sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

13 июля 1260 года - первый случай фальсификации истории лимитрофами


Обстановка в Прибалтике накануне Битве при Друбе (1260)
Полосатый окрас покрывает территории на которые претендовал Тевтонский орден

В 1240-50х годах восточное побережье Балтийского моря стало ареной борьбы германских крестоносцев с местным балтским языческим населением. Созданный на землях пруссов, эстов, куршов Тевтонский орден (в его состав в 1237 вошел Орден Меченосцев, много позже Ливонские территории Тевтонского ордена обретут независимость и станут Ливонским орденом) старался полностью покорить и окрестить земли нынешних Эстонии, Латвии, Литвы и Калининградской области Российской Федерации. Поначалу это неплохо удавалось - пруссы, куршы и эсты покорились и приняли христианство, а Новгородская и Псковская земли Руси куда тоже сунулись немцы сумели остановить "Натиск на Восток" только непосредственно на своих рубежах и с немалыми усилиями.

.......................................................
Право на качественный свадебные фотографии имеют не только жители столиц, но и каждый, кто хочет запечатлеть один из своих самых важных дней в жизни так, чтобы потом было глаз не оторвать в ближайшие лет 50. Профессиональный свадебный фотограф в Оренбурге - Максим Николаев, за плечами сотни торжеств, свадеб и юбилеев!. Думаете, такой опытный профессионал не сумеет сделать ваш свадебный альбом таким, чтобы все завидовали ?
.......................................................

Последним крупным ареалом обитания балтов-язычников оставалась Жемайтия, границы которой, в основном, совпадали с границами нынешней Литвы. Там в 1238-64х правил король Миндовг. То есть, сначала он был князь, обычный языческий князь, но его соседями были довольно беспокойные персонажи - на западе и севере крестоносцы, а на юге Русское королевство Данилы Галицкого.

Клубок там был воистину змеиный. И Миндовг и Данила как ужи крутились, чтобы сохранить свои державы, им это в конечном итоге удалось, но очень и очень большой ценой. В 1251 Миндовг и его жена Марфа приняли христианство, а в 1253 литовский князь был коронован королем Литвы. И все было бы ничего, если бы вскоре после этого крестоносцы не потребовали бы от него отказаться от судостроения и тяжелой промышленности передать им части Жемайтии, непосредственно примыкающую к землям Орденов (это позволило бы создать единое германское государство на восточном побережье Балтики, а на тот момент Жемайтия выходила к морю к северу от Клайпеды), что Миндовг официально и сделал в 1254 году. Однако, сил у немцев было еще недостаточно, чтобы контролировать эту территорию и она оставалась в ведении Миндовга. В это время на юге начались другие проблемы. В 1258 году к границам Русского королевства подошла орда монгольского хана Бурундая, который потребовал от Даниила подчиниться Золотой орде, но в обмен на автоматическое признание его статуса и , в общем, лояльное отношение к населению молодой державы, ему было предложено совместно с татарами сходить в набег на Литву (Жемайтию), что и было проделано в 1259 году. Набег был страшный, монголы особо себя морально-нравственными принципами не ограничивали. На следующий год монголы сходили на Польшу. И тоже с галичанами. Так закладывались основы нерушимой украино-польской дружбы. В общем, история Данилы Галицкого это отдельная тема

Ну так вот. За все надо платить и после татаро-монголо-украинского набега в 1259 немцы предложили Миндовгу покровительство в обмен не только на часть страны (это, напомню, произошло еще за 5 лет до того), но и полное крещение будущей Литвы. Миндовг был мужик реальный и он попросил два года на уламывание своих лесных соплеменников, на что рыцари ответили согласием.

Плодотворная идея Миндовга не нашла поддержки не только среди широких масс трудящегося населения, но и даже среди ближайших родственников. Хотя его собственный сын Войшелк и принял христианство и даже основал монастырь, его рейтинг после неудачного для литовцев 1259 года вторжения укро-бурятской орды, когда он хоть и убил командующего галицкими войсками князя Романа Даниловича, но компанию де факто проиграл, был невысок, а племянник Миндовг Тренята и думать не собирались отказываться от веры предков. Немцы прекрасно были осведомлены о настроениях в высших кругах жемайтийского общества и решили сыграть на опережение пока литовцы еще не очухались от проблем с южными соседями.


Руины Дурбенского замка
Построен тевтонцами в 1287, разрушен шведами в 1701 (он в то время был польским)

15 июня 1260 дипломаты орденов подписали мирный договор с польским королем Земовитом, который был счастлив перенаправить вектор агрессии своих беспокойных соседей на восток (особенно после того, как к нему в набег сходили укробуряты) и объявили общий сбор всех заинтересованных сторон. Кроме арми Тевтонского ордена, в коалиционные силы вошли отряды шведских и датских войск, рыцари-добровольцы из других стран Европы, а также "территориальные батальоны" покоренных куршей и эстов. Всего собралось 3000 человек, что по тем временам и на том ТВД было совсем немало. Целью компании был захват подаренной части Жемайтии, что, напомню, объдинило обе части Объединенной Арабской республики государства. Но не будем считать армию Евросоюза стопроцентными агрессорами. Литовцы тоже мобилизовались, причем сделано это было де факто без ведома Миндовга. Армию в 4000 человек собрал вышеупомянутый Тренята, оказавшийся талантливым стратегом.

Итак, кратко что он сделал. Коалиционные силы собирались вторгнуться в Жемайтии со стороны Пруссии (тогде еще просто Пруссии, а не Восточной) и сосредотачивались в пограничном городке Юренбурге (сейчас это город Юрбакас на границе Литвы и Калининградской области. Живет в нем всего 13 тысяч человек), когда командующему Бурхарду Фон Хорнхаузену доставили донесение о том, что жемайтиские войска вторглись в Курляндию. Для немцев это было шоком и армия, вместо того чтобы маршировать на Новогрудок, рванула строго на север - до жемайтийских войск было примерно 200 километров по прямой. Такое расстояние в то время проходилось в лучшем случае дней за 10. Тренята (хотя другие источники указывают, что командовал литовцами сам Миндовг) оказался в идеальном положении - он мог выбирать место для сражения. Армии встретились у городка Дурбе (то есть, это он сейчас городок - самый маленький город Латвии в котором живет 620 человек), а тогда там было только озеро, через век крестоносцы построят там замок. Перед сражением в войске коалиции произошел раскол. Бойцы территориальных батальонов попросили рыцарей, в случае победы, передать им находившихся в войске жемайтов женщин и детей, рыцари согласились, но ландскнехты возмутились, так как по правилам того времени они имели право забрать их в рабство. Как результат, в процессе развертывания войск, курши и эсты напали с тыла на немцев, а в лоб "псов-рыцарей" атаковали ополченцы. Потери рыцарей были страшными. 150 были убиты (минимум треть от участвовавших в битве), 13 взяты в плен (из них восьмерых сразу же сожгли живьем).

Ни о какой дальнейшей экспансии рыцарских орденов в Прибалтике речь не могла идти в принципе. Мало того, новость о тотальном разгроме коалиционных сил облетела всю Прибалтику и все ранее порабощенные народы восстали. Полностью подавить народные движения немцем удалось только к 1290 году. Миндовг все таки присоединился к борьбе с орденами. В 1261 он отрекся от христианской веры, снова стал язычником и начал войну с немцами, заключив союз с сыном Александра Невского Дмитрием. Впрочем, отношение к Миндовгу в жемайтийской элите было неоднгозначным и в 1263 против него созрел заговор, возглавляемый Тренятой, в результате чего Миндовг был убит, а Тренята возглавил страну. Причиной недовольства стал неудачный поход литовцев в Галицию, закончившийся поголовным уничтожением их войска у Небли в 1262.  Но победитель при Дурбе правил недолго. Войшелк бежал после убийства отца в Пинск, договорился с русскими и во главе новгородского и пинского войск вторгся в Жемайтию, где и закняжил, признав себя вассалом номинального главы Руси Василька Романовича. Правда, в качестве "второго секретаря ЦК" ему выдали одного из сыновей Данилы - Шварна, женатого на сестре Войшелка. В 1267 Войшелку все надоело у и он ушел в монастырь, несмотря на все просьбы Шварна остаться. Не помогло. Через пару месяцев, в апреле 1267 Войшелк был убит на пиру Львом Даниловичем (братом Шварна), претендовавшим на литовский престол. После смерти Василька Шварн оказался как на раскаленной сковороде и вскоре умер. Неизвестно - убили его или сам. Было ему примерно 40 лет. Войшелку около 45.

А вот дальше в истории Литвы происходят вероятно самые загадочные события - к власти приходит некто, известный как Тройден. Кто он, каково его происхождение и откуда он взялся - до сих пор доподлинно неизвестно. Был он, скорее всего, Рюриковичем, но общий бардак царивший тогда в сопредельных, относительно цивилизованных странах, привел к отстуствию максимально достоверных свидетельств жизни этого загадочного персонажа. Он, вроде бы, основал династию, одним из представителей которой стал Пукивер Будивид официально считающийся родоначальником Гединимовичей (Гедимин был ВОЗМОЖНО внуком Пукивера, но может и не был).

В общем - это долгая история. Пост не о том.

Суть в том, что рыцарям было очень стыдно признать то, что они были разгромленны простыми шахтерами крестьянами и была выдумана версия о том, что они проиграли страшной финно-монгольской бронированной кавалерии, внезапно, вероломно и без объявления войны вторгнувшейся в Пруссию ( «1260. Hoc anno Tartari multa mala fecerunt in Pruzia. Contra quos congregati sunt fratres de domo Teutonicorum, in die sancte Margarete simul pugnantibus occisi sunt fratres de domo Teutonicorum…» - «1260. В этот год татары напали на Пруссию. Против них ополчились братья Тевтонского ордена, сошлись в битве в день святой Маргариты, и были разбиты братья Тевтонского ордена…», Scriptores rerum Prussicarum). Сия версия и оставалась довольно долго официально европейской версией событий вокруг Битвы при Дурбе. Короче, как всегда - русские виноваты.

Tags: день в истории, история
Subscribe

  • Зимний Вечер

    Торо МакДональд (1901-89), "Зимний Вечер" МакДональд (Thoreau McDonald) был сыном одного из членов канадской группы…

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…

  • про отчеты о матчах НХЛ, общеорганизационное

    Буду их выкладывать на запасном блоге - cpp2010 Основных причин две: 1. Не хочу перегружать данный блог постами (о чем мне уже…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Зимний Вечер

    Торо МакДональд (1901-89), "Зимний Вечер" МакДональд (Thoreau McDonald) был сыном одного из членов канадской группы…

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…

  • про отчеты о матчах НХЛ, общеорганизационное

    Буду их выкладывать на запасном блоге - cpp2010 Основных причин две: 1. Не хочу перегружать данный блог постами (о чем мне уже…