sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

День в истории США. Выпуск-46 или Зубрилам не всегда везет

1 июля 1846 года в знаменитой американской военной академии Вест-Пойнт состоялся очередной, 45-ый по счету выпуск, считающийся американскими историками едва ли не самым знаменитым. Выпуск был самым крупным на тот момент - академию закончили 59 человек, которым пришлось пройти все испытания, выпавшие американским военным в середине-конце 19-го века. 53 из этих 59 выпускников приняли участие в Мексиканской войне, которая началась как раз в год их выпуска и 4 из них погибло. Еще двое погибло в боях с индейцами в 1850х годах (то есть, до времен всяко разно Сидящих Быков и генералов Кастеров). Но главную славу снискали выпускники этого года во время Гражданской войны, в которой приняло участие 35 выпусников 1846 года из которых 22 стали генералами своих армий (12 - армии Союза и 10 - армии Конфедерации).

GeorgeMcClellanStonewall_JacksonGeorgePickettJLReno
МакЛеннан, Джексон, Пиккет и Рино


Наиболее знаменитые выпускники 46 года, чьи имена не могут не быть знакомы всем, кто хоть чуть знаком с историей Гражданской войны. Во первых - это генерал-майор Джордж Макленан (выпускник №2, впоследствии командующий Потомакской армии и кандидат в президенты США на выборах 1864 года, на которых собрал 45% голосов избирателей, впоследствии его сын Джордж Макленан-мл. стал мэром Нью-Йорка и в 1905 открыл Нью-Йоркский Метрополитен), которого военный глава Конфедерации генерал Ли считал самым способным генералом Севера, во вторых - генерал-лейтенант армии Конфедерации Томас Джонатан Джэксон, вошедший в историю, как Джексон-"Каменная стена" и погибший в битве при Чанселорсвилле в 1863 году. Генерал-майор Конфедерации Джордж Пикетт закончил академию худшим в выпуске, но также поимел свои "15 минут славы", возглавив знаменитую "Аттаку Пиккета" во время Сражения при Геттисберге (которое, кстати, началось, ровно 153 года назад).

Среди всех генерало-выпускников 1846 года, служивших затем в армии Конфедерации погиб только один - генерал Джессе Рино, погибвший во время Мерилендской компании 1862 года. В его честь назван второй по размеру город штата Невада - Рино.


Нью Йорк времен правления мэра Макленнана, сына "Маленького Наполеона" - начало 1900х годов. Личность была крайне интересной, сначала он угнал поезд метро, а потом решил не балотироваться на второй срок, потому что ему надоело быть мэром и следующие 30 лет проработал преподавателем

Но вот что интересно... лучший выпускник 1846 года, Чарльз Сиффорт Стюарт, будучи самым возрастным из выпускников (он был на три года старше того же Макленана), прослужив в армии 40 лет, только в 59 лет и исключительно по выслуге получил звание полковника регулярной армии. И ведь, что интересно - человек все эти годы честно служил, участвовал во множестве сражений Гражданской войны, готовил военных инженеров, сделал съемку береговой черты Калифорнии и вот так вот.. Возможно, дело в том, что он служил в инженерном корпусе, где карьеру делать было довольно сложно. Стюарт оказался не только первым в выпуске 1846 года, но и последним из остававшихся в живых - он скончался в 1904 году, в возрасте 81 года. Кстати, американским историкам до сих пор не удалось найти фотографию Стюарта.

Академию в Вест-Пойнте оканчивало множество знаменитых личностей, двое из которых (Грант и Эйзенхауэр) стали президентами США. Когда то, в ней готовили элиты растущей развивающейся страны, но постепенно она стала тем же, что и другие военные структуры Америки - местом, где готовят безмозглых агрессивных зомби, напрочь лишенных понимания каких либо морально-нравственных ценностей, давно не приносящих никакой пользы ни стране, ни миру.
Tags: день в истории, история сша
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments