sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Яблоки на снегу


После осени 86-го я несколько лет не мог видеть яблоки

Дело было осенью 1986 года. Осень была в том году очень холодная и толпа первокурскников Пензенского Политехнического Института, находившаяся в крайнем юго-западном районе Пензенской области, Бековском на сборе яблок в месном плодосовхозе, с нетерпением ждала того счастливого момента, когда закончатся их мучения и можно будет вернуться домой. "Зачем ?", спросите вы, ведь никаких социальных сетей, трекеров с новинками кино и теле-проката не было и в помине ? Не было. Были коллекции пластинок, свежие номера технических журналов, студии звукозаписи в которых нас ждали последние концерты Modern Talking, Dire Straits и Scorpions, но главное, были наши теплые дома, в которых уже, наверняка, дали горячую воду. Ведь мало того, что осень была холодной, так и жили мы в общежитиях в которых никто и не думал включать отопление, а в стенах зияли дыры.

Однако, начальство упорно нас не отпускало и мы все свободное время проводили на дискотеках, где прыгали чисто чтобы согреться и в еженошных поисках еды - ужин был в 6 вечера, а мы были еще не в том возрасте, чтобы заботиться о проблемах излишнего веса и не есть на ночь. Магазин же в поселке местного плодосовхоза был настоящим советским сельмагом. Ну таким, что работает с 11 до 15, да еще и с перерывом на обед и выходными днями не только в субботу и воскресень, но и в среду (вот, кстати, до сих пор интересно - почему при советской власти в среду были выходные у бань и сельмагов ?).

Утром мы шли в сады и с каждым утром толщина изморози становилась все толще. А ночью на лицах соседей пирамидками замерзала зубная паста, которой мы обильно друг друга мазали. Трюки с "велосипедом" и "барабаном" уже не проходили, так как народ спал в куртках, шапках и перчатках, порой даже не снимая обуви.

После того, как стало морозить даже днем, на работу мы ходить перестали. Никому не были нужны мороженные яблоки. Кто-то тупо играл в карты, кто-то ходил на экскурсию в райцентр, до которого было всего 2 километра лесом. Появились первые счастливчики - народ из райцентров убедил руководство, что им нужно перед началом учебы и домой скататься. Тут уж сказать было нечего и им разрешили таки уехать. С каждой девочкой из какого нибудь Сосновоборска обязательно увязывалась целая делегация, чтобы на Бековском автовокзале хотя бы потрогать автобус на котором можно уехать из этого Ледяного Ада.

А потом пришли немцы............
Tags: бред и неконтроллируемый поток сознания, жизнь
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments