Я начал регулярно смотреть футбол в 1982. Во время чемпионата мира в Испании. В те годы украинские футболисты, в первую очередь, киевские "динамовцы" отличались нерешительностью при завершении атак. Особенность эта, наиболее часто проявлялась именно в тех матчах, командам было что терять (впрочем, это беда была не только у киевлян). Самый яркий пример подобной "тактики" был продемонстрирован в матче 1/4 финала Кубка Европейских чемпионов "Динамо" (Киев) - "Гамбург", который прошел в Тбилиси стадионе "Динамо" им. Ленина (ранее им. Берии) 2 марта 1983 года. В том матче динамовцы непрерывно атаковали, но доводя мяч до штрафной площади, раз за разом сваливались в распасовку, теряли его и позволяли немцам проводить контратаки в которых они и забили украинцам три безответных мяча. Через две недели, в Гамбурге, киевляне, раскрепостившись, показали отличный футбол и победили будущих обладателей Кубка 2-1.
Прошло более 30 лет, футбол все так же популярен на Украине и, несмотря на то, что герои 70-80х годов сейчас тренируют украинские клубы и сборную, картина мира украинского футбола серьезно изменилась. Нынешняя украинская сборная активно атакует, еще активнее лупит по вражеским воротам, но ..... не забивает. В итоге, если бы кроме чемпионского кубка сборные получали бы приз за зрелищность. они точно заняли бы второе место после словаков, но толку ? И в чем, скажите на милость, разница с игрой их футбольных "отцов" ?
p.s. Те, кто в теме могут спросить - почему "Гамбург", а не СССР - Польша в четвертьфинале 82'го ? Потому что боль еще не утихла...
Journal information