5 июля 1979 года. Осло. Нынешний президент ИААФ барон Себастьян Коу устанавливает мировой рекорд в беге на 800 метров. Спустя год, в финале легкоатлетического турнира Московской Олимпиады, он пробежит эту дистанцию на 3 секунды медленнее.
Есть такой персонаж в легкоатлетической мировой тусовке - отставной легкоатлет, сэр Себастьян Коу. Тот самый что сейчас, якобы, рулит IAAF, организацией, которая только что отстранила российских легкоатлетов от участия в Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейру.
Не буду углубляться в историю "антидопингового" конфликта, речь о другом.
Барон Коу был из сильнейших бегунов-средневиков конца 70х - середины 80х годов. В те годы он установил продержавшиеся много лет, совершенно "космическая" рекорды на олимпийских дистанциях 800м и 1500м, а также на неолимпийских - 1000м, 1 миля и 2000м и в эстафете 4х800м, сумел стать двукратным олимпийским чемпионом (1500м в Москве и Лос-Анджелесе) и чемпионом Европы (800м - Штутгарт, 1986).
Казалось бы, блестящая карьера, настоящий герой. Но знаете, что меня в его славной спортивной биографии настораживает ? Коу НИКОГДА НЕ ПОКАЗЫВАЛ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ РЕЗУЛЬТАТОВ БЛИЗКИХ К СВОИМ МИРОВЫМ РЕКОРДАМ ! Особенно это касается забегов на 800 метров. И ладно бы, если б он побеждал за явным преимуществом и ему просто не нужно было бы перенапрягаться, нет ! Такое если и было, так только в Штутгарте, в других случаях он реально бежал медленнее (якобы) своих возможностей и занимал отнюдь непобедные места.
Единственный случай, когда он показал скорость, идентичную своим текущим показателям - это чемпионат Европы в Праге в 1978. Тогда он был третьим с результатом 1.44,76 и это был его личный рекорд.
Но вот дальнейшая карьера его выглядит как то странно. Коу приехал на Олимпиаду в Москву (тогда британские спортсмены выступали под флагом своего НОК, а не под флагом Великобритании, которая на государственном уровне байкотировала Московскую Олимпиаду) и занял второе место на той же дистанции 800м с результатом 1.45,85. Проблема в том, что действующий на тот момент рекорд мира был установлен им же ровно за год до того - 5 июля 1979 года в Осло и равнялся 1.42,33 (на 1,22 сек лучше предыдущего). Таким образом, на самом главном старте в своей карьере (ну или на первом из самых главных), в природных условиях не особо и отличающихся от тех, что были за год до того в Осло, Коу пробежал финальный забег на 3,5 секунды хуже, чем, якобы, он мог пробежать ?
И вот что интересно - до конца 70х борьба с допингом в мировом спорте велась крайне неэфективно и не регулярно. Впервые тема допинга заинтересовала спортивные власти только в середине 60-х, а допинг-тесты начали проводиться во время Зимней Олимпиды в Гренобле и Летней Олимпиады в Мехико (обе прошли в 1968 году), но проводились они нерегулярно, так как во первых, не все международные федерации признавали проблему допинга и во вторых - в разных странах были свои списки запрещенных препаратов. Однако, с начала 1980-х с приходом на пост президента МОК маркиза Самаранча (что произошло во время Олимпийского Конгресса 1980 года в Москве) началась эра серьезного отношения к допингу.

Себастьян Коу в финале соревнований по бегу на 800 метров в Москве, 26 июля 1980 года.
Дальше еще интереснее: 10 июня 1981 во Флоренции Коу устанавливает новый "космический" рекорд на 800 метрах - 1.41,73 сек, продержавшийся до 1997 года, когда его побил кенийский бегун Уильсон Кипкетер. Ни один европеец ни до ни после никогда даже близко не подбирался к подобным результатам. Лучшее чего удалось в последствие добиться бегунам континента стал результат Юрия Борзаковского, показанный в Брюсселе в 2001 - 1.42,47 . Так вот, через год, летом 1982, Коу едет на Чемпионат Европы в Афины и занимает второе место в результатом 1.46,68, что на ПЯТЬ секунд хуже своего рекорда !!!!. Вы можете себе представить Усейна Болта, чередующего рекорды мира, устанавливаемые на коммерческих турнирах и показывающего на официальных чемпионатах результаты на 100 метрах в районе 10,5 сек,причем, регулярно ?
Чемпионат мира 1983 года Коу пропускает. У него обострился токсикоплазмоз. Ню ню. Вы в подобный бред поверить можно ? Ни до ни после он от него не страдал, а тут на тебе. Интересно - не было ли это связано с тем, что на ЧМ в Хельсинки планировалось очень серьезно подойти к борьбе с допингом ?
Ладно, 1984, Лос Анджелес. Коу снова берет серебро на 800 метрах. Результат довольно хорош - 1.43,64. Это на самом деле отличный результат, примерно соответствующий тем, что Коу показывал в конце 70х и близкий к тем, что он выдавал в 80е. Например, в Осло в том же 84-м он пробежал дистанцию за 1.43,80. Возникает обоснованное подозрение в том, что вот эти ДВЕ СЕКУНДЫ Коу выгребал каким то ОСОБЫМ способом.
В Штутгарте в 86-ом он наконец стал чемпионом Европы на 800 метрах с результатом 1.44,5, что почти на 3 сек хуже его рекорда, но вполне ложится в канву результатов барона в 80е..
Есть вопрос и по выступлениям Коу на дистанции 1500 метров. Например, в 1980 он выиграл олимпийский турнир в Москве с результатом на 3,6 сек худшим, чем его же мировой рекорд, установленный в 1979 году (3.28,40 и 3.32,03, соответственно). Но тут ладно, просто не было серьезных соперников, вероятно, поэтому и не напрягался. В Лос-Анджелесе он, через четыре года, внезапно бежит на 4 секунды быстрее.
Можно сказать - уникум ! Вот например Боб Бимон тоже однажды так сиганул, что только один человек, 30 лет спустя сумел прыгнуть дальше и то на чуть чуть. Но суть в том, что Бимон установил рекорд на главном соревновании жизни, а Коу стабильно на ОФИЦИАЛЬНЫХ (где мог быть допинг-контроль) показывал очень слабые результаты, а потом и вообще начал придумывать как на них не выступать.
А теперь он распинается насчет допинга. И наши чиновники за полгода с начала его "крестового похода" против российских легкоатлетов так и не нашли ничего, как мямлить что то невразумительное и проводить
p.s. Насчет "пошить" - я фигурально выражаюсь.
Journal information