sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Пензенское. Краеведческое

Пост написан не без впечатления от посещения Ульяновска. Думаю, все кто там был, заметили, что в городе невозможно избежать знакомства с обширным списком великих сынов России, в той или иной степени имевших отношение к Симбирску. Напомню (вот так с ходу), кто кроме Ленина (который Ульянов) это такие фигуры, например, как писатель Гончаров и художник Пластов, замечательный русско-советский художник, класски стиля "колхозная эротика", главной картиной которого является эпическая - "Трактористки-стахановки медленно и со значением раздеваются, прежде чем окунуть свои обнаженные тела в протекающей мимо поля реке", памятник которому стоит на его малой Родине, в пригородном селе Прислониха.
А то, что их главный герой войны это дважды герой Советского Союза Полбин напоминает 30-метровый плакат вывешенный на административном корпусе УАЗа.


И вот я решил, ну абсолютно без злого умысла, узнать, как в официальных (в современном понимании этого слова) отражена история моего родного края, сиречь Пензенской области и его центра, сиречь Пензы. Где в наше время принято искать самую исчерпывающую информацию ? Правильно, в самом ненавидимым всеми охранителями мира интернет-ресурсе, известным, как Википедия.

Берем статью, посвященную Пензенской области как таковой. Судя по тому, что написано в статье - автор под выражением "история области" понимает историю административного деления данного региона, так как кроме того, в какие провинции и губернии и области и края входила территория нынешней области , ничего больше из данной статьи узнать невозможно. Ну, положим, за досоветской историей региона можно обратиться в соответствующую статью википедии, посвященную Пензенской губернии. Но и там история, как таковая, представлена только частью истории административного деления региона, представленной в статье о нынешней Пензенской области. Зато есть списки губернаторов, вице-губернаторов и предводителей дворянства, а также обширной перепечаткой разных обзорных материалов о губернии по состоянию на начало XX века.

Ни в первой, ни во второй статье нет также ни слова о замечательных людях, проживавших в нашем регионе. Хотя и есть список видных дворянских родов. "Это очень интересно, товарищи !!!" (с).

Ладно, возможно я зря придираюсь и надо бы покопаться в статье об областном центре, Пензе. Есть и такая (статья, в смысле). Раздел истории там, конечно, побольше чем в предыдущих двух. Из этого раздела мы можем узнать много нового и интересного. Например, когда в Пензе открылся ипподром. И то, что в 1943 у нас открылся Пензенский Индустриальный институт (он не был даже первым ВУЗом в городе, но про первый (Педагогический), к счастью, тоже написано.

Пугачев в Пензе ? Илья Николаевич Ульянов ? Белочешский мятеж ? Первая в Европе серия ЭВМ "Урал" ? Нет, не знаем.

Дальше проматываю текст вниз в поисках замечательных личностей, когда либо проживавших, либо родившихся в Пензе. Вот в любой статье о штатах США (или графствах или городах) этот раздел занимает изрядную долю статьи. У нас ее вообще нет. То есть, ни в статье о Пензе, ни в статье о Пензенской области, ни в статье о Пензенской губернии нет НИЧЕГО о замечательных личностях, когда либо живщих в Пензе и регионе. Хотя нет, есть упоминание о том, что очень интересный персонаж времен поздних Романовых Иван Францевич Кошко был нашим губернатором в 1910-14. Полагаю, это сделано потому, что указанный Кошко довольно подробно описал этот период своей жизни в вышедших в 1916 в Петрограде мемуарах.

Больше никого. Лажечников, Ключевский, Лермонтов, Мейерхольд, Куприн, Бланк, Мозжухин, Пудовкин, Задорнов (отец) ? Нет, не знаем.

Что не удивительно, "Иваны Родства Не Помнящие" - это чисто наше явление, вызванное привитым русскому народу отрицанию знания истории, как таковой - что чужой, что своей - ПОФИГ.

Но меня заинтересовало еще во что - как бы наши патриоты-охранители не пытались всех уверить, что на Западе ничего о России не знают и знать не хотят, статьи посвященные Пензе и Пензенской области находятся и в других сегментах Википедии. И они, зачастую, намного информативнее.

Ну статьи о Пензенской губернии сугубо справочные, все, кроме украинской, которая представляет собой полный перевод с русской, их оставим. Начнем сразу с Пензы. И, конкретно, со статьи в англовике из которой мы узнаем о взятии города Пугачевым в 1774 году и о знаменитом письме Ленина пензенским большевикам, в котором он призывает повесить 100 кулаков, помещиков и кровопийцев за восстание в пяти уездах губернии, разразившегося в 1918 году. Про другое письмо, где тот же персонаж, рожденный кореной пензячкой Марией Бланк, призывает массово вешать представителей эксплуататорских классов, почему то, не упомянуто. По версии современных историков - эти письма были манкированы местным активом, однако мой двоюродный дед, которому в 1918 было 14 рассказывал о том, что на центральной улице города фонари были увешаны трупами казненных.

И это я еще немного забегаю вперед. В той же статье мы узнаем о том, что на месте Пензы до 1663 года был небольшой поселок защитников Ломовской укрепленной линии, прошедшей через будущую территориию нашего города в 1640 году и даже фамилию создателя крепости Пенза - Юрий Контранский.

Из более позднего времени в статье упомянуто о том, что Пенза в советские годы была крупным промышленным центром и то, что в 1959-64 годах тут создавались мейнфреймы "Урал" (это не совсем верно, на самом деле где то 1952-74).

Пролистываем вниз и обнаруживаем таки список заметных личностей, имевших отношение к Пензе (и области). Перечислю некоторых из них (всего указано 19, большинство спортсмены).

Михаил Лермонтов, поэт.
Николай Ишутин, анархист, один из организаторов покушения Каракозова (род. в Сердобске - пятом по населению городе области)
Аристарх Лентулов, художник, лидер русского кубизма и художник -оформитель (род. в Нижнем Ломове - седьмой по населению город области)
Андрей Макин, популярный современный французский писатель, лауреат Гонкуровской премии (род. в Красноярске, но вырос в Пензе)
Александр Медведкин, культовый (на Западе) кинорежиссер-документалист, в жанре игрового поставил известный, в основном на Западе, фильм "Счастье" (1935) и ставшей популярной только в последние годы картину "Новая Москва" (1938, в которой показана альтернативная версия развития Москвы в мире "Если б не было войны"). Народный Артист и Лауреат Государственной премии.
Всеволод Мейерхольд, режиссер
Иван Мозжухин, киноактер, суперзвезда российского и французского немого кино
Лаврентий Загоскин, исследователь Аляски
Евгений Родионов, 19-летний российский солдат, убитый в Чечне за отказ перейти в ислам.
Виктор Скумин, всемирно известный кардиолог

Из многочисленных пензенских хоккеистов (вы и так их все знаете, что не помешало в русскоязычных статьях о них не написать не слова), упомянутых в статье,  я бы назвал игрока ЦСКА Сергея Андронова, проведшего два сезона в клубах АХЛ "Пеория" и "Чикаго". Просто, как действующего игрока (ему всего 27).

Продолжаем собирать информацию о Пензе в других сегментах Википедии. Кое что нового узнаем у немцев. Оказывается у нас в городе в 1945-47 было два лагеря немецких военнопленных - №№161 и 399. Есть также свежая информация о замечательных пензяках.

Вот, например, легкоатлетка Анна Андреева. Родилась в Пензе в 1915, закончила Школу ФЗУ при Пензнеском Трубном заводе (короче - это колледж справа от Шестой школы), а в 1936 уехала в Москву. Увлеклась толканием ядра, стала первой женщиной в мире, кто вытолкнул его за 15 метров. Четырехкратная чемпионка СССР. В 1950 стала Чемпионкой Европы, получила звание Заслуженный Мастер спорта СССР. С 1936 по 1937 и с 1939 по 1955 показывала результаты в десятке лучших мирового сезона. В 1950 и 1951 была лучшей в мире. Могла бы стать Олимпийской чемпионкой в Лондоне в 1948, если бы наши чиновники не затянули со вступлением в МОК. Скончалась в 1997.

Петр Аршинов, анархист, сподвижник Нестора Махно родом из села Андреевка Нижнеломовского района.
Николай Авксентьев, эсер, министр внутренних дел во Временном Правительстве Александра Керенского (у него, кстати, дед из Никольского района, а отец работал вместе с Ильей Николаевичем Ульяновым. Я ж говорю - вся эта Октябрьская революция - чисто внутрипензенская разборка). Кстати, до назначения Колокольцева, был единственным пензяком - министром в общенациональным российском правительстве. И, как и Колокольцев - министром внутренних дел.
Константин Бадигин, угу, тот самый в честь которого назван этот блог: капитан знаменитого ледокола "Седов".
Алексей Хованский, издатель, пионер педагогической литературы в России. Правда, в Пензе он провел только юность, затем перебравшись в Саратов и Воронеж. Но так и Ленин никак себя непосредственно в Симбирске не проявил.
Пётр Долгов. Ё мое ! Только немцы о нем вспомнили. Разработчик и испытатель парашютов, на которых приземлялись все первые советские космонавты от Гагарина до Быковского. Лауреат Сталинской премии в 32 года. На его похоронах, по словам очевидцев (работал с женой его племянника) Гагарин плакал навзрыд. Ценность Долгова для Королева была такова, что после его гибели (1962) правительство предложило всей его семье (она была большая - 12 сестер и братьев) переехать из Земетчинского района в Москву с обеспечением их учебой, работой и квартирами. Неплохо, да ? Кстати, переехала только одна его сестра.
Владимир и Ольга Гальченко, популярные в Европе цирковые артисты, владельцы нескольких мировых рекордов в жонглировании.
Николай Ильминский, русский востоковед и миссионер.
Владимир Магницкий, геодезист и геофизик. Создатель советской школы изучения земных недр.
Михаил Ногин, популярный в настоящее время скульптор
Всеволод Пудовкин, советский кинорежиссер, Народный артист СССР, трехкратный обладатель Сталинской премии
Александр Самокутяев, космонавт. Типа "Пензенский Гагарин", как его называли еще совсем недавно. Но в статью в википедии его включили немцы, а не наши.
Владимир Зазубрин, автор "первого советского романа" "Два мира" (1918), а также знаменитой "Щепки" (1923) в котором впервые в России подробно описал реалии "красного террора" в Сибири. Расстрелян вместе с женой в 1937.
Константин Савицкий, художник
Павел Воля, шоумен. Немцы в курсе.

В списке немецкой вики приведены люди, которые или родились в Пензе и области или там умерли (Савицкий). Тех, кто каким то образом связан с нашим краем (Салтыков-Щедрин, Куприн, Пацаев) в статье не упоминают.

Во французской статье, наконец (!!!!!!!) упоминает Белочешский мятеж. Из знаменитых уроженцев упоминается (впервые) велосипедист Денис Кудашев, сделавший себе имя в велогонках в нулевые во Франции и погибший в Пензе в результате автомобильной аварии в 2008. Также в статье, посвященной области упоминает Николай Ончуков, фольклорист, умерший в Пензе, в тюрьме НКВД, в 1940х, находившей в Ахунах (кстати, интересно - где она там была ?).

Беларусы упоминают Александра Архангельского, писателя и литературоведа, одного из составителей "Словаря Брокгауза и Эфрона".

Испанская вика упоминает ботаника и флориста, одного из создателей энциклопедии "Флора СССР" (1935) Александра Введенского, который не только родился в Пензе, но и окончил Пензенское Реальное училище (ныне Гимназия №4, на сайте которой, кстати, есть ссылки на статьи о своих замечательных выпускниках).

В хорватской вике ничего нового из истории, но упомянуто, что Пенза очень сильно отличается от соседних городов из за холмистости местности на которой она расположена.

Венгерская вика нормальным человеческим языком рассказывает о некоторой особенности развития Пензы в 18-19-м веках, сообщая интересный факт о том, что в то время ее называли "Городом Купцов", а также несколько интересных фактов о развитии промышленности Пензы в военные и первые послевоенные годы.

Португальская вика называет вещи своими именами - город в первые годы после своего основания часто подвергался набегам крымских татар (кто не в курсе, тогда граница Крымско татарского ханства проходила где то посредине Пензенской области и поворачивала на юг только в окрестностях нынешнего Ульяновска (причем тут Крым, спросите вы ?).

Вот такая картина маслом. Жалко, что в этих статьях не упоминаются советские военноначальники, прославившиеся во время Великой Отечественной войны (Кижеватов, Крылов, Захаров) и вообще - все наши герои Советского Союза, а также люди, которые не будучи тут рожденными, сыграли важную роль в истории России (Салтыков-Щедрин, Пацаев, Лажечников, Ключевской и пр. и пр..).

Также и это ОЧЕНЬ ВАЖНО, видимо сработала ловушка сознания и в списки "знатных" пензяков не включено множество известных личностей, родившихся в населенных пунктах, во время их рождения в состав Пензенского региона (области, губернии, не важно) не входили. В первую очередь речь идет об Александре Радищеве (род. в нынешнем Кузнецком районе) и  Виссарионе Белинский (жил в Чембаре с 5 лет при том, что его дед и отец родились там же),

Впрочем, не я один такой правдоискатель и в википедии есть списки по теме "Персоналии Пензенской области", правда выхода на них с "офицальной" статьи нет. Но нам то что мешает в них покопаться ?

Что обнаруживается - в Пензенской области родилось еще множество крайне известных личностей.

Николай Бурденко, всемирно известный хирург. Род в Каменке
Евгений Агеев, театральный и киноартист, лауреат Сталинской премии (1952), Род. в Кузнецке
Николай Емохонов, генерал армии, первым зам председателя КГБ, руководитель разработок в области спецвязи (а вы думаете НИИЭИ просто так откуда то взялся ?)
Леонид Смирнов, еще один пензенский министр (председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике). Род. в Кузнецке
Борис Тенин, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии I степени. Род. в Кузнецке
Игорь Четвериков, авиаконструктор (Че-2 - его единственный серийный девайс). Род. в Кузнецке
Всеволод Баженов, художник-пейзажист. Род. в Сердобске
Алексей Лебедев, теоретик электровозостроения. Род. в Сердобске.
Михаил Тюрин, герой Финской войны. Род. в Сердобске
Михаил Краснов, Герой Соцтруда, всемирно известный офтальмолог, род. в Спасске

Ну и еще три фамилии - писатели Роман Гуль (у меня где то его книга есть, кстати) и Николай Задорнов (отец того самого клоуна) и капитан I ранга Юрий Зиновьев, единственный пензяк - кавалер Ордена Британской империи (знаете, как к таким людям следует обращаться ?)

Ну вот где то так. И, напомню, в этих списках вы не найдете тех, кто работал в Пензе, не будучи отсюда родом.

p.s. Кстати, все разговоры, что знаменитый "Таганский маньяк" Андрей Евсеев был родом из Пензенской области - фигня полная. Он никакого отношения к нашей области никогда не имел. Единственный известный серийный убийца в наших палестинах это уроженец Белинского Александр Бычков, осужденный за 9 совершенных им в 2009-12 годах убийств.
Tags: история, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments