нанда-Деви считается одним из сложнейших семитысячников из за того, что подступу к ней представляют собой почти непроходимое нагромождение скал и даже просто выйти на склоны горы весьма непросто. Через 2 года, когда Тиллмэн возглавит Эверестскую экспедицию 1938 года, он включит в состав команды и Оделла, которому будет уже 48. Тиллмэн это вообще человек "за гранью", когда читаешь его биографию, то четко осознаешь, что "Бондиана" Флемминга это не крейзи-секси-трэш-милитари-литература, а ОЧЕНЬ СДЕРЖАННЫЙ рассказ о поколении английских джентльменов, чья юность пришлась на Первую Мировую войну. Просто если писать "как было" - читатель не поверит. Приходилось "урезать осетра". Странно, что в Голливуде до сих пор не сняли о Тиллмэне байопик.



Нанда-Дэви (7816 м., гора №23)
Самая высокая из покоренных вершин до начала успешных атак на восьмитысячники в 1950

Оделл служил в корпусе военных инженеров, принял участие во Второй Мировой войне, сделал карьеру в нефтедобывающей промышленности, преподавал в университетах. Он скончался в 1987 году, в возрасте 86 лет.



В 2010 году по сценарию Лиам Нисона BBC сняла документально-художественный фильм "Невообразимый сон" в котором были использованы съемки экспедиции 2007 года (см. выше), а Анкер и Холдинг сыграли как самих себя (в документальной части), так и Меллори и Ирвайна (в художественной). Фильм рассматривал восхождение с точки зрения отношений Меллори и его жены Рут, чей портрет он хотел оставить на вершине. В проекте приняли участие помимо Ниссона, Алан Рикман ("Севериус Снейп", он читал письма Оделла), Ральф Файнс и жена Ниссона Наташа Ричардсон, не дожившая до премьеры картины (она погибла от травм, полученных во время катания на горных лыжах).

И на последок, еще одна фотография Северной стены Эвереста

Tags: горы, история
Subscribe

  • Марафон блогеров #наулицезима для меня закончен

    Что бывает, когда снимаешь снегопад с фокусным расстоянием в 240 мм и выдержкой в 1/50. При 1/25 было просто белое пятно. Вообще, с ним…

  • Идеальное Зимнее Путешествие

    Свальбард Ну, на самом деле, я представляю два сценария такого путешествия. К сожалению, один из них чисто технически не реализуем. Пока. Вы…

  • Зимний Вечер

    Торо МакДональд (1901-89), "Зимний Вечер" МакДональд (Thoreau McDonald) был сыном одного из членов канадской группы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments