sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Уэльс в частности и британцы вообще на чемпионатах Европы. Часть 1


30.06.2016. Уэльс - Бельгия 3-1

Фантастическое выступление сборной Уэльса на нынешнем футбольном чемпионате Европы вызвало интерес к прошлым достижениям как валийского, так и британского вообще футбола на этом турнире. История (а еще больше предыстория) этих выступлений довольно интересна. Британцы, как известно, консерваторы и первые два европейских турнира они попросту пропустили, предпочтя им свой местный British Home Championship (Британский Домашний Чемпионат), самый ранний международный турнир национальных сборных, проводившийся с 1883 года. Турнир был аналогичен регбийному Six Nations Championship, но в отличии от него проводился  только среди четырех команд. По 1950 год в нем принимали участие сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии, но с 1951 вместо общеирландской команды (как в том же Чемпионате Шести Наций по регби), в турнире начала играть сборная Северной Ирландии.

Всего было проведено 95 турниров. Интересной особенностью было то, что при равенстве очков у лидеров турнира, все они получали статус чемпионов. Так в 1956 году "коронованы" были все четыре сборные. Наибольшее количество побед в турнире в итоге оказалось у сборной Англии - 54 (в том числе 20 разделенных с другими командами), Шотландии - 41 (17), Уэльса - 12 (5), Ирландии - 2(1), Северной Ирландии - 6 (4).

Однако, в 1984 году федерации футбола Англии и Шотландии решили прекратить участие своих сборных в этом турнире. Основных причин было три. Во первых - середине 80х это пик футбольного бандитизма, главным олицетворением которого были как раз английские и шотландские болельщики (напомню, что трагедия на брюссельском стадионе "Эйзель" произошла на следующий год, в 1985). Во вторых - резкий рост противостояния в Северной Ирландии из за чего чемпионат 1981 года вообще был отменен. В третьих - рост интереса к Чемпионатам Мира и Европы, что вело к снижению посещаемости матчей Внутреннего Чемпионата и падению доходов от телерекламы.

Как британцы (в первую очередь - англичане) игнорировали первые чемпионаты мира, будучи исключенными из ФИФА (это отдельная история). Англичане дебютировали на чемпионате в Бразилии в 1950, шотландцы четыре года спустя (они могли и в 1950 поехать на турнир, ФИФА отдавала два места лучшим командам BНC, но федерация футбола Шотландии приняла странное решение, что сборная поедет на мировой турнир только если победит в Чемпионате. Шотландцы заняли второе место, уступив в решающем матче англичанам 0-1 и , несмотря на просьбы как игроков сборных, так и футбольной общественности всего Соединенного Королевства, в Бразилию сборная не поехала.


1949/50. British Home Championship 1950. Обзор.
Обратите внимание на очень высокое качество картинки. Уже тогда в Англии снимали футбол на порядок лучше, чем в любой другой стране мира.

Также британцы не принимали участие в первых двух европейских первенствах, тогда называвшихся Кубком Европы. Но когда стало известно, что Первый Чемпионат Европы будет проведен по несколько другой формуле (с групповыми отборочными турнирами), было принято решение, что от Великобритании поедет лучшая команда по совокупным результатам BНC 1967 и 1968 годов. В 1967 Домашним чемпионом стала Шотландия, опередившая на 1 очко чемпионов мира англичан, а на следующий год англичане опередили шотландцев на 2 очка, хотя и сыграли с ними вничью. Таким образом, англичане впервые в своей истории отправились на финал Чемпионата Европы в Италию. Во флорентийском полуфинале при полупустых трибунах англичане неожиданно проиграли югославам 0-1, а в матче за третьем место в Риме, на Стадио Олимпико уверенно обыграли советскую сборную со счетом 2-0. Голы забили триумфаторы Лондона Бобби Чарльтон и Джеффри Херст - единственный футболист, сумевший сделать хет-трик в финальном матче Чемпионата Мира.

Во время отборочного турнира к Чемпионату Европы 1972 года в Бельгии, британские команды были поставлены в общие условия с другими европейскими командами, что на их успехах сказалось не лучшим образом. Англия сумела победить в своей группе, в тяжелейшей борьбе опередив на 2 очка швейцарцев, с которыми сыграла дома вничью 1-1, но в четвертьфинале их ждал настоящий кошмар. 29 апреля 1972 года в Лондоне, на стадионе "Уэмбли" при 97 тысячах зрителей сборная ФРГ сполна отомстила за разгром в финале ЧМ-66, победив 3-1. В ответной игре в Мюнхене команды сыграли вничью 0-0 и в финальный турнир попали западные немцы, которые, в итоге впервые стали Чемпионами Европы, крупно обыграв сборную СССР 3-0.


29.04.1972 Англия - ФРГ 1-3

Остальные же британские команды заняли в своих отборочных группах третьи места.

А вот через четыре года произошла настоящая сенсация - в четвертьфинал Чемпионата Европы вышла сборная Уэльса.

Но обо всем по порядку. В отборочной группе 1 играла сборная Англии. В самом первом матче отборочного турнира, 30 октября 1974 года, проходившим на "Уэмбли" англичане забили три безответных мяча в послетней трети второго тайма, но в ответной игре в Братиславе чехи были сильнее 2-1, хотя и проигрывали после первого тайма. Англия уступила команде ЧССР всего 1 очко и осталась за чертой плей-офф (в то году победители групп проводили матчи 1/4 финала, победители которых попадали в финальный турнир). Шотландцы в своей группе были третьими, а североирландцы вторыми. Но главной неожиданностью стали валийцы, самой яркой звездой в составе которых был 35-летний игрок команды третьего английского дивизиона (ныне League One) Wrexham (самый старый валийский футбольный клуб, основан в 1864 году) Арфон Гриффитс, забивший во всех матчах первого круга и на счету которого единственный гол в решающем матче со сборной Австрии, прошедшем на родном для Гриффитса стадионе в Врексхеме. Таким образом, сборная Уэльса впервые вышла в четвертьфинал Чемпионата Европы, где встретилась со сборной Югославии. В первом матче, прошедшем в Белграде хозяева выиграли 2-0, а спустя месяц в Кардиффе валийцы, проигрывая по ходу матча 0-1 отыгрались и свели матч вничью 1-1.


19.11.1975. Уэльс - Австрия 1-0.
И снова - обратите внимание на качество картинки.

Чемпионат Европы 1980 года прошел по новой формуле. Теперь в финальном турнире играли 8 команд, разделенные на две группы, победители которых играли в финале, а команды, занявшие вторые места, бились за третье место. Таким образом, формула была идентичной формуле второго этапа Кубка Мира.  Отборочный турнир к ЧЕ в Италии стал настоящим кошмаром для советской сборной, занявшей последнее место в группе и уступившей, не только грекам и венграм, но и даже финам, которые в последнем матче отборочного турнира в Москве, сумели отыграть в самом конце матча два мяча, забитых в первом тайме Андреевым и Гавриловым. Но вернемся к бритам. Англичане, которые дважды в 70е годы не сумели попасть на ЧМ, провели роскошный отборочный турнир, в 8 матчах 7 раз победив и один раз (с североирландцами) сведя матч вничью и вышли в финальную часть чемпионата. Ни одна из других британских команд за победу в группах особо не боролась. Однако, в финальной части они сыграли не очень ярко. Сначала свели вничью 1-1 матч с будущими победителями группы бельгийцами, затем проиграли 0-1 итальянцам, которые вышли в матч за "бронзу", а через 2 года стали трехкратными чемпионами мира и только потом более или менее уверенно обыграли испанцев 2-1 (я сказал, что более или менее , потому что испанцы свой единственный гол забили с пенальти).

..................................................................................
У вас территория предприятия завалена ломом черных, цветных металлов, а также нержавейки ? Вот вам веб ресурс , где подробно рассказывается что грузить, куда везти и почем примут.
Tags: история, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марафон блогеров #наулицезима для меня закончен

    Что бывает, когда снимаешь снегопад с фокусным расстоянием в 240 мм и выдержкой в 1/50. При 1/25 было просто белое пятно. Вообще, с ним…

  • Идеальное Зимнее Путешествие

    Свальбард Ну, на самом деле, я представляю два сценария такого путешествия. К сожалению, один из них чисто технически не реализуем. Пока. Вы…

  • FOTO-HISTORY: Number One !

    Франция, Париж, Парад в День Взятия Бастилии, 14 июля 1938 года. Первая публичная демонстрация лучшего предвоенного танка Франции Somua S35 Не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments