sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Уэльс в частности и британцы вообще на чемпионатах Европы. Часть 5. "Славный Восьмой год"


17.10.2007. Москва. Россия - Англия 2-1

Чемпионат Европы 2008 года проводился в Австрии и Швейцарии. Несмотря на официальный лозунг - "Дай волю эмоциям", турнир прошел по среднеевропейски сдержанно и спокойно, чему способствовало и то, что он проходил на сравнительно небольших стадионах, шесть из которых имели вместимость чуть-чуть за 30 000 зрителей, еще один немного за 40 тыс. и только главная арена турнира венский "Эрнст Хаппель Стадион" вмещал более или менее внушительные 53 000 болельщиков. С другой стороны, практически все матчи проходили при аншлаге.


При проведении отборочного турнира, УЕФА отказалась от системы стыковых матчей и все команды (кроме хозяев) были разделены на 7 групп, из которых в финальный турнир выходили по 2 команды. Оборотной стороной медали стал размер групп - по 7 команд (в Группе А -8) и необычно длинные турниры в которых сборные проводили по 12 (в группе А - 14 матчей).

Шотландия заняла третье место в Группе В, уступив итальянцам 5 очков и французам 2. Ключевыми для бело-голубых стали "необязательные" поражения 11.10.2006 в Киеве 0-2 и 17.10.2007 в Тбилиси с таким же счетом.

Уэльс занял пятое место в Группе D, отстав на 12 очков от занявшей второе, проходное место сборной ФРГ, занял 5-е место из 7.

Северная Ирландия выступила достойно, заняв третье место в группе F, набрав 20 очков и уступив 8 очков будущим чемпионам испанцам. Североирландцы выступили крайне неровно, начав с крупного домашнего поражения от исландцев 0-3 и сразуже продолжив победой над испанцами 3-2 (хет-трик на счету лучшего тамошнего нападающего начала 21-го века Дэвида Хили, игравшего тогда в "Лидсе", выступавшего в те годы в Чемпионате Англии (второй уровень британского футбола). Команду, занявшую второе место в группе - сборную Швеции североирландцы тоже дома обыграли - 2-1. Но потом как то все пошло не туда. Сначала проиграли в Риге, потом снова уступили исландцам, теперь в Рейкьявике.


06.09.2006. Белфаст. Северная Ирландия - Испания 3-2

Отборочный же турнир в Группе E, где выступали сборные Хорватии, России, Англии, Израиля, Македонии, Эстонии и Андорры стала подлинным триллером, статистов в котором не было.

Начало для англичан не предвещало ничего страшного. Дома была побеждена сборная Андорры 5-0 (Крауч и Дефо по 2, Джерард ), затем в гостях Македония (Крауч). К этому времени главные соперники англичан - наши и хорваты провели по игре, сыграв на "Локомотиве" 0-0.

Через месяц, 7.10.2006 наши снова потеряли очки в домашней ничьей с Израилем 1-1 (Аршавин), Хорваты разнесли Андору 7-0 (Петрич - покер), а вот для англичан продолжился македонский кошмар. В день Брежневской Конституции они 90 минут на "Олд Трафорде" шли в атаку за атакой на ворота Македонии и так и не смогли забить. Результат - нулевая ничья.

Кошмар продолжился через 4 дня, когда англичане проиграли в Загребе 0-2. Наши в тот же вечер с невероятным трудом победили Эстонию 2-0, а македонцы победили в гостях Андорру 3-0.

Турнирная таблица по состоянию на утро 12 октября 2006 года смотрелась довольно странно:

Хорватия - 7 очков в 3 матчах
Англия - 7 (4)
Македония - 7 (4)
Россия - 5 (3)
Израиль - 4(2)

Впрочем, македоно-еврейская сказка закончилась в ноябре 2006, когда наши обыграли македонцев в Скопье 2-0 (Быстров, Аршавин), а хорваты , чуть не упустив победу на последних минутах в Рамат-Гане, все же обыграли Израиль 4-3. В результате хорваты укрепили преимущество, а наши вышли на второе место в группе.

24 марта 2007 началась уже другая сказка - сказка Гуса Хиддинка: наши победили в гостях эстонцев 2-0 (Быстров, Кержаков) и набрали 11 очков в 6 матчах. Хорваты , проигрывая дом, обыгрывают македонцев 2-1. У них 13 очков в пяти играх, а вот англичане заканчивают второй матч нулевой ничьей. Дело было на все том же стадионе в Рамат-Гане. У них 8 очков в 5 играх.

Через четыре дня они, обыграв в гостях Андорру 3-0, догнали наших по очкам - 11(6). В июне 2007 наши и хорваты набирают по 4 очка (победу над Андоррой и Эстонией соответственно и нулевая ничья между собой), а англичане выигрывают в гостях у Эстонии 3-0 (Коул, Крауч, Оуэен).

Лето 2007 закончилось с такой турнирной таблицей:

Хорватия - 17 (7)
Россия - 15 (8)
Англия - 14 (7)

8 сентября все лидеры группы синхронно побеждают аутсайдеров и статус-кво сохраняет. У англичан израильтянам забили Оуэен, Райт-Филлипс и Ричардс.

12 сентября 2007 на Уэмбли при 86 тысячах состоялся матч, который чуть не похоронил все надежды сборной России на попадание в финальный турнир. Англичане победили 3-0 (голы забили Оуэн-2 и Фердинанд ).  А 13.10.2007, как тогда казалось, Англия оформила себе путевку на чемпионат , победив дома эстонцев 3-0. Хорватия в тот же день обыграла дома Израиль (он до этой игры еще имел шансы на выход из группы) 1-0.

После этого матча турнирная таблица начала выглядеть следующим образом:

Хорватия - 23 (10)
Англия - 23 (10)

Россия - 18 (9).

Итак -  в последних трех играх наши играли дома с англичанами и в гостях с Израилем и Андоррой, а хорваты играл в Скопье и Лондоне.

Заглядывая вперед, нашим нельзя было заканчивать турнир НЕлидерами с равным количеством очков с хорватами или англичанами. Дело в том, что чтобы в таком случае обойти англичан, нашим надо было побеждать их с разницей в 4 мяча, что с англичанами не случалось с мая 1964 года, когда они продули в Рио бикампеонам (тогда) бразильцам 1-5 в матче Кубка Наций, турнира, проводившегося в честь 50-летия Бразильской Конфедерации футбола (один гол, кстати, на счету Пеле) . Домашняя победа со счетом 3-0 еще ничего не решала - у нас была разница забитых и пропущенных мячей +10, тогда как у англичан (перед матчем в Москве) +19. Похожий расклад был и с хорватами, но там играла роль только разница, которая у хорватов тогда же составляла +22.

Итак, Москва, 17 октября 2007 года. Руни открывает счет на 29-ой минуте, а на 69-ой минуте Павлюченко забивает пенальти, а еще через четыре минуты выводит сборную России вперед. Это была реальная сенсация ! Матч проходил на полностью заполненной арене "Лужники", все 84 700 мест на которой были заняты. Таким образом, наша команда набирала 21 очков в 10 играх, у англичан было 23 (11) и у хорватов 23(10).

Нам оставалось сыграть в Рамат-Гане и Андорре Ла Вьехе. 17.11.2007 реально показалось, что всё, наши слили - в Рамат-Гане Голан забивает в компенсированное время и сборная Израиля побеждает 2-1 (у нас гол забил Билялетдинов). Впрочем, плохо было не только нам - хорваты проиграли в Скопье 0-2. Израильтяне проводили отличный турнир, но шансов на попадание в Альпы у них уже не было - 20 очков в 11 играх не позволяли им догнать лидеров. Впрочем, в последнем матче они обыгают македонцев и наберут 23 очка, столько же сколько и у англичан.


21.11.2007. Лондон. Англия - Хорватия 2-3

Итак, 21 ноября 2007 года. Решающий день для всех трех команд. Расклад был такой - у нас 21 очко и мы играем в Андорре, а англичане (23) и они принимают Хорватию (24). Хорваты практически обеспечили себе попадание в финал и все из за разницы забитых и пропущенных голов. Она у них в этот момент была +19, а сборной России +10. По количеству забитых мячей испансцы опережали на 8 мячей. Если бы хорваты сыграли бы вничью, они бы вышли просто так - по очкам. Если бы проиграли (вряд ли крупно), то нашим бы надо было забивать МНОГО мячей андоррцам, что было явно нереально, учитывая традиционную крайне низкую психологическую устойчивость российских (советских) футболистов. Так, в итоге, и получилось - наши благодаря единственном голу Сычева в конце первого тайма буквально вымучали победу в Андорре-Ла-Вьехе. Да и то - какое то шевеление началось исключительно после того, как пришли сообщения о том, что хорваты сенсационно ведут в Лондоне 2-0. Но гол Сычева оказался единственным что смогли выдать на гора наши, тогда как англичане (Лампард и Крауч) к 65 минуте счет сравняли. Такой результат оставлял сборную России за бортом турнира и что забивай, что не забивай - толку уже не было. Оставалось ждать развязки триллера на "Уэмбли", которая наступила на 77", когда игрок "Боруссии" Младен Петрич таки забил победный гол хорватов.

Кстати, финал премии "Золотой Пьедестал", которой телеканал "Спорт" по результатам голосования болельщиков, награждал лучшего спортсмена года в 2007 выглядел крайне характерно - в него вышли три спортсмена с украинскими фамилиями: футболист Павлюченко, хоккеист Ковальчук и чемпион Европы того же года, баскетболист Кириленко. Помню, как по этому поводу рвались пуканы у тогдашних бандеровцев (поверьте, в 2007 их уже полно было).

.............................................................
Компания RealLom принимает лом черных и цветных металлов, а также нержавейки. Подробности (место расположение пунктов приема, условия приема, цены и тд.) вы найдете, пройдя ссылка на сайт компании

Tags: история, футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments