sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Народовластие

Вы заметили, что за последние недели в России народ, ну или, как это еще называется "общественное мнение", как минимум дважды, продемонстрировало крайнюю степень нелояльность к Кремлю и, с другой стороны, то, что среди русских появляется все больше людей искренне дружающих со здравым смыслом.

Первый случай - Астахов. Как говорится - сколько веревочки не виться. Но показательна была реакция самого Астахова - дескать, "социальные сети не причем, меня нанимает и увольняет лично президент". Ага... не причем.

Второй случай - Турция. Два года промывание мозгов о том, что кроме Крыма ничего на свете не существует, что Ткачев скоро завлит всю страну дешевыми помидорами, что Эрдоган хуже Гитлера и что ? И ничего - плевать на "патриотизм", люди хотят отдыхать в цивилизованных условиях, а не там, где им ПЫТАЛИСЬ указать государственные власти.

Почему это произошло ? В обществе зреют оппозиционные настроения ? Нет. Просто люди в нашей стране начали обретать реальное чувство самосохранения. Посудите сами - то, что права детей надо защищать прекрасно понимают все. Однако, вместо реальной работы по защите прав детей обществу навязываются или рассказы о подвигах супергероя с далеких французских берегов или малопонятная дискуссия о ювенальной юстиции. И никто не хочет браться за решение реальных проблем. Судьбы же Астахова, как омбдусмена показывает, что ежели человек реально косячит, то у общества есть реальный механизм смены зарвавшегося нарцисса. И тот, кто придет ему на смену должен будет учитывать возможность подобного развития событий.

В общем то, это и есть реализация принципа регулярной сменяемости власти с некоторыми местными особенностями. То есть, Кремль не хочет признать, что это происходит, но вынужден так делать.

Что касается Турции. Тут все, конечно же, сложнее. Вот есть такая страна - Китай. Там политзаключенные делают в тюрьмах айфоны, там едят собак и кошек, там только недавно ввели оплачиваемый отпуск и там, до сих пор, официальная идеология марксизм-ленинизм. И что ? Нет более близкого и важного торгового партнера у китайского антипода - Соединенных Штатов Америки. И да, они иногда ссорятся, но это никак не влияет на экономическое сотрудничество. Турция - это "наш Китай". Причем, ее значение даже пожалуй поболе будет. И надо четко понимать, что от разрыва экономических связей пострадал не Кремль. Ему то что "их и так неплохо кормят". Отсутствие зимних овощей, качественной одежды и возможности более или менее цивилизованно отдохнуть это проблема простого народа, а прекращение экономического сотрудничества на более высоких уровнях - российской буржуазии.

И по большому счету - плевать на Эрдогана. Он не в Кремле сидит, а в Анкаре. И как он там страной руководит это дело турок, а не русских. А самолет это отдельная ситуация. Подобные истории случаются даже среди союзников. Можно вспомнить, например, такой эпизод, как обстрел израильтянами американского разведывательного корабля в 1967 году. Надо четко понять, что Кремль вломился в Сирию, как слон в посудную лавку. Способствовало это примирению или нет станет ясно еще не скоро. Но в начале происходили процессы (впрочем, они и сейчас не закончены) по утрясанию. Потери были ожидаемы.

В конфликте с Турцией проявилась все неэффективность внешней политики Кремля и, реально, мудрость турок. Я все это время отслеживал турецкую прессу и вот что интересно - никакого разгула антироссийской пропаганды в тамошних газетах никогда не было. Была буквально пара национальных газет, которые публиковали критические статьи о Путине, но ничего даже относсительно близкого к нашей местной антитурецкой истерии не было и в помине. Турки понимали, что рано или поздно Кремль пойдет на мировую. Кремль и пошел. Слишком уж важна для нас Турция, как экономический партнер, чтобы продолжать дальше тянуть резину. Кстати, в тексте письма Эрдогана на самом деле не было слова "извините", Только выражение сожаления, но он и раньше его высказывал.

А туристы ? Туристы - люди, которые понимают, что сбитый самолет это плод внешнеполитических игр Кремля, никоим образом не касающихся (по крайней мере, в положительном плане) их, обычных людей, повседневной жизни. И не надо про "наташ" и "чурок". Я впервые столкнулся с турецкими бизнесменами почти 20 лет назад и уже тогда поразился довольно высокому их культурному уровню. Не имитации, как у нашей азиатско-кавказской "нытелегенции", которая по жизни только и делает, что всеми силами пытается залакировать свою трайбалистскую натуру и у которой ничего кроме этой натуры и нет, а именно демонстрации реально древней и довольно культурной нации.

Вот такие мысли вслух
Tags: мысли вслух
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments