sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О попытке переворота в Турции

С самого начала он показался каким то неуместным. Суть в том, что в странах с устойчивыми демократическими режимами переворотов не бывает. А если и случаются, что заканчиваются вот так, как это случилось сейчас в Турции. Демократия позволяет тем или иным способом канализировать общественные настроения, путем, в том числе и проведением во власть людей, эти настроения разделяющие.

Нынешняя Турция (по крайней мере, для турок) страна демократическая. На последних выборах, партия Эрдогана, кстати, смотрелась не очень убедительно, но претензий к ней в плане честности не было. Поэтому. не было неожиданностью то, что люди вышли на улицы протестовать против путчистов. Они избрали себе лидера, избрали честно, в конкурентной борьбе, так почему кто то может позволить себе отказать им в праве выбора ?

Говорят про исламизацию. Не спорю. Но пока режим в стране демократический, Эрдоган делает только то, что ему позволяют избиратели. Вот когда там будет диктатура, тогда да.


Что касается настроений в армии. Возможно, это была провокация с целью дожать потенциальную оппозицию, с которой Эрдоган начал бороться во время дела Эргеникона. Кстати, тогда высшую военную верхушку обвиняли в связях с Россией. Но возможно, что и не провокация. Кто заказчик (если таковой есть) ? Россия, современная Россия, превратилась в определенной степени реинкарнацию России Николая Первого в плане антиреволюционных настроение руководства. Поэтому Крым с Донбассом (у Николая Первого ими стала Греция) это одно, а свержение законных режимов - ни ни. Напомню о событиях 1833 года, когда у Николая Первого был шанс просто уничтожить Турцию как таковую, а он ее реально спас.

Американцы ? Вот в это поверю. Слишком топорная, в стиле "не учи ученого" работа.

Саудиты-катаровцы ? Не верю именно из за того, что армия Турции при всей своей "правости" никогда даже рядом не была с исламистами. Для нее они дикари. Что, конечно, правда.

Израиль ? См. Россия. Они только только восстановили отношения с Турцией. Причем, именно с Эрдоганом. Конечно, если бы к власти пришли б чистые кемалисты, все было бы проще, но менять х..й, извините, синицу в руке на ... ну вы поняли - это была бы эпическая глупость. Полагаю, у Нетаньяху есть куча других вариантов, как воздействовать на турок.

Сами ? Тоже реально. Работа на опережение. Эргениконовцев то отпустили, но где гарантии, что чистки не возобновятся ? Целей может быть полно. Плюс такая загадочная для российских потребителей кисель-тв, как Гюлен.

Сейчас турецкие СМИ обвиняют в организации переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена, но я как то не верю в его активную роль. Гюлен - личность очень интересная, де факто, второй по влиятельности человек в стране (хотя наши СМИ о нем вообще не говорят), но это очень умный человек, вряд ли он пошел бы на такую авантюру. То, что на него сейчас всех собак повесят - нисколько не сомневаюсь от слова "совсем". После многомесячных столкновений его сторонников с полицией в 2014 году, когда погибло несколько человек, отношение к нему у властей, пожалуй, похуже, чем у Кремля к Навальному.

Но есть одна тонкость. Если Эрдоган - оппортунист, который и вашим и нашим и да, он исламист, хоть и ... также оппортунистического толка, то Гюлен - идейный. Он тоже исламист, но настолько же реакционный, как и папа Римский - реакционный христианин. Гюлен  считает, что противоречия между исламом и христианством нет и у Турции один путь - в Европу, он жестко и последовательно осуждает терроризм, без каких либо нюансов и оттенков (в 2004 высказал соболезнования жертвам терракта в Беслане) также он выступает за равноправие женщин, но осуждает феминизм, считая его зло. В общем, такой персонаж мог возникнуть только в кемалистской Турции и я не сомневаюсь, что в армии у него полно сторонников. Но , повторюсь, Гюлен - умный человек. Вряд ли он бы ввязался в такую авантюру (человек призывает к европейскому выбору и одновременно возглавляет военный переворот ? Ну для 19-го века нормально, но не сейчас. И да, норма для Украины, но Турция - цивилизованная страна с устойчивой демократической системой правления) Однако, она могла была быть организована его сторонниками в армии и помимо его желания.

Резюме - или сами или американцы. Или сами, но под контролем американцев. 
Tags: мысли вслух
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments