sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

11 июля 1943 года - пик "Волынской резни"



В этот день отряды УПА и, так называемых, "топорников" - украинских крестьян, вооруженных топорами, вилами и кто чего нашел, окружили костелы в 100-150 польских населенных пунктах Восточной Галиции и начали резню поляков. Сколько погибло поляков именно в тот день неизвестно, совокупные же жертвы Волынской резни оцениваются польскими историками в 35-80 тысяч человек.


Как Россия должна относиться к этому периоду истории сопредельных государств ? Да никак. Исключительно в парадигме "Чума на обе ваши головы". Украинцы и поляки собачились много веков и кто там прав, кто виноват и кто кого за что убивал - абсолютно по барабану. И поляки и украинцы - нации с сугубо трайбалистской идеологией, в принципе не способные здраво оценивать реалии окружающего мира.

Посудите сами. Да, бандеровцы были плохие, убивали поляков, но что было до того ? А до того (возьмем только события межвоенных десятилетий) была победа Пилсудской Польши в войне на Западной Украине, "Умиротворение" украинцев на вновь захваченных поляками землях в 1930 году. Умиротворяли их так страстно, что даже Лига Наций возмутилась. Потом был голод 1932-33 годов на Западной Украине, когда в отличии от страшного кровавого Сталина, польские власти ничего не сделали для ослабления страданий местного украинского населения, было насадничество - переселение в Восточную Галицию польских крестьян (справедливости скажу, что там поляков и до того много было), было закрытие крупнейшего театра на Западной Украины - Львовского Большого по причине недостатка финансирования, были еврейские погромы, которые устраивали поляки при благожелательном отношении к происходившему немецких оккупационных властей, было насилие чинимое по отношению к украинским крестьянам бойцами АК (до начала Волынской резни они убили до 2 тысяч украинских крестьян). Но значит ли это все, что бандеровцы были в своем праве, когда убивали мирных поляков ? Нет, конечно. Убийства мирных жителей вообще невозможно оправдать ничем.

Но, как видите - обе стороны были хороши, так что - хрен с ними. Тем более - отношения поляков и украинцев четко ложатся в русло принципа "милые бранятся только тешутся". Сколько бы они друг друга не резали - официальные лица постоянно подчеркивают братские отношения этих двух Богом оставленных стран. Вот русские да, они у них на пару главные враги. Наверное, потому что Россия - страна у которой есть, хоть и непредсказуемое, но будущее, а эти так... ошметки. И судьба у этих народов теперь уже по жизни - работать гастарбайтерами у более удачливых (в плане ментальности) соседей. Украинцы с поляками это прекрасно понимают. И бесятся от бессильной зависти.

Судьба наций неспособных принять реальность того, что они не главные и не единственные в этом мире одинакова.
Tags: день в истории, мысли вслух
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment