sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О бедном Стрелкове замолвите слово

Товарища упорно не оставляют в покое с его отступлением из Славянска, хотя прошло уже два года и его правота многократно подтвердилась.

Для доказательства правоты Гиркина предложу небольшую историческую альтернативу - маршал Базен не сдает бездарно Метц, а наступив ногой на горло своей монархической песни, прорывается на Юг и предоставляет свою шпагу в распоряжение Леона Гамбетты. Там бы еще, конечно, пришлось бы срочно Фавру устроить приступ неизлечимой скарлатины, но это нюансы. Скорее всего, не было бы никакой Парижской комунны, а в Версале была бы подписана не де факто капитуляция Франции, а нормальный мирный договор. без аннексий и контрибуций.

Конечно, Базен это не Гиркин. Гиркин в этой истории напоминает как раз Гамбетту. И дофига кого еще, но принцип, как мне кажется, понятен. В условиях, когда государство просто не имеет достаточных сил для обороны приходится чем то жертвовать, чтобы не потерять государство. Условия на Донбассе весной 2014 года были куда хуже, чем во Франции в начале 1871. По крайней мере, Бисмарку даже в голову не могло прийти унитожить Францию как таковую. В отличии от...
Tags: мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal