sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Уэльс в частности и британцы вообще на чемпионатах Европы. Часть 2


17.11.1982. Белфаст. Северная Ирландия - ФРГ 1-0
Возможно, лучший матч североирландской сборной за 65 лет ее существования.

В 1984 формулу проведения турнира несколько подкорректировали. Теперь команды занявшие в групповом турнире первые два места в группах проводили полуфиналы, а затем финал. Матч за третье место больше не проводился. В отборочных турнирах британские команды как никогда дружно бились за попадание в финальный турнир, но никто из них добиться этого не смог.



Англичане в Группе 3 уступили 1 очко датчанам, затем вышедшим в полуфинал, благодаря тому, что проиграли дома красно-белым на "Уэмбли" 0-1 (гол забил один из величайших датских футболистов всех времен Алан Симонсен).

В Группе 4 Уэльс также был в шаге от попадания в финал. Но там был абсолютно валидольный финал турнира. Первый круг уэльсцы выиграли, победив дома Норвегию и Болгарию с одинаковым счетом 1-0, а с югославами также дома (в первом круге турнира валийцы все матчи проводили дома) сыграли вничью 4-4, ведя по ходу встречи 3-1 и 4-2. Это потерянное очко, де-факто, и закрыло им дорогу в финал.

Итак, после первой половины турнира у валийцев 5 очков в трех играх, у югославов - 3 (они обыграли болгар и проиграли норвежцам), у норгов - 3, у болгар - 1. 7 и 21 сентября 1983 норги проводят две домашние подряд игры. В первой они неожиданно уступают дома болгарам, а во второй играют 0-0 с Уэльсом. Таким образом, у валийцев 6 очков, у норгов - 4, у болгар и югов по 3. 12 октября югославы побеждают дома Норвегию и выходят на второе место в группе с 5 очками, а 16.11.83 болгары дома обыгрывают валийцев 1-0 и тоже сокращают отставание от Уэльса до 1 очка.

Все решалось в декабре 1983, когда Уэльс не сумел сначала дома обыграть Югославию. 1-1, но сохранил отрыв в 1 очко, а затем в решающем матче в Белграде югославы обыграли болгар 3-2, причем решающий гол Раданович забил в компенсированное арбитром время. Уэльс остался вторым.


15.05.1958. Мальме. ФРГ - Северная Ирландия 2-2.
Матч как бы немного не в тему - мировые турниры это не наша тема, но, блин, какой же классный матч был ! Североирландцы добились в тот год одного из двух своих величайших успехов в истории, выйдя в четвертьфинал Кубка Мира, для чего им пришлось проводить переигровку с чехословаками (2-1). Впрочем, в четвертьфинале североирландская сказка закончилась: французы победили 4-0. Хм... параллели на лицо.

Еще жарче происходил отборочный турнир в Группе 6, где за первое место бились западные немцы и северные ирландцы. 1982-84 были вершиной развития футбола в беспокойном британском регионе. В 1982 году на ЧМ команда этой сумасшедшей провинции сумела прорваться во второй этап Кубка Мира, где уступила будущим вице-чемпионам мира, команде ФРГ, а затем столкнулась с ними же в отоборочном турнире ЧЕ-84.

Сценарий турнира в группе 6 был даже более запутанным, чем в Группе 4, где играла сборная Уэльса. Достаточно сказать. что первый круг там в одну калитку выиграла сборная Австрии, победив в матчах со сборными Северной Ирландии, Албании и Турции с общим счетом 10-0, а затем сделавшая нулевую ничью с немцами. Круто, да ? В пятом матче турнира, в гостях с турками, австрийцы снова победили 2-1, но остальные три игры сумели проиграть и заняли в итоге только третье место. Северные, же, Ирландцы сполна рассчитались с немцами за поражение в четвертьфинале Кубка Мира в Испании, дважды их обыграв, как дома (2-1),так и в гостях (1-0), но остальные игры провели неровно и набрали столько же очков, сколько и немцы (11), уступив им по совокупной разнице забитых и пропущенных голов (+10 против +3).

В отборочном турнире к ЧЕ-88, проводившимся в ФРГ, успешно выступили англичане, в шести матчах одержавшие пять побед и только одну игру проведшую вничью. С Северной Ирландией, крайне неудачно проведшей турнир (3 очка в 6 играх). Уэльс в своей группе до самого конца боролся за победу и упустил ее только в последних двух мачтах турнира, последовательно проиграв в Копенгагене 0-1 и в Праге 0-2. Валийцам было предельно обидно, так как им для выхода на ЧЕ достаточно было всего лишь ничьи со сборной Дании. Сделай они это и даже поражение (только не крупное) от чехословаков ни на что не влияло бы.

Также двух очков не хватило и шотландцам, игравших в Группе 7, где турнир превратился в чудовищный триллер: первые четыре команды (Ирландия, Болария, Бельгия и Шотландия)  поместились в 2 очка. Но справедливости ради надо сказать, что скотты , в отличии от валийцев, не прос..али финал турнира, а наоборот, провалив начало (4 очка в 4 играх), пытались догонять лидеров во втором круге.


18.06.1988. Франкфурт-на-Майне. СССР - Англия 3-1. Комментатор - конченный м..дак.

Англичане вышли в финал, но как всегда у них это случается, полностью провалили турнир. Сначала они уступили ирландцам 0-1, а затем, с одинаковым счетом 1-3 будущим чемпиону и вице-чемпиону турнира - сборным Нидерландов и СССР. Матч нашей сборной я смотрел, как сейчас помню, на даче у соседа - у нас телевизора еще не было, да что телевизора, дом только только начали строить,  а буквально через три дня уехал в стройотряд на Дальний Восток. Но это отдельная история.

................................................
Нечасто рекламирую "продукцию" других блогеров, но вот это пост про коллекцию машинок из мультфильма "Тачки" реально зацепил. Мне, кстати. фильм тот очень понравился. Возможно, лучшее, что снял когда либо Pixar


Tags: история, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments