Люблю я Скандинавию. Особенно Швецию. Есть в ней что-то притягательное.
Любовь к порядку. Любовь к окружающему миру. Любовь к летающим человечкам и сказкам.
Пища должна быть максимально свежей, простой и вкусной.
И несмотря на то, что Швеция - далеко не самая теплая страна, я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда снова и снова.
Сегодня четверг. И я так соскучилась по гороховому супу...
Не знаю, почему вдруг.
Так что сегодня пусть будет в моем блоге солнечный шведский гороховый суп (artsoppa), который по четвергам едят солдаты. Существует несколько версий, почему по четвергам и почему - солдаты. Я не знаю, какая из версий достоверна. Пожалуй, это лучше спросить у
eugena_klykova - она у нас специалист по Швеции. Но суп этот очень полюбился мне из-за своей простоты. А чем еще хорош - густой, питательный, подходит для заморозки. В те дни, когда некогда готовить, взял да разморозил. Вот и обед. настоящему осеннее блюдо. Самое время подумать о таких вот похлебках.

500 г желтого промытого колотого гороха
150-200 г кусковой грудинки или варено-копченой (у меня "Ремит")
1 морковь
1 стрелка сельдерея
1 небольшая луковица
соль
перец
травы (по вкусу, тимьян, орегано)
1 ст.л. растительного масла
1,5 куриного бульона или воды
Нарежьте овощи кубиком и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом и травами.
Добавьте промытый горох и нарезанную кубиком грудинку.
Залейте горячим бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп около 45-60 минут на среднем огне.
Готовый суп частично пюрируйте с помощью блендера (а можно просто чуть дольше поварить, мне нравится, когда горох уже мягкий, но бульон еще прозрачный).
Что-то там было еще про горчицу... можно добавить в суп. Я ни разу не пробовала. Но хочется. Правда, горчица в Швеции совсем другая.
Если будете добавлять целиком грудинку, ее нужно извлечь в конце варки и нарезать, вернув обратно в суп.








Кастрюля Polaris Madera
Нож универсальный Wusthof
Индукционная панель Kitfort
Любовь к порядку. Любовь к окружающему миру. Любовь к летающим человечкам и сказкам.
Пища должна быть максимально свежей, простой и вкусной.
И несмотря на то, что Швеция - далеко не самая теплая страна, я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда снова и снова.
Сегодня четверг. И я так соскучилась по гороховому супу...
Не знаю, почему вдруг.
Так что сегодня пусть будет в моем блоге солнечный шведский гороховый суп (artsoppa), который по четвергам едят солдаты. Существует несколько версий, почему по четвергам и почему - солдаты. Я не знаю, какая из версий достоверна. Пожалуй, это лучше спросить у

500 г желтого промытого колотого гороха
150-200 г кусковой грудинки или варено-копченой (у меня "Ремит")
1 морковь
1 стрелка сельдерея
1 небольшая луковица
соль
перец
травы (по вкусу, тимьян, орегано)
1 ст.л. растительного масла
1,5 куриного бульона или воды
Нарежьте овощи кубиком и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом и травами.
Добавьте промытый горох и нарезанную кубиком грудинку.
Залейте горячим бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп около 45-60 минут на среднем огне.
Готовый суп частично пюрируйте с помощью блендера (а можно просто чуть дольше поварить, мне нравится, когда горох уже мягкий, но бульон еще прозрачный).
Что-то там было еще про горчицу... можно добавить в суп. Я ни разу не пробовала. Но хочется. Правда, горчица в Швеции совсем другая.
Если будете добавлять целиком грудинку, ее нужно извлечь в конце варки и нарезать, вернув обратно в суп.








Кастрюля Polaris Madera
Нож универсальный Wusthof
Индукционная панель Kitfort
Journal information