sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О "Яблоке"



Смотрю ролики яблочников, как они выступают в различных ток-шоу. А ведь они реально давят ! Все уже привыкли что шоу на "киселев-тиви" это всеобщий гвалт, никто никого не слушает, каждый бредит в одиночку, а тут спикеры "Яблока", вероятно, впервые за много лет уверенно и аргументированно гнуть свою линию и заставляют гвалтящих в итоге замолчать. Даже Киселев ничего сказать не может. Ну нечего ему сказать. Новое поколение яблочников, в первую очередь Слабунова и Гнездилов на голову выше всяких Митрохиных, чуть не загубивших партию на корню в прошлые годы.

Люди у нас инерционны, три года за год, для многих "Яблоко" это партия городских сумасшедших, но все таки давайте разберем факторы, которые могут помочь "Яблоку" вернуться в парламент в этом году.

1. Изменился, выражаясь словами Льва Николаевича Гумилева "цвет времени". В 2011 электорат реально верил (я , кстати, тоже), что существует реальная оппозиция "Единой России"  в лице коммунистов, жириков и эсеров. Но за прошедшие 5 лет всем (ну тем у кого пространство под мозговой костью не совсем пустое) стало ясно, что эти три партии не более чем "жрицы политической любви".


2. В 2011 году, в условиях заметного и ощутимого роста благосостояния населения, "яблочники" в два раза увеличили федеральный электорат и, получив 3,4 % получили право на госфинансирование. Сейчас обстановка только ухудшилась, так что - что мешает красно-зеленым еще улучшить свой показатель ?

3. В 2011 году существовали силы, способные довольно успешно играть на поляне "Яблока" и отнимать у партии голоса - те же "эсеры", например. Сейчас поляна зачищена. С одной стороны - эсеры обанкротились, с другой также обанкротились и всяко разно СПС, Парнас и далее по списку.

4. "Яблоко" изменило поветску дня. Вместо залоговых аукционов, с которыми они лет 15 носились, сейчас спикеры партии поднимают реальные темы в рельном контексте, что автоматически привлекает к партии людей из за пределов традиционного для "Яблока" электората (он, кстати, сейчас в значительной степени, ушел к маргиналам).

5. Хоть и очень скромный, но ренессанс "Яблока" в 2011 сопровождался не только возвратом в зону 3%, но и продвижением представителей партии во многих региональных органах власти, а в Петрозаводске ненадолго яблочница стала мэром. Этим разрушается "черная легенда" охранителей о том, яблочники боятся брать на себя ответственность за власть. Не боятся. Люди перестают воспринимать "Яблоко" маргиналами. Это тоже важный фактор.

6. Возврат в высшую лигу также сопровождается жестким клинчем в который начали вступать яблочники на местах. Это объяснимо. Россия сейчас стоит у последней черты. Базис, хоть это и не понимает, но давно перерос надстройку. В стране существуют довольно серьезные проблемы, которые, если их не решать (а их не решают !), то страна все быстрее будет сваливаться в стагнацию, итогом которой станет силовая смена власти. Явлинский правильно говорит про то, что самое худшее, что может сейчас случиться с Россией это революция.

7 он же 1б - те, кто голосовал за СР в 2011 голосовали за то, чтобы партия с идеями "Яблока", но более лояльная к власти (к которой тогда относились куда позитивнее чем сейчас) смогла бы продвигать идеи, основанные на здравом смысле в Государственной Думе. Если бы избирателям тогда показали бы не умничку Оксану Дмитриеву, а Мизулину, как вы думаете - прошла бы такая партия в парламент ? Таким образом, задача "Яблока" в 2016 "подобрать" электорат СР. Если они это сделают, то шанс попасть в Думу будет колоссальным.

А теперь вернемся к нашим реалиям. Вы верите, что "Яблоку" дадут набрать достаточного количества голосов ? Я не верю. В России полно регионов и субрегионов, где партия власти меньше 90% не набирает. Чисто по определению, поэтому возникнет ситуация гандикапа, когда яблочникам придется бороться за голоса только в тех регионах, где будет вестись честный подсчет голосов, а не как у нас в области, например, в 2011, когда в двух уиках, сидящих в одной школе ЕР набирала 55%, а в третьем, сидящем там же - за 80%.

Сейчас, ИМХО, у "Яблока" есть одна серьезная проблема, с которой я не знаю, как они справятся. Это сельская местность и маленькие городки. Все таки,  "Яблоко" - партия крупных городов. И повестка дня у них именно такая. Хотя есть подвижки - тот же Гнездилов недавно в одном ток-шоу очень аргументированно высказался о сельском хозяйстве и не в стили бла бла бла.

Вообщем - яблоный тренд сейчас самый интересный, будем дальше смотреть. 
Tags: выборы, новости
Subscribe

  • Новости Дуолинго

    Снова переделали кур английского для русскоязычных. А я только только ПОЧТИ закончил обновление своей "золотой совы". Тем не менее, в курсе…

  • Бонк умерла

    Наталья Александровна Бонк (02.07.1924 - 21.11.2020) 96 лет. Инсульт. На 15 лет пережила дочь, бывшей соавтором ее знаменитых учебников…

  • По поводу Белоруссии и Беларуси

    Ситуация в общем то совершенно неуникальная. В мире есть английский, американский, австралийский английские, германский и австрийский немецкие,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments