sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

О русских в Татарстане


Поддержка фольклорных ансамблей среди русскоязычного населения национальных автономий должно свидетельствовать, по мнению властей, о наличии там межнационального мира

Ухудшающееся экономическое положение страны и возрастание давление на нее на международной арене заставляет обращать все большее внимание на потенциальные угрозы для внутренней безопасности страны, ибо, как известно - "где тонко - там и рвется". Одной из таких потенциальных опасностей является нарушение внутринационального мира. Как известно, национально-административные образования в Российской Федерации можно разделить на три части - 1.) регионы, где доля коренных народов минимальна, либо они близки к русским, титульной нации России в национальном или религиозном плане, 2.) регионы, в значительной степени покинутые русскими в 90е, экономика которых незначительна и не оказывает никакого влияния на общенациональную и, самая важная - 3.) регионы, где во первых русские составляют изрядную долю населения и во вторых , в которых имеется мощная экономика - промышленность и сельское хозяйство. Эта группа регионов заслуживает наибольшего внимания. так как там проблема сохранения межнационального мира наиболее важна. Это не означает, что в регионах подобных Татарстану и Башкирии наличиствует высокий уровень угрозы межнациональному миру, а лишь то, что межнациональный миру там имеет чисто практическую пользу для всей страны.


В 2016 году в Татарстане было проведено несколько социологических опросов, результаты которых свидетельствует о том, что с межнациональным миром там все более или менее в порядке. Главное то, что русские (их в республике примерно 40%) не чувствуют дискриминации со стороны большинства населения республики - татар (53% населегния). Доказательством этого служат цифры доли русского и татарского населения республики, которое в последнее годы не меняется, что свидетельствует о том, что русские регион не покидают, как это происходило с другими национальными образованиями России в прошлые годы.

Вот данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение - Татарстан" в первом квартале 2016 года:

52% жителей Республики Татарстан позитивно воспринимают представителей других национальностей;
42% — терпимы
4% - негативно и даже агрессивно воспринимают представителей других религиозных и национальных групп.

Цифры очень говорящие, не находите ?

Тот же опрос показал, что 83% жителей республики (национальность неважна) считают, что межнациональные отношения в Татарстане спокойные и благожелательные.



Если поверить этим результатам, то они не могут не вызвать удивления, так как в среднем по России 40% респондентов соцопросов считают, что хотя внешне межнациональные отношения в России ВНЕШНЕ спокойные, но напряжение чувствуются и только 35% считают, что проблем нет и они на самом деле спокойные и благожелательные.

Респондентам был задан еще один, весьма острый вопрос. Их спросили - существует ли в республике вероятность межнационального конфликта ? Только 4% процента ответили "да". Это и много и мало одновременно. И, как мне кажется, сама по себе эта цифра ни о чем еще не говорит. Важно, что цифра не меняется на протяжении последних лет. Так, год назад число тех, кто считал обстановку в плане межэтнических отношений стабильной было чуть более 81% (сейчас, см.выше - 83%).

Но это весьма общие места. Давайте выясним, сталкивались ли жители Татарстана лично со случаями унижения национального достоинства.

С 76,6% респондентов в Татарстане такого никогда не случалось
У 11,6% это было, но лишь раз-другой.

В прошлом году опрос об отношении к межэтническим отношениям также провел Центр исследования межнациональных отношений Института Социологии РАН. По словам руководителя центра, Леокадии Дробижевой, были получены результаты, свидетельствующие о том, что 83% татарстанцев считают межэтнические отношения в республике положительные.

Примерно такой же процент (85%) респондентов ощущают себя едиными с остальными гражданами Российской Федерации, то есть имеют российскую идентичность.

В указанном опросе 7% жителей республики в 2015 говорили, что «ощущают межэтническую напряженность». Интересные результаты дали ответы на вопросы - "готовы ли вы совместно работать ?"("да" ответили и среди русских и среди татар более 98%) и "готовы ли вы создать семью с представителями другой национальности ?" (66% у русских и 68% у татар).

Дробижева также сообщила что респонденты указали причины из за которых могут осложниться межнациональные взаимоотношения: вызывающее поведение представителей других национальностей, возможная безработицаЮ конкуренция на рынке труда и резкий рост числа мигрантов.

О межнациональном положении в регионе можно судить хотя бы по тому, что русский язык в Татарстане молодое поколение с каждым годом знает лучше. Например, в 2015-м русским языком выпускники татарстанских школ стали владеть заметно лучше: средний балл ЕГЭ поднялся с 54,5% до 69,2%.

Источник : https://kazanfirst.ru/article/84538
Tags: новости
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments