sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Уэльс в частности и британцы вообще на чемпионатах Европы. Часть 4


Все, что вы должны знать о стыковых матчах Россия - Уэльс в ноябре 2003 года.

Отборочный турнир к Чемпионату Европы по футболу 2000 года, прошедшему в Нидерландах и Бельгии для британских команд сложился от слова никак.

Уэльс в своей группе 1 заняли 4-е место, набрав в матчах в первыми тремя (Италия, Дания, Швейцария) всего 3 очка, разница забитых и пропущенных же мячей в играх с этими командами составила 2-13. Северная Ирландия также была четвертой (первый три: Германия, Турция, Финляндия) и также набрала 3 очка в играх с этими командами, но разница в забитых-пропущенных мячах была еще хуже - 2-17. Впрочем, самый конец 20-го века для североирландцев был довольно черным периодом в истории их футбола. В качестве иллюстрации - чемпион Северной Ирландии "Клифтовилл" в сезоне Лиги Чемпионов 1999/2000 года проиграл в первом же раунде чемпиону Словакии "Кошице" в двух матчах с общем счетом 1-13 (1-5 дома и 0-8 в гостях). По моему, проигрывать словацкому клубу со счету 0-8 это уже дно. А вот Англия и Шотландии сумели таки занять вторые места в свои группах, правда. существенно уступив победителям. Англия набрала 13 очков, тогда как победители Группы 5 Швеция набрала 22. У шотландцев в Группе 9 было 18 очков, тогда как победители, чехи, победив во всех 10 играх, набрали 30 очков.


А потом Англия и Шотландия столкнулись в стыковых матчах, обменявшись гостевыми победами. Сначала Пол Скоулс забил два безответных мяча в Глазго, а четыре дня спустя в Лондоне шотландцы ответили победой с минимальным счетом 1-0 (Дон Хатчинсон). Как результат, англичане таки вышли в финальный турнир ЧЕ.

На чемпионате англичане попали в "Группу смерти" с немцами, португальцами (ведомыми Луишем Фигой) и румынами. И все шло в общем неплохо. Да, в стартовом матче красно-белые, ведя 2-0 уже к 18" сумели проиграть португальцам 2-3 (один из голов забил сам Фигу), но во второй игре дожали немцев 1-0 (гол на счете Ширера). Чтобы выйти в четвертьфинал англичанам нужна была ничья с румынами. 20.06.2000 в Шарлеруа в присутствии 27 000 зрителей румыны довольно быстро вышли вперед, но в самом конце первого тайма Ширер с пенальти и Оуэен не с пенальти вывели свою команду вперед. Впрочем, в начале второго периода игрок "Вольфсбурга" Мунтяну счет сравнял. И вот так игра катилась к логичному финалу, но за минуту до конца игры румыны получили право на пенальти, который реализовал Ганеа из "Штутгарта". Румыны пошли дальше, англичане отправились на поезд.

Ну а отбор к ЧЕ-2004 года, думаю, очень хорошо памятен российским болельщикам. В основном по знаменитому обращению игрока сборной Вадима Евсеева к валийским болельщикам.

Но начну с конца. Хуже всех из британских команд ожидаемо выступили североирландцы, которые не одержали ни одной победы, сыграв три раза вничью в 8 играх и занявшие последнее место в группе, где их соперниками были сборные Греции (будущие ЧЕ), Испании, Украины и Армении.


16.10.2002. Лондон. Англия - Македония 2-2.
Кошмар Симена, ставшего первым вратарем в истории европейских чемпионатов, пропустившим мяч с углового. Не "после углового", а именно "с углового"

Англичане провели довольно странный отборочный турнир и, хотя его убедительно выиграли, победив в 6 матчах и сыграв вничью в 2, общее впечатление было странным. Например, если ничья 0-0 в Стамбуле была ну нормальной и объяснимой (кто забыл - за 2 года до того турки заняли третье место на Чемпионате мира в Корее и Японии), домашняя ничья же с македонцами (по ходу того матча гости дважды вели в счете) 2-2 (спасибо Бэкхему и Джерарду, что не проиграли) оставила много вопросов. Кстати, ничья с Македонией стоила карьеры в сборной вратарю англичан Дэвиду Симэну. Ему было уже 39 и времени начать все сначала, как Филимонову у него не было.

Шотландцы зажигали как могли, начав отборочный турнир с ничье в Торсхавне. Мало того, после первого периода они проигрывали 0-2 после голов Джонов Петерсена , которые он забил уже в первой четверти первого периода. Он бы мог и третий гол забить, когда в самом конце тайма вышел один на один с вратарем шотландцев, обыграл его, но затем мяч от кочки на поле отскочил в сторону. Нет никаких сомнений - забей, фиг бы скоттам был бы, а не Европа. Ламберт и Фергюссон счет сравняли, но только в конце матча. В дальнейшем команда играла неровно, но сумела отнять два очка у немцев, сыграв с ними дома вничью 1-1. В том турнире впервые зажгла и сборная Исландии, ведомая 24-летней европейской суперзвездой Эйдуром Гудьонсеном. Набери викинги хоть очко в матчах с шотландцев, "сказка" началась бы еще 12 лет назад, но не потянули, проиграв оба раза - дома 0-2 и в гостях 1-2 (гол на счету как раз Гудьонсена), зато сумели добиться нулевой ничьи с немцами. В итоге Шотландия обошла Исландию на 1 очко и попала в стыковые матчи, где по ней катком прошлись голландцы. В первом, домашнем матче скотты победили 1-0, но в Амстердаме получили в свои ворота по 3 мяча в каждом из таймов , хет-трик на счету Рууда Ван Нистелруя.

Дошли до самого сладкого. То есть, до Уэльса. Валийцы играли в 9-ой группе с итальянцами, Сербией-и-Черногорией, Финляндией и Азербайджаном, хоть и проиграли три раза в восьми играх, сумели добраться до второго места в группе, где их нелегкая свела со сборной России. Сначала все было нормально - 15 ноября 2003 года в Москве на до краев заполненном  "Локомотиве" (тогда это был единственный современный стадион в России) команды разошлись более чем мирно - 0-0. Ну, а через четыре дня на почти полном "Миллениуме" (для футбола в Уэльсе это не совсем обычно) нынешний тренер "Амкара" Вадим Евсеев на 21" забил гол, оказавшийся единственным на турнире. На прощанье Евсеев очень кратко и емко высказал все, что думал об Уэльсе.




24.06.2004. Лиссабон. Англия - Португалия 2-2(5-6 по пенальти)

Что удивительно, в финальном турнире в Португалии англичане смотрелись достойно (было бы удивительно, если бы было бы не так. Все же сборная в которой играли Бэкхем, Джеррард, Лемпард, Руни и Оуэн ну чисто теоретически не могла играть плохо) - французам в первом матче проиграли 1-2 (гол на счету Лэмпарда), но затем дважды победили: Швейцарию 2-0 (Руни - 2, Джеррард) и Хорватию 4-2 (Руни - 2, Скоулс и Лэмпард). А затем был фантастический четвертьфинал с португальцами. Основное время завершилось вничью 1-1 (Оуэн открыл счет на 3", но на 83" Поштига счет сравнял). В овертайме на 110" Кошта выводит португальцев вперед , но через 5 минут Лэмпард счет сравнивает. Затем последовала долгая серия пенальти, в которой каждая из команд сделала по 7 ударов. В финале серии Рикарду Перейра отбил удар игрока "Астон Виллы" Дариуса Вассела, а затем сам забил решающий пенальти англичанину Дэвиду Джеймсу.

Этот матч однозначно вошел в историю европейских чемпионатов, как один из самых упорных.

Кстати, именно в турнире 2004 года дебютировали многие футболисты, которые и по сию пору являются звездами международного уровня. Например, Руни и Рональду.

....................................................................
Москва - удивительный город, главной проблемой которого уже почти век является острая нехватка жилплощади, какими бы темпами в последние десятилетия не велось бы там жилищное строительство.  Поэтому неудивительно, что перед тамошними риэлторами зачастую встают совсем нетривиальные задачи. Вот приходит к вам клиент и говорит - "А я меняю дачу на квартиру !" и что с ним делать ? Правильно - найти того, кто согласен бросить жизнь в шумном мегаполисе и укатить куда нибудь на природу. Вопрос - "а что ему делать, когда природа тупо надоест ?" имеет только один ответ - обратиться к риэлторам. Они справятся.
Tags: история, футбол, чемпионат европы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments