sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Райцентр


Норт Адамс, Массачусетс, 1907

Почему я люблю американскую историю как предмет изучения ? Все просто - она есть. А у нас ее нет. Вот есть такой городок на самой далекой западной окраине штата Массачусетс. Называется Норт Адамс. Сейчас там живет 13 тысяч человек, а когда был сделан этот снимок - 23 тысячи. Почему снизилось население ?


Все просто. С 1860 года Норт Адамс он стал национальным центром покраски текстильных тканей. Большинство тканей с рисунком, продававшихся в американских магазинах оный рисунок обрели именно в этом маленьком городке. Рос спрос на ткани - росло население. В 1905 на крупнейшем предприятии отрасли в Норт Адамсе работало 3200 работников. Но затем произошло насыщение рынка и начали падать цены на ткани, а затем и Великая Депрессия постучалась в дверь. В итоге, крупнейшее предприятие, находившееся прямо на центральной улице города закрыли, производства частично перебрались на окраины. Но в том же 1942 году, когда закрылась фабрика по нанесению рисунков на ткань, на ее месте возникло предприятие компании Sprague Electric , занимавшейся производство различных электронных компонентов, находивших применение в создании атомных бомб и ракетно-космической технике. Также данная компания стала одним из национальных лидеров в производстве кабелей. Но проникновение на американский рынок азиатских производителей, привело к тому, что и это предприятие закрыли в 1985 году. На улице оказался каждый четвертый житель города. Народ начал разъезжаться. На площадях закрытого предприятия был создан Массачусетский Музей современного искусства, в котором размещаются экспонаты слишком большие, чтобы их демонстрировать в обычных музеях.

Вот такая история. А теперь расскажите мне про Никольск. Или про Кузнецк. Или про Нижний Ломов (прим.: автор приводит названия пензенских райцентров). Почему оттуда народ разбегается, не в курсе ?

Фото, кстати, кликабельно, две пятиэтажки справа стоят там до сих пор.
Tags: шорпи
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments