sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

"Крейсер" (2016)



Странно, что "Голливуд" до сих ни разу не брался за экранизацию истории гибели крейсера "Индианаполис". Для исторического боевика в ней есть, по меньшей мере, две роскошные фишки - а.) реально интересный сюжет и, даже, не просто интересный, а длинный и многоплановый (одни акулы с участием в процессе против капитана японского подводника чего стоят) и б.) наличие альтернативноисторической компоненты. Ну представьте, что было бы, если бы "Индианаполис" потопили не когда он возвращался в Америку, а наоборот ? Мировая история , однозначно, пошла бы по совершенно другому сценарию. Вместо быстрой капитуляции Японии 15 августа, Советский Союз, США и Великобритания получили бы долгую, кровавую бойню, в которой, безо всяких сомнений, нашим бы достался, как минимум, остров Хоккайдо. Есть один интересный момент - американцы и японцы только один сраз столкнулись в битве, в которой у последних была возможность нарастить силы до необходимых для обороны размеров, а не воевать на отрезанных от баз островках, снабжение которых представляло еще ту проблему. Я имею в виду Битву за Окинаву. И вот в этом сражении масштаб потерь с обеих (в том числе и американской стороны) был сравним со многими сражениями завершающего периода Великой Отечественной войны.
Не Берлин, но... При этом, по некоторым данным во время этого сражения американский флот потерял до половины численного состава убитыми, ранеными и контуженными. И вот возьмите потери американцев на Окинаве и умножьте раз в 10. Заодно и наши потери в Манчжурской и Корейских операциях. При этом каждый день отсрочки капитуляции давал бы японцам шанс на наращивание количества самых современных видов вооружения, в том числе и реактивной авиации.

Также не совсем понятно, что за бардак творился бы на территориях оккупированных японцами. Знаменитый по своей эпикфейловости десант британцев в Сингапур 6 сентября 1945 года проходил бы под обстрелом японских войск и не известно, удался бы.

В общем, миру повезло. Но история гибели и поисков "Индианаполиса" это еще и история о военных логистах. Ведь это именно они обнаружили пропажу и способствовали относительно быстрым поискам остатков экипажа. В общем, понятно, что розовово-полосатых сопель будет до фига, но уж скачать фильм точно стоит.

Кстати, а что мешает нашим ох..еть каким патриотически проплаченным кинодеятелям экранизировать историю эвакуации советскими моряками ВМБ Бербера в Сомали ? Тоже довольно красивая история. Правда придется показывать реалии жизни совграждан за рубежом, а это еще та "История О", но если постараться ?
Tags: кино
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments