sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Отморозки


Джеймс Гордон

Австралиец Джеймс Гордон родился в Рокингеме, недалеко от Перта, крупнейшего города на Западе Австралии в 1909 году в семье члена парламента провинции Западная Австралия Уильяма Гордона, старший брат которого, кавалер Ордена Британской Империи, в тоже время исполнял обязанности члена Верховного Суда Австралии. Австралия была демократической страной и несмотря на такое "привилегированное" происхождение, молодому Джеймсу не пришлось кататься по окрестностям столицы провинции на геликах роллс-ройсах. К 30 годам он перепробовал множество рабочих профессий, включая фермера и золотодобытчика. Когда в Европе началась война, Гордон записался в Австралийские Имперские Силы и, вскоре, отправился в Европу. Он служил в 7-ой австралийской дивизии, в составе которой принял участие в Ливано-Сирийской компании британской армии (в ней, конечно, не только британская армия участвовала, много кто). Во время этой компании наиболее ожесточенные бои развернулись в южной части ливанской долины Бекаа. Уже пала Пальмира, британские и голлистские войска промаршировали по улицам Дамаска, а в восточной части Ливана французы намертво удерживали цепочку холмов, пересекавших долину в юго-восточной части и не собирались отступать.



1 июля 1941 года. Австралийские войска входят в Пальмиру

Бои в долине Бекаа в последние дни компании вошли в историю, как Сражение за Дамур. На пятые, последние, сутки сражения, в ночь на 10 июля 1941 года был запланирован очередной штурм оборонительных позиций французов. Рота в которой служил Гордон начала штурм так называемого Зеленого холма, но сразу же попала под минометный и пулеметный огонь вишистов. Последовательно были убиты командир роты, его зам, убит и смертельно ранены комадиры обеих взводов. Австралийцы залегли на простреливаемой долине перед французскими дзотами. Положение их было абсолютно безвыходным. Тогда Джеймс Гордон взял винтовку и пополз в сторону французских укреплений. Уже светало, французы увидели его и открыли по нему прицельный огонь, но ни разу не попали. Когда до пулеметного гнезда оставались считанные шаги, Гордон встал в полный рост и в два прыжка добежал до окопа, где штыком заколол весь французский расчет (четыре человека). Воодушевленные подвигом однополчанина, его сослуживцы взяли штурмом холм.

Джеймс Гордон был представлен к Кресту Виктории, коий и получил в сентябре того же года. Впоследствии Гордон служил в Новой Гвинее, где повторил свой трюк с японским дзотом. После войны он попытался вернуться к мирной жизни, но уже через полгода вернулся в армию, где прослужил до 1968 года, когда окончательно ушел в отставку в возрасте 59 лет дослужившись до звания Капрала Второго класса (по нашему это примерно соответствует званию "старшина". Военным в таком звании рядовые и сержанты не обязаны отдавать честь, но обращаться  к ним можно только используя обращение "сэр"). Тем не менее, уйти из армии ему совсем не удалось и он еще 7 лет ухаживал за газонами на крупнейшей базе НАТО в ФРГ - Campbell Barracs. Скончался Гордон в 1989, в возрасте 80 лет. Палата в госпитале в Перте, где он скончался, была названа в его честь (в том госпитале скончалось много австралийских кавалеров Креста Виктории и в честь них также было названо несколько палат).


Могила Николая Шикина на Алее Славы Новозападного кладбища города Пенза

После подвига Джеймса Гордона прошло два года и такой же простой крестьяин, колхозник из деревни Марьевка Николо-Пестравского района Пензенской области РСФСР Николай Шикин почти под кальку повторил подвиг австралийца. В ночном (!) бою 22 ноября 1943 года в Гомельской области во время старательно забываемого историками Зимнего 1943 года наступления Советской Армии в Беларуси, старший сержант (!!, Гордон был капралом - это аналог старшего сержанта) Шикин под огнем противника проделал четыре прохода в колючей проволоке и во главе взвода ворвался в немецкий дзот, где штыком (!!!) убил четырех (!!!!) пулеметчиков, а затем захватил пулемет, ну и потом еще и забросал гранатами два других дзота противника. За этот подвиг он получил Героя Советского Союза, а войну закончил в звании младшего лейтенанта. После войны работал председателем колхоза и умер в 1953 в возрасте 40 лет.

Кстати, бои в Ливане и Сирии завершились перемирием всего через 2 дня после окончания Сражение за Дамур, когда англо-арабо-голлистские войска, двигаясь от Дамаска (их маршрут пролегал к северу от места сражения за Дамур) приблизились к Бейруту и вишисты запросили перемирия. Со стороны французов перемирие подписал генерал Андре Дентц, за год до того сдавший немцам Париж. В январе 1945 он был приговорен к расстрелу, но Де Голль своим декретом заменил ему смертную казнь на пожизненное заключение, однако Дентц умер в декабре того же года за 3 дня до своего 62-летия. Всего в боях в Ливане и Сирии, продолжавшихся 35 дней приняло участие с обеих сторон до 80 000 британских и французских солдат, каждый восьмой из них был убит или ранен, что свидетельствует о высокой ожесточенности боев на Ближнем Востоке.

Деревня Марьевка давно не существует. Уже в конце 70х все ее население составляли три последних бабушки - вдовы воинов РККА (а может и матери). В 2010 прах Николая Шикина по просьбе его дочерей перезахоронили в Пензе.
Tags: война, история, пенза
Subscribe

  • О чем говорят студенты. Часть 2

    Станция метро "Оболонь" (до октябре 1990 года "Проспект Корнейчука") Понятно, что какими бы яркими переживаниями не…

  • Подарок от тёщи

    Heaven For Everyone Последний хит группы The Queen попавший в Топ-10 крупнейших европейских хит-парадов (#2 в Великобритании), в Северной Америке…

  • За 30 лет до Пиночета

    До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского…

  • Мода 1984

    "Звонки Счастья" - последний по времени мегахит (причем, не такой и локальный, как может показаться) чешского певца Карла Готта…

  • Зимние виды спорта. Восприятие

    Люди меняются. Окружающий мир меняется. Когда я был маленьким, совсем маленьким, то грыз спинку кровати (кровать та еще цела, на даче стоит) от…

  • О чем говорят студенты. Часть 1

    Киев, Андреевский спуск Жутко романтическое место, в 1988 году еще, конечно, не бывшее в таком ужасном состоянии. Вот, казалось бы человек…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments