sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Шведский гороховый суп, который по четвергам едят солдаты

Оригинал взят у natalikka в Шведский гороховый суп, который по четвергам едят солдаты
Люблю я Скандинавию. Особенно  Швецию. Есть в ней что-то притягательное.
Любовь к порядку. Любовь к окружающему миру. Любовь к летающим человечкам и сказкам.
Пища должна быть максимально свежей, простой и вкусной.
И несмотря на то, что Швеция - далеко не самая теплая страна, я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда снова и снова.

Сегодня четверг. И я так соскучилась по гороховому супу...
Не знаю, почему вдруг.
Так что сегодня пусть  будет в моем блоге солнечный шведский гороховый суп (artsoppa), который по четвергам едят солдаты. Существует несколько версий, почему по четвергам и почему - солдаты. Я не знаю, какая из версий достоверна. Пожалуй, это лучше спросить у eugena_klykova - она у нас специалист по Швеции. Но суп этот очень полюбился мне из-за своей простоты. А чем еще хорош - густой, питательный, подходит для заморозки. В те дни, когда некогда готовить, взял да разморозил. Вот и обед. настоящему осеннее блюдо. Самое время подумать о таких вот похлебках.



500 г желтого промытого колотого гороха
150-200 г кусковой грудинки или варено-копченой (у меня "Ремит")
1 морковь
1 стрелка сельдерея
1 небольшая луковица
соль
перец
травы (по вкусу, тимьян, орегано)
1 ст.л. растительного масла
1,5 куриного бульона или воды

Нарежьте овощи кубиком и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом и травами.

Добавьте промытый горох и нарезанную кубиком грудинку.

Залейте горячим бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп около 45-60 минут на среднем огне.

Готовый суп частично пюрируйте с помощью блендера (а можно просто чуть дольше поварить, мне нравится, когда горох уже мягкий, но бульон еще прозрачный).

Что-то там было еще про горчицу... можно добавить в суп. Я ни разу не пробовала. Но хочется. Правда, горчица в Швеции совсем другая.
Если будете добавлять целиком грудинку, ее нужно извлечь в конце варки и нарезать, вернув обратно в суп.

















Кастрюля Polaris Madera
Нож универсальный Wusthof
Индукционная панель Kitfort

Tags: еда, швеция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments